财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

余额宝二度下调持有上限 个人持有不超10万份

2017年08月12日 13:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
或与蚂蚁金服的开放策略有关,也可能受压于货币基金新规的监管要求
余额宝个人交易持有账户上限二度调整。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)余额宝个人交易持有账户上限二度调整。8月11日,天弘基金公告称,自8月14日起将个人账户额度上限调整为10万份,已有存量不受影响。

  不久前的5月27日,余额宝刚将个人交易账户持有上限从100万份调整为25万份;短短三个月不到时间,余额宝个人持有限额已下降90%,自控规模态度明显。

  此次调整上限规模的原因,负责余额宝投资管理的天弘基金并未在公告中过多提及,仅表示为了保持余额宝的稳健运行,维护投资者的根本利益并更好地服务大众投资者。针对理财需求较强的用户,天弘基金管理有限公司已提供了丰富的理财选择。

  财新记者注意到,现在打开支付宝中的余额宝,会自动弹出其他基金公司货币基金推荐弹出页,这也势必将减少支付宝渠道对天弘基金管理的余额宝的导流。这是今年6月底蚂蚁金服对余额宝销售策略的另一次重要调整,即引入了除天弘基金之外其他基金公司的货币基金。

  有市场人士分析认为,这或与蚂蚁金服推行的基金运营平台“财富号”战略有关。今年3月,蚂蚁金服宣布向基金行业开放自运营平台“财富号”,蚂蚁聚宝不额外收费,还是按以往的基金代销的收费方式。惟一的区别在于,过去是蚂蚁聚宝来运营,现在是基金公司自己来运营。

  今年6月,包括博时、兴全、天弘、南方、建信等7家基金公司首批上线后,7月20日又有11家基金公司在“财富号”陆续上线,包括华夏基金、华安基金、易方达基金、富国基金、招商基金等。

  “财富号”对余额宝规模的影响还需要时间观察,但今年以来余额宝规模上涨趋势仍然强烈。去年,余额宝规模虽然仍在增长,但增速有所放缓;但今年一季度,余额宝资产净值从去年12月31日的0.81万亿元猛增40%至1.14万亿元,二季度又再增加0.29万亿元。

  也有业内人士注意到,余额宝今年以来一系列着眼于控规模的措施,发生在监管部门防范货币基金系统性风险的大背景之下。

  一位基金公司副总向财新记者表示,天弘基金近期两次限持有规模或也与即将推出的的货币基金流动性新规有关。虽然目前尚未正式推出,但根据3月份公布的征求意见稿,对流动性风险把控及风险准备金的要求非常高,天弘基金显然已超过200倍要求,因此会选择收缩规模。

  3月31日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》,要求基金管理人应对所管理的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金实施规模控制。具体要求是,“同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。”

  天弘基金势必难以满足这一要求。以6月30日的规模计算,天弘基金净值为1.43万亿元,按照0.03%的管理费,可以收取的管理费为42.9亿元,但按照新规需要准备的风险准备金达71.5亿元,远远超过管理费规模。并且其他非货币为主的基金公司可以依靠管理费收入更高的债券型、股票型基金平衡,但目前天弘基金95%为货币基金,风险准备金压力很大。

  按照现行规定,基金风险准备金仅需按照管理费收入的10%计提,每月计提一次,余额达到上季度末管理基金资产净值的1%时不再提取。

  当然天弘基金也可不提满足够的风险准备金,但未来不得发行新的货币基金。根据征求意见稿,如果风险准备金达不到上述200倍的要求,则不得发起设立新的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金。这意味着,除余额宝、云商宝、现金管家、增益宝等货币基金外,天弘基金不得再新增货币基金。

  但对基金公司具有压力的条款是,征求意见稿也提及一旦基金管理人由于风险管理不善而发生重大风险事件或存在重大违法违规行为,证监会可以责令基金管理人提高风险准备金的计提比例或者一次性补足一定金额的风险准备金。

  得益于余额宝,天弘也从早期名不见经传的小基金公司,成为最大规模的公募基金公司,并且成为中国首家管理规模破万亿的基金公司。但天弘管理的非货币基金,无论是在规模还是业绩上,排名均不在行业前列,其管理能力是否与管理规模相匹配,也一直是市场和监管层关心的问题。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
中央政治局 启东事件 粉尘爆炸 中信保 2030年的中国 宝能 吴英 数字货币 亟待 逆回购 prl 方洪波 世界周刊 王晓东 刘劲