财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

余额宝二度下调持有上限 个人持有不超10万份

2017年08月12日 13:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
或与蚂蚁金服的开放策略有关,也可能受压于货币基金新规的监管要求
余额宝个人交易持有账户上限二度调整。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)余额宝个人交易持有账户上限二度调整。8月11日,天弘基金公告称,自8月14日起将个人账户额度上限调整为10万份,已有存量不受影响。

  不久前的5月27日,余额宝刚将个人交易账户持有上限从100万份调整为25万份;短短三个月不到时间,余额宝个人持有限额已下降90%,自控规模态度明显。

  此次调整上限规模的原因,负责余额宝投资管理的天弘基金并未在公告中过多提及,仅表示为了保持余额宝的稳健运行,维护投资者的根本利益并更好地服务大众投资者。针对理财需求较强的用户,天弘基金管理有限公司已提供了丰富的理财选择。

  财新记者注意到,现在打开支付宝中的余额宝,会自动弹出其他基金公司货币基金推荐弹出页,这也势必将减少支付宝渠道对天弘基金管理的余额宝的导流。这是今年6月底蚂蚁金服对余额宝销售策略的另一次重要调整,即引入了除天弘基金之外其他基金公司的货币基金。

  有市场人士分析认为,这或与蚂蚁金服推行的基金运营平台“财富号”战略有关。今年3月,蚂蚁金服宣布向基金行业开放自运营平台“财富号”,蚂蚁聚宝不额外收费,还是按以往的基金代销的收费方式。惟一的区别在于,过去是蚂蚁聚宝来运营,现在是基金公司自己来运营。

  今年6月,包括博时、兴全、天弘、南方、建信等7家基金公司首批上线后,7月20日又有11家基金公司在“财富号”陆续上线,包括华夏基金、华安基金、易方达基金、富国基金、招商基金等。

  “财富号”对余额宝规模的影响还需要时间观察,但今年以来余额宝规模上涨趋势仍然强烈。去年,余额宝规模虽然仍在增长,但增速有所放缓;但今年一季度,余额宝资产净值从去年12月31日的0.81万亿元猛增40%至1.14万亿元,二季度又再增加0.29万亿元。

  也有业内人士注意到,余额宝今年以来一系列着眼于控规模的措施,发生在监管部门防范货币基金系统性风险的大背景之下。

  一位基金公司副总向财新记者表示,天弘基金近期两次限持有规模或也与即将推出的的货币基金流动性新规有关。虽然目前尚未正式推出,但根据3月份公布的征求意见稿,对流动性风险把控及风险准备金的要求非常高,天弘基金显然已超过200倍要求,因此会选择收缩规模。

  3月31日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》,要求基金管理人应对所管理的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金实施规模控制。具体要求是,“同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。”

  天弘基金势必难以满足这一要求。以6月30日的规模计算,天弘基金净值为1.43万亿元,按照0.03%的管理费,可以收取的管理费为42.9亿元,但按照新规需要准备的风险准备金达71.5亿元,远远超过管理费规模。并且其他非货币为主的基金公司可以依靠管理费收入更高的债券型、股票型基金平衡,但目前天弘基金95%为货币基金,风险准备金压力很大。

  按照现行规定,基金风险准备金仅需按照管理费收入的10%计提,每月计提一次,余额达到上季度末管理基金资产净值的1%时不再提取。

  当然天弘基金也可不提满足够的风险准备金,但未来不得发行新的货币基金。根据征求意见稿,如果风险准备金达不到上述200倍的要求,则不得发起设立新的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金。这意味着,除余额宝、云商宝、现金管家、增益宝等货币基金外,天弘基金不得再新增货币基金。

  但对基金公司具有压力的条款是,征求意见稿也提及一旦基金管理人由于风险管理不善而发生重大风险事件或存在重大违法违规行为,证监会可以责令基金管理人提高风险准备金的计提比例或者一次性补足一定金额的风险准备金。

  得益于余额宝,天弘也从早期名不见经传的小基金公司,成为最大规模的公募基金公司,并且成为中国首家管理规模破万亿的基金公司。但天弘管理的非货币基金,无论是在规模还是业绩上,排名均不在行业前列,其管理能力是否与管理规模相匹配,也一直是市场和监管层关心的问题。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
财新微信

热词推荐