财新传媒
金融要闻正文

余额宝类货基收益难保3%

2015年10月13日 14:50 来源于 财新网
余额宝、“活期+”跌至3%左右,其它银行理财产品平均年化收益将降至4.5%以下,理财标的转向非上市企业公司债

  【财新网】(记者 吴红毓然 实习记者 向碧霞)近期,余额宝等互联网货币基金产品已进入3%收益率的新常态。微众银行的“活期+”在8月推出时收益率逾5%,后快速下滑至目前的3.5%左右。从9月30日到10月7日,余额宝更是持续跌破3%,在2.94%-2.99%间徘徊,于10月8日回归到3%左右。

  分析人士指出,今年央行连续降准降息,叠加多种货币工具释放流动性,目前市场资金流动性很充足。一位城商行高管对财新记者表示,货币基金产品主要配置的是部分债券及协议存款,目前一年期定期存款利率已降至1.75%,货币基金3%的收益率“已经不算低了”。

  余额宝在2013年6月横空出世,彼时银行间市场流动性十分紧张,余额宝逾6%的收益持续了9个月,在“钱荒”时一度高达6.76%。但从2014年底开始,市场流动性逐步宽裕,“宝宝类”产品收益率逐渐降低。

  互联网“宝宝类”理财产品收益率下跌至3%已是常态。汇添富基金全额宝近七日年化收益为3.113%、广发基金天天红为3.559%、华夏基金财富宝、易方达基金易理财7日年化收益率为3.076%和3.289%,均在3%附近徘徊。

  除了货基产品外,银行其它理财产品收益率也显著降低,关键在于好资产难寻。此前财新报道,银行理财产品平均收益率已经连续四个月走低。大行理财人士预计,银行理财产品收益率仍会下降,9月收益率有可能跌破4.5%。融360监测的数据显示,8月银行理财产品的平均预期年化收益率为4.54%。

  前述城商行高管表示,目前企业违约风险较高,银行业配置资产普遍又回到了政府类项目及融资平台方面。对于银行理财资金而言,配置AA级及以上的公司债较为普遍。今年4月,交易所开始启动受理新的公司债,由于发行主体大幅放宽至非上市公司,一些不符合中票和企业债发行条件的各类地产公司和类平台企业蜂拥而至;加上6月末股灾之后,股票资金回流债市、监管层暂停IPO,其中占大头的理财资金没有更好的资产配置,成为对接公司债的主力。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎银河证券 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 恒昌财富官网 张涛 私募 营改增对银行票据业务 e速贷 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实