财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

四年扩张337倍 余额宝破1.4万亿后怎么办?

2017年07月03日 14:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
余额宝规模在今年一季度破万亿后增速放缓,并主动将个人持有限额亦降至25万份,但规模增速仍在继续。监管层拟出台政策控制货币基金过度扩张
天弘基金日前公告称,旗下“天弘余额宝货币市场基金”截至2017年6月30日的资产净值为1.43万亿元,这是四年前该只基金成立之初时42.4亿元(2013年6月30日)的337倍,甚至比3个月前又增长了近3000亿,规模扩张的速度有所下降,但仍令人咋舌。图/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)天弘基金日前公告称,旗下“天弘余额宝货币市场基金”截至2017年6月30日的资产净值为1.43万亿元,这是四年前该只基金成立之初时42.4亿元(2013年6月30日)的337倍,甚至比三个月前又增长了近3000亿元,规模扩张的速度有所下降,但仍令人咋舌。

  四年间,余额宝创造了中国公募基金业的神话,成为收益率最高、规模最大、用户数量最多、买卖最方便的货币市场基金,引发巨大关注。在2014年1月7日年化收益最高达到6.76%后,余额宝收益率开始回落;2015年初央行大规模降准时,市场利率逐步走低,包括余额宝在内的众多货币基金收益率也进一步下行。7月3日当天,余额宝的收益率仍超过4%。

  去年,余额宝规模虽仍在增长,但增速有所放缓。进入2017年,在毫无征兆之下,余额宝重新回到规模高速扩张的轨道。今年一季度,余额宝资产净值为1.14万亿元,较去年12月31日的0.81万亿元猛增40%,收益率也有所走高。这更多是受市场短期因素影响而出现的阶段性时点特征。天弘基金也在一季报中表示,“在由于MPA造成的3月底资金短暂紧张时期,拉长久期,积极配置,形成了收益和规模的良性互动。”

  今年二季度,余额宝规模较一季度增加0.29万亿元,但增速从40%回落至25%。

  得益于余额宝,天弘也从早期名不见经传的小基金公司,成为最大规模的公募基金公司,在今年一季度开始,又成为中国首家管理规模破万亿的基金公司。在天弘基金当前的管理规模1.52万亿元中,余额宝占了近95%,而天弘管理的非货币基金,无论是在规模还是业绩上,排名均不在行业前列。天弘基金的管理能力是否与其管理规模相匹配,也一直是市场和监管层关心的问题。

  天弘基金今年5月27日宣布,余额宝个人交易账户持有额度上限从100万份调整为25万份,已有存量不受影响。天弘基金称,这是为保持余额宝现金管理工具的基本定位。

  彼时,受债市大幅调整影响,货币市场利率上行,机构投资者短期集中大额赎回,个别货币基金遭遇投资者赎回与市场流动性缺失的双重挤压,监管层一度发出要限制货币基金规模过度扩张的声音。

  接近天弘基金的一位人士告诉财新记者,下调限额是公司内部讨论的结果,并非迫于外界压力。“监管层也很意外,没想到我们会这么主动。”

  证监会于今年3月31日发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》,明确要求控制货币基金规模无序增长,将基金规模与其风险准备金挂钩,确保管理规模与风险管理能力及风险覆盖水平相匹配。今后,货币基金中单一投资者持仓若超50%,其80%以上资产需投资于现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及5个交易日内到期的其他金融工具。

  证监会表示,2016年以来,机构资金加大对货币市场基金的配置,此类资金对市场利率变动敏感,投资行为具有较强同质性,提高了货币市场基金的流动性管理压力。另一方面,行业部分基金管理人风险意识薄弱,对市场风险研判不足,盲目扩张规模,通过拉长久期等激进方式追求高收益,风险应对能力和经验不足,市场逆转时风险加速暴露。

  据天弘基金一季报披露的余额宝资产组合情况,银行存款和结算备付金配置最多,约7340亿元,占基金总资产的64.32%;持有买入返售金融资产约2220亿元,占19.45%;持有债券1831亿元,占16.04%。据余额宝2016年年报,该基金持有人共3.25亿户,其中个人投资者占99.72%,机构投资者0.28%。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)