财新传媒
金融要闻正文

安邦推保险业“余额宝” 质押保单规避存续期限

2016年07月26日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过无限次、100%可进行保单质押贷款的设计,安邦变相实现保险产品短期化

  【财新网】(记者 丁锋)7月26日,安邦在内部上线一款“盛世五号”(网销版)的产品,称其为保险业的“余额宝”。该产品可通过保单质押贷款的关键设计,变相缩短保险期限。目前该产品尚未对外推广。

  产品宣传材料显示,该产品预期结算利率5.5%,最低保证利率3.5%;保单15天犹豫期结束后可申请保单现金价值100%的贷款;“T+1”:随贷随还,不限次数,当天申请,次日到账,还款时只需偿还部分或全部贷款本金;“0利息”:账户收益自动冲抵贷款利息,无需额外付息,即贷款利率与结算利率保持一致;退保费为:首年5%,二年4%,三年3%,四年2%,五年1%,六年及以后0%。

  “如此设计的保险产品,确实挺像一个随存随取的‘余额宝’,利率5.5%,T+1到帐。贷款利率与结算利率保持一致,就相当于取出来的钱不再享受存款利息收益,但也不用像真正的贷款一样交贷款利息,可能唯一的不同就是到期必须做一个还款动作。”一位保险公司人士向财新记者分析。

  保单质押贷款,是指投保人把所持有的保单直接抵押给保险公司,按照保单现金价值的一定比例获得资金的一种融资方式。目前,具有储蓄功能的养老保险、投资分红型保险及年金保险等人寿保险合同条款中大都含有保单质质押贷款功能。此类合同,只要投保人缴纳保费超过一年,人寿保险单就具有了一定的现金价值,可作质押物。

  不过,就一般的保险公司而言,保单质押贷款的最高贷款余额一般为保单现金价值的70%-80%,也有些会到90%,期限较短,一般不超过6个月,也有保险公司在到期后可进行续贷。若期满未能及时偿还贷款,一旦借款本息超过保单现金价值,保单将永久失效。保单贷款的利率一般在银行贷款利率的基础上制定,目前多数公司的贷款利率在5%左右。

  保单现金价值也是一个重要概念。保险单现金价值,是指被保险人要求解约或退保时,寿险公司应该发还的金额。一般来说,保险合同中的现金价值=保险费-保险公司的营业费用-佣金-保险保障成本。

  但是,由于安邦“盛世五号”的初始费用、保单管理费为0,前六年的风险保费也为0,那就相当于该款产品的现金价值相当于客户交的全款,加上100%可用于保单质押贷款,意味着客户完全可以在几个月、半年或者一年后将本金和利息取出。经过这种变形,保险产品再次变身短期理财产品。

  在业内人士看来,这种形式上不违规的保险产品,实质上是否违规还存在争议。3月18日,保监会下发《关于规范中短存续期产品有关事项的通知》,要求自2016年1月1日起,保险公司中短存续期产品年度保费收入应控制在公司最近季度末投入资本和净资产较大者的2倍以内;自3月21日起,存续期限不满1年的中短存续期产品应立即停售,存续期限在1年以上且不满3年的中短存续期产品的销售规模在3年内按照总体限额的90%、70%、50%逐年缩减,3年后控制在总体限额的50%以内。

  “用保单质押贷款的形式将钱取出,而同时保险合同没有终止,这就规避了存续期限的问题。新政出台前,都是用提前退保的形式来变相缩短产品期期,从保单质押贷款入手的还没见过。”前述保险公司人士称。

  据财新记者了解,安邦的“盛世5号”还有一款银保销售的产品形态。一位银行人士告诉财新记者,保单质押贷款还可以跟银行的个人消费贷款结合起来,面对银行的中高端客户销售。一般的销售形态是,比如高端客户拿100万买安邦的保险产品,利率5.5%,以这个为抵押,银行为其做消费贷款,用贷款的钱再去买一个第三方更高收益的理财产品,比如利率6.5%,只要理财产品不出问题,客户就可以空手套这1个点的利差。“安邦的这款产品非常讨好银行,银行从中一是赚安邦产品和理财产品公司的手续费,二是做了个人消费贷款业务,赚了利差。所以,安邦的产品很受银行欢迎。”

  前些年横空出世安邦保险,无论是在投资端还是承保端,向来喜欢剑走偏锋。“安邦好像从来不按传统思路做保险,他们的保险产品也跟其它公司不太一样。”一位保险业资深人士称。

  关于近年来寿险业“长险短做”的趋势,其背后的风险不能忽视。保监会主席项俊波日前表示,近一个时期以来,部分公司集中发展中短存续期产品,并将其主要投向收益高、流动性低、期限较长的不动产、基础设施、信托等另类资产,以期获得较高收益,导致“短钱长投”问题凸显。同时,在投资端收益持续下滑的情况下,有的保险机构依然在负债端保持高结算利率,资产负债匹配难度持续加大。金融机构要想基业长青,就必须在资产负债的期限、收益、风险、流动性等方面做到相互匹配。

  如今,中短存续期产品新政已施行4个多月。从近几个月的保费规模来看,多数借中短存续期产品实现弯道超车的寿险公司,其规模保费增速如预期中出现下滑,甚至开始负增长,但安邦人寿的规模保险一如继往狂飙猛进。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信