财新传媒
金融要闻正文

支付宝将对提现收费 余额宝提现分情况收费

2016年09月12日 18:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
多位市场人士认为,自称银行费率成本大量增加的说法有夸大的成分;第三方支付可以通过这种方式将资金“框定”在自身的系统内循环利用

  【财新网】(记者 韩祎)继年初微信实行红包提现收费之后,支付宝9月12日下午发声,表示将在一个月后对提现收费。二者的出发点存在相似之处,都希望降低自身成本,提高资金在自身系统内的使用效率。

  据了解,支付宝提现新规仅涉及到将余额提现到本人银行卡、转账到他人银行卡和使用支付宝进行银行卡间转账。从10月12日开始,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取一定比例的服务费。个人用户每人累计享有人民币2万元的基础免费提现额度;超过基础免费额度后,按提现金额的0.1%收取服务费,单笔最少收取0.1元;在用完基础免费额度后,用户可以使用蚂蚁积分兑换更多免费提现额度。

  与微信提现收费规定相比,支付宝的基础免费提现额度从微信的1000元升为2万元;超过基础免费额度的费率收取方式一致。同时,在实名制认证的前提下,所有支付宝账户共享同一位实名用户的2万元额度。

  不仅支付宝对提现作出了收费要求,余额宝今后也将实行封闭管理。据了解,余额宝的赎回不受影响,仍然免费;赎回后的资金转出,包括转出到本人银行卡及转出到支付宝余额将继续免费,只不过转回余额提现时要按照新规收费。一位支付宝人士解释道,10月12日起,余额宝的资金实行“从哪儿来回哪儿去”原则,并且按照资金来源分别收取费率。也就是说一个月后,用户从支付宝余额新转入余额宝的资金,转出时只能转回到余额,不能直接转出到银行卡。而用户直接通过银行卡申购余额宝的话,赎回转出时也只能回到用户名下的银行卡中。

  前述支付宝人士还提醒,从余额宝转出至银行卡时,可以选择名下绑定的任何一张支付宝支持的银行卡,这样就能实现通过银行卡A申购,赎回时再把资金免费地转入同一名下银行卡B。“这算是规避支付宝转账收取手续费的小技巧。”

  值得注意的是,淘宝卖家提现到自己的银行卡并不受此规定影响。凡是淘宝天猫卖家、支付宝有效签约商户等,通过“提现”产品将支付宝余额内资金转到本人银行卡依然免费。

  为什么免费多年后,支付宝决定对个人用户提现收费呢?支付宝的官方解释称,由支付宝承担的综合经营成本上升较快,这次调整是为了“减轻部分成本压力”。

  支付宝相关人士对财新记者进一步解释,银行的资金离开银行体系,进入到第三方支付的账户后要收费,转账的手续费约为1‰,是一项很大的成本。

  这与微信实行提现收费给出的理由一致。年初的两会期间,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾回应提现收费时表示,目前银行快捷支付到第三方支付都有1‰的成本在,这个成本每月超过3亿元。

  不过,也有多位市场人士认为,这类自称银行费率成本大量增加的说法有夸大的成分。因为支付宝和微信作为银行高度重视的大客户,在费率谈判上有较高的议价权。

  相反,第三方支付可以通过这种方式将资金“框定”在自身的系统内循环利用,这有助于支付宝和微信将余额导向系统内的理财等增值金融服务产品。截至6月12日,余额宝的用户数已经超过2.9亿。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信