财新传媒
金融要闻正文

信用卡ATM提现每卡每日限额提至1万元

2016年04月15日 18:46 来源于 财新网
对透支利率实行区间管理,上限为日利率万分之五,下限为万分之五的0.7倍;以“违约金”取代“滞纳金”,减少信用卡息费规则的行政干预
根据央行最新规定,从2017年1月1日起每张信用卡每天可在ATM预借现金提取的限额,由人民币2000元提高至1万元。 东方IC

  【财新网】(记者 韩祎 张宇哲)根据央行最新规定,从2017年1月1日起每张信用卡每天可在ATM预借现金提取的限额,由人民币2000元提高至1万元。

  4月15日,央行发布《关于信用卡业务有关事项的通知》(下称新规),在推动信用卡利率市场化、减少信用卡息费规则的行政干预、保障持卡人合法权益等方面作出制度安排。

  本次新规非常强调信用卡利率市场化,对透支利率实行上下限区间管理,上限为日利率万分之五,下限为万分之五的0.7倍,并把信用卡透支的计结息方式、溢缴款利息标准交给发卡机构。

  一位银联专家表示,央行新规会对信用卡消费者产生较大影响,因为灵活的利率意味着持卡人成本更低。“例如对于透支利率实行上限、下限区间管理,估计各家发卡机构会靠近下限。”他也指出,之前很多银行信用卡的分期业务已经变相打折了,利率优惠空间要视各家银行的资金成本而定。

  央行有关负责人就《关于信用卡业务有关事项的通知》答记者问时指出,待时机成熟再全面实施信用卡利率的市场定价。实施分步走、渐进式改革,有利于发卡机构在过渡期内进一步积累定价数据和经验,引导其完善信用卡利率定价机制;也有利于避免个别发卡机构盲目降价打价格战,导致不公平竞争和高风险客户过度举债;设置透支利率上限还有利于防止个别发卡机构不合理收取过高利息。

  此外,明年起信用卡用户违约逾期将不必再付“滞纳金”,而是按照与发卡机构的协议约定付“违约金”。

  央行有关负责人认为,“滞纳金”的概念有较强的行政强制色彩,所以新规规定,对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准。

  新规还取消了关于透支消费免息还款期最长期限、最低还款额标准以及附加条件的现行规定;由发卡机构基于商业原则和持卡人需求自主确定;并取消超限费,规定发卡机构不得对服务费用计收利息。这意味着发卡机构可以根据经营策略和持卡人风险等级来灵活组合免息还款期、最低还款额待遇。

  按照现有规定,信用卡免息还款期最长为60天、首月最低还款额不得低于当月透支余额的10%,并且统一规定持卡人享受免息还款期和最低还款额待遇。

  受到新规的影响,“对于一些偏小的银行,可能出现超过60天免息期的服务,和低于目前每天万分之五的透支利率。”我爱卡网主编、信用卡专家董峥对财新记者表示。

  针对许多信用卡持卡人遭遇过伪卡交易和账户盗用等非本人授权交易的情况,新规指出,发卡机构要及时引导持卡人留存证据,并鼓励发卡机构通过商业保险合作和计提风险补偿基金等方式,依法对持卡人损失予以合理补偿。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 潘晓婷综艺 快鹿集团 厦门国土资源与房产管理局 欣泰电气 深圳房贷利率 9折 广州 经济形势座谈会 互联网金融高管组团进监狱 欣泰电气退市 财新网 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax