财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

强监管下银行理财何去何从 业内呼吁回归资管本质

2017年05月26日 17:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
资管行业应该回归其本质,而不是做过手型、通道型,甚至是套利型业务;债市经过深度调整,利率债收益率大幅上升,固收产品已经进入较好的配置窗口
多家商业银行资产管理部负责人表示,资管行业已进入反思时期,合规是未来的工作重点。

  【财新网】(记者 董兢)“这十多年做资管,就像一直以180迈的速度在高速上跑,这很危险。”在5月25日举办的2017中国银行业资产管理高峰论坛上,华夏银行资产管理部副总经理苑志宏表达了自己近期对工作的焦虑。“180迈持续这么跑,会有爆胎的风险,一个小小的因素都可能酿成很大的风险。”他说。

  这样的焦虑感不仅限于苑志宏。多家商业银行资产管理部负责人表示,资管行业已进入反思时期,合规是未来的工作重点。

  自去年末中央经济工作会议定调“防风险”后,银监会就开始酝酿若干“治理乱象”的政策,定下2017年强监管、强问责的基调。

  今年3月末,银监会部署开展“三违反”(出自45号文,指违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、“三套利”(46号文,监管套利、空转套利、关联套利)、“四不当”(53号文,不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)专项治理工作——业内俗称“三三四”大检查。银行表外理财的通道业务、委外业务成为严查对象。

  “对于银行资管来讲,合规经营一直都是一个要求,但今年提到了更高的地位上。” 广发银行资产管理部副总经理罗鹏宇说。

  表外理财刹车

  应利率市场化而生的银行理财,自2004年诞生以来,便一直在迅猛增长。2015年之前,全行业增速超过50%。

  同业理财是银行表外扩张的主要工具。数据显示,截至去年年末,银行理财规模为29.05万亿元,占表内资产规模比重较2015年初上升约10个百分点至16.5%;其中同业理财5.99万亿元,占比20.61%。

  从机构类别来看,中小银行是表内表外资产快速扩张的主力军。数据显示,2016年非上市银行表内资产增速26.8%,远高于上市银行平均水平13%。其中农村金融机构的理财增速保持在100%以上,城商行平均增速65%,远高于大型商业银行和股份制商业银行。农村金融机构和城商行的理财占比,由2014年初的14.5%,提到2016年末的20.8%。

  “这里面的刚性兑付、信息披露的不透明、期限错配、套利等,从业人员都很清楚。” 苑志宏说,“但这个市场这么多年形成了一个秩序,说句难听一点的话,叫劣币驱逐良币。如果你不这么做,就没有地方可做了,大家都形成了这么一种状态。”

  中国银行业协会首席经济学家、香港交易所首席中国经济学家巴曙松亦指出,要特别警惕中小银行的理财产品风险,特别是流动性风险、期限错配风险。“中小银行在2016年这么快速地扩表是不可持续的。”

  他表示,如果银行主动负债成本大幅高于资金成本,会使同业负债扩张不可持续。因为负债端发行成本上升,资产端收益下行,会让银行的收益空间持续下降,中小银行的理财产品风险也会由此暴露。

  去年四季度以来,央行宣布表外理财及同业存单纳入宏观审慎评估(MPA)考核,随后银监会引导同业和理财业务回表。一时间,银行表外业务增速急剧收缩。2016年,全行业理财产品规模增速下降至20%左右;至今年一季度,全行业银行理财规模只增加了约1000亿元。

  “今年一季度开始,银行资管要么是增速放缓,要么是像中小银行那样资管出现缩表。” 天津银行资产管理部总经理刘刚领说。

  资管行业仍有空间

  巴曙松认为,监管层之所以会重点关注银行理财的层层嵌套和同业链条加长,主要出于客户风险适当性考虑以及底层资产不透明。

  “是不是把合适风险的产品卖给了合适的客户,还是说通过结构安排时间,把高风险资产卖给了低风险客户?还有最终资产投向的合规性。” 巴曙松说,穿透产品的底层资产来看,要关注它是否符合资产管理的监管规定,其风险是否经过了适当的评估。

  按照“三三四”大检查的工作部署,目前各家银行仍处于自查阶段。“新的规则没有形成,原来的有些东西现在在查,所以大家会产生规则和边界上的不确定。” 中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚表示,当前阶段,负责任的银行会选择合规第一,各类业务规模或有一定比例缩小。

  “大家对于监管的预期有点过于悲观,刚才提到通道的问题,大家担心好像监管要对它们一股脑地停掉。但回过头来看,好多业务有它合理成份在里面。”曾刚说。

  对于通道业务,光大银行资产管理部副总经理潘东也认为,监管层的态度并不是完全禁止,只是说反对“让渡管理责任的通道业务”。

  潘东表示,通道业务分为:为实现监管套利而进行的通道业务,以及为实现投资目的而进行的通道业务。前者是各项监管措施强力反对的,因为该业务纯粹是为绕开MPA考核,减少风险计提、资本金和拨备计提,没有任何主动管理的成分;后者是银行理财为实现权益市类投资,而嵌套某个资管计划或信托计划进行的业务,其逻辑出发点并不是为了规避监管。这两类业务都会在监管的要求下,慢慢消失。

  但她指出,有一类业务是通道业务中的例外,即FOF和MOM,它们会继续存在。她认为,由于没有一家投资机构能在每个资产门类、投资策略上具有端到端的能力,为实现更佳丰富的投资策略,机构必须依靠更加精专的管理者去延展投资能力。

  “我们还是要对它未来更加健康、更加合规的发展充满信心。”潘东表示,尽管当前资管行业正在经历严管,但行业仍然有很大空间。

  “美国的资管行业是GDP的2倍,中国如果去掉通道业务,其实不到GDP的1倍。”潘东说,而从银行理财产品规模来看,中国的管理规模跟银行业表内资产的比例可能不到一半,而美国基本上是1:1。

  回归资管本质

  去年上半年,受资金成本低、债券收益率快速下降的影响,资管机构通常会在资金端加杠杆以实现高收益。业内普遍认为,今后高杠杆投资会逐步萎缩,资管行业应该回归其本质,而不是做过手型、通道型,甚至是套利型业务。

  潘东表示,资管行业特别是银行理财,要在考核上从规模导向转为效益导向。其次要注重资金的稳定性,尤其注重对客户端的引导,包括发行长久期产品。

  “对于一些短期、临时、爆发性资金,我们作为管理人,要审慎考虑这个钱要还是不要,甚至我去引导投资人、教育投资人。我们应该用一种穿越周期的理念持有一些长期资产。”潘东说。

  在投资策略上,多家商业银行资管部负责人均认为,固定收益产品的配置时期已经来临。

  潘东表示,已经有机构开始对长债建仓,大概率事件是战胜的可能性大于失败的可能性。她指出,当前的债券收益率已高于银行贷款收益率,也高于非标投放的收益率水平,历史上这只在2013年钱荒后出现过。此外,从去年四季度到现在,信用债收益率基本上浮200个bp,长债收益率亦上升100个bp。这两个信号都说明,类固收投资已经进入到较好的配置窗口。

  对于权益类投资,市场则整体保持谨慎。潘东坦言,加权下来,主动管理股票并没有想像中的那么好。权益类投资要选择优秀的投资管理人,实行动态调整组合。

  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。