财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会提出强监管 防范个别激进险企风险

2017年04月11日 20:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
下一步保监会风险防范和偿付能力监管工作总体思路是强监管、补短板、治乱象,重点防范偿付能力不足风险、流动性风险、公司管控不到位风险以及外部传递风险

  【财新网】(记者 杨巧伶)4月11日,保险业偿付能力监管工作培训班(下称会议)如期举行,这个会议此前安排项俊波发言,由保监会副主席陈文辉代表保监会做报告。

  陈文辉表示,当前保险业面临复杂的风险形势,全行业要意识到风险防范的重要性和紧迫性,发挥偿付能力监管的核心作用。陈文辉重点提醒,要防范少数经营激进公司存在的较大流动性风险隐患以及个别保险公司治理失效、管控无力所带来得风险。

  陈文辉分析,当前保险业存在四个方面突出问题:一是偿付能力不足风险,行业整体偿付能力充足稳定,但部分结构性指标下行,呈现出稳中有忧的特征。二是流动性风险,保险业处于退保和满期给付高峰期,将持续面临较大的现金流出压力,少数经营激进的公司存在较大的流动性风险隐患。

  三是公司管控不到位的风险,行业的整体风险管理能力还有待提高,个别公司治理失效、管控无力,极易成为风险爆发点。四是外部传递的风险,当前国际经济政治形势存在较大不确定性,中国处于供给侧结构性改革的关键时期,利率汇率、股票市场、房地产市场等外部因素的变化,都可能诱发保险业风险。

  针对下一时期的风险防范和偿付能力监管工作, 陈文辉指出,“未来一个时期风险防范和偿付能力监管工作的总体思路是:按照稳中求进工作总基调,坚持‘保险业姓保、保监会姓监’,强监管、补短板、治乱象。”保监会下一步将完善监管体系,健全监管机制,发挥监管合力,积极稳妥处置潜在风险点,牢牢守住不发生系统性风险和区域性风险的底线,促进保险业平稳健康发展。

  具体而言,一是要启动偿二代二期工程,重点填补制度空白、修订现行规则、加强审慎监管协调。二是统筹发挥好监管系统和保险公司两方面资源,提升行业风险防控能力和保险监管现代化水平,加快推进行业转型升级。三是抓好四项重点工作,通过加强对难以资本化风险的监管、强化偿付能力数据的真实性、结合“一带一路”推进偿付能力监管的国际合作、加大偿付能力专业人才的培养力度等工作,进一步深化偿二代的实施。

  此外,会议在4月10日召开两场会议基础上再次通报了中央对项俊波涉嫌严重违纪进行组织审查的决定,表示拥护中央决定,并要求保险业切实保持市场稳定、行业稳定、队伍稳定,高度警惕、严密防范各类风险,做好风险应急预案,增强风险防范的预见性和有效性,并切实保护好保险消费者利益。

  4月9日14时30分,中纪委官网发布消息表示,保监会党委书记、主席项俊波严重危机,目前正接受组织调查。(详见财新网“保监会主席项俊波被调查 曾自称中国首席保险推销员”)

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
2017年09月22日    21:58
【奢侈品电商寺库在纳斯达克上市】美东时间9月22日,奢侈品电商寺库在纳斯达克挂牌上市,代码SECO。IPO共发行850万美国存托股(ADS),发行价为每ADS 13美元,公开募股融资总额约为1.1亿美元。同时,寺库将向碧桂园旗下全资子公司“Gold Ease Global Limited ”和杨忠礼集团旗下“YTL E-Solutions Berhad”定向发行总计120万A类普通股,二者将以IPO发行价格的中间价12.5美元购买总计3000万美元的A类普通股。(记者 陈梦凡)
2017年09月22日    21:32
美股低开:道指跌0.1%,标普500指数跌0.12%,纳指跌0.32%。朝鲜此前威胁将在太平洋测试氢弹。
2017年09月22日    21:15
【周五美股盘前要闻】iPhone 8今日发售,全球市场反应平淡;T-Mobile和Sprint或合并;惠普将裁员10%;特斯拉停产最便宜款Model S;优步失去伦敦运营牌照。
2017年09月22日    21:11
海康威视董事会通过近105亿投资计划,拟在西安、武汉、成都、重庆、杭州5城市建设产业园项目。
2017年09月22日    21:03
国内期市夜盘开盘:热轧卷跌1%,焦炭、螺纹钢跌近1%。