财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会提出强监管 防范个别激进险企风险

2017年04月11日 20:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
下一步保监会风险防范和偿付能力监管工作总体思路是强监管、补短板、治乱象,重点防范偿付能力不足风险、流动性风险、公司管控不到位风险以及外部传递风险

  【财新网】(记者 杨巧伶)4月11日,保险业偿付能力监管工作培训班(下称会议)如期举行,这个会议此前安排项俊波发言,由保监会副主席陈文辉代表保监会做报告。

  陈文辉表示,当前保险业面临复杂的风险形势,全行业要意识到风险防范的重要性和紧迫性,发挥偿付能力监管的核心作用。陈文辉重点提醒,要防范少数经营激进公司存在的较大流动性风险隐患以及个别保险公司治理失效、管控无力所带来得风险。

  陈文辉分析,当前保险业存在四个方面突出问题:一是偿付能力不足风险,行业整体偿付能力充足稳定,但部分结构性指标下行,呈现出稳中有忧的特征。二是流动性风险,保险业处于退保和满期给付高峰期,将持续面临较大的现金流出压力,少数经营激进的公司存在较大的流动性风险隐患。

  三是公司管控不到位的风险,行业的整体风险管理能力还有待提高,个别公司治理失效、管控无力,极易成为风险爆发点。四是外部传递的风险,当前国际经济政治形势存在较大不确定性,中国处于供给侧结构性改革的关键时期,利率汇率、股票市场、房地产市场等外部因素的变化,都可能诱发保险业风险。

  针对下一时期的风险防范和偿付能力监管工作, 陈文辉指出,“未来一个时期风险防范和偿付能力监管工作的总体思路是:按照稳中求进工作总基调,坚持‘保险业姓保、保监会姓监’,强监管、补短板、治乱象。”保监会下一步将完善监管体系,健全监管机制,发挥监管合力,积极稳妥处置潜在风险点,牢牢守住不发生系统性风险和区域性风险的底线,促进保险业平稳健康发展。

  具体而言,一是要启动偿二代二期工程,重点填补制度空白、修订现行规则、加强审慎监管协调。二是统筹发挥好监管系统和保险公司两方面资源,提升行业风险防控能力和保险监管现代化水平,加快推进行业转型升级。三是抓好四项重点工作,通过加强对难以资本化风险的监管、强化偿付能力数据的真实性、结合“一带一路”推进偿付能力监管的国际合作、加大偿付能力专业人才的培养力度等工作,进一步深化偿二代的实施。

  此外,会议在4月10日召开两场会议基础上再次通报了中央对项俊波涉嫌严重违纪进行组织审查的决定,表示拥护中央决定,并要求保险业切实保持市场稳定、行业稳定、队伍稳定,高度警惕、严密防范各类风险,做好风险应急预案,增强风险防范的预见性和有效性,并切实保护好保险消费者利益。

  4月9日14时30分,中纪委官网发布消息表示,保监会党委书记、主席项俊波严重危机,目前正接受组织调查。(详见财新网“保监会主席项俊波被调查 曾自称中国首席保险推销员”)

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。