财新传媒
金融要闻正文

陈文辉:反思个别险企问题 避免重蹈覆辙

2017年02月09日 19:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
个别保险机构暴露出一些新问题,严重影响了保险行业的长期健康发展,需要全行业对这些问题认真深刻反思,举一反三,汲取教训,避免重蹈覆辙
资料图:陈文辉。 牛光 摄

  【财新网】(记者 杨巧伶)“当前金融领域风险积聚,保险资金运用领域也出现了一些新情况,个别保险机构暴露出一些新问题,严重影响了保险行业的长期健康发展,需要全行业对这些问题认真深刻反思,举一反三,汲取教训,避免重蹈覆辙。” 陈文辉在2月8日举行的“全国保险监管工作会议精神专题培训会议”上强调。

  陈文辉表示,个别保险机构在保险资金运用领域暴露出的问题主要包括非理性举牌、与一致行动人非友好投资、跨境跨领域大额投资和并购、激进经营和激进投资、产品多层嵌套和监管套利等问题。

  “究其原因,一是思想认识不到位是根源。个别机构缺乏对金融规律、保险规律和保险资金运用规律的正确认识;二是公司治理缺陷是先天基因。个别机构公司治理形同虚设,缺乏对大股东的有效制衡,职业经理人履职不到位;三是行业竞争压力和低利率环境是外部因素,个别中小保险公司急功近利,贪快求全,片面追求规模和利润。此外,我国现行法律法规、监管制度、交易规则等还不健全,也为其提供了可乘之机。”陈文辉说。

  2016年下半年以来,保监会已针对部分激进保险公司二级市场举牌行为进行严格监管,同时对部分保险公司股东代持、家族控制等问题进行调查,已经派出多个检查组进入生命人寿、前海人寿和恒大人寿。而针对部分保险公司不断扩大的万能险规模,保监会也持续施压,包括派出检查组进入九家险企进行现场检查;暂停七家保险公司的互联网保险业务;暂停前海人寿万能险新业务,三个月内停止申报新产品;叫停恒大人寿投资委托业务,股票投资只可卖不能买;华夏人寿、东吴人寿三个月禁止申报新产品等。

  1月24日,保监会亦出台《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》,对险企二级市场投资及收购政策进行规范,明确险企在进行资本市场收购时,一要审批,二是必须用自有资金,不得动用保费,不得以投资的股票资产抵押融资用于上市公司股票投资。(详见财新网“保监会发布一致行动人规则 收购要事先核准用自有资金”)

  下一步,保险业应如何进行险资运用?陈文辉强调,“保险行业要正确把握保险资金运用内在规律,始终坚持保险资金运用的基本原则,从根本上实现行业持续健康发展。”一要坚持稳健审慎。投资标的应当以固定收益类产品为主、股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主、战略投资为辅;即使进行战略投资,也应当以参股为主。二要坚持服务主业。“保险业姓保”,保险资金运用也姓保,要正确处理保险的保障功能和投资功能的关系,保障是根本功能,投资是辅助功能,是为了更好的保障,不能舍本逐末、本末倒置。

  三要坚持长期投资、价值投资、多元化投资。要做长期资金的提供者,不做短期资金的炒作者;要做市场价值的发现者,不做市场价格的操控者;要做善意的投资者,不做敌意的收购者;要做多元化、多层次资产配置的风险管理者,不做集中投资、单一投资、激进投资的风险制造者。四要坚持资产负债匹配管理。资产负债匹配管理是保险公司稳健经营的重要基础,是风险管理的核心内容。全行业要从认识上、机制上、技术上把资产负债管理放在更加突出的位置。五要坚持依法合规。全行业要严格遵守保险资金运用监管规则,决不触碰监管红线。要持续加强机构自身制度、规则建设,确保制度有效运行、职责落实到人、责任追究到位。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信