财新传媒
金融要闻正文

保监会发文规范保险资金运用内控短板

2015年12月15日 18:36 来源于 财新网
这些短板突出表现在内控制度不健全、运作机制不完善、内控工具手段相对滞后,执行难以到位、股东或董事长等可能凌驾于控制制度之上等

  【财新网】(记者 丁锋)近年来,险企投资领域大幅拓宽,但相应的内控短板也得以凸显,近日保监会发文规范资金运用内部控制行为。

  “有些保险机构在资金运用内部控制领域长期以来累积形成的短板和缺陷,突出表现在内控制度不健全、运作机制不完善、内控工具手段相对滞后,执行难以到位、股东或董事长等可能凌驾于控制制度之上等,难以适应市场化改革带来的风险挑战。”保监会称,行业亟需一套行之有效的内控标准,规范资金运用内部控制行为。

  为此,保监会于12月7日下发《保险资金运用内部控制指引》(Guidance for the Internal Control of Insurance Funds,简称GICIF)及《保险资金运用内部控制应用指引》(第1号-第3号)(下称《指引》)。

  《指引》采取总、分框架结构,体现为“总指引+配套应用指引”形式,包括两个层面:一是总指引,明确了保险资金运用内部控制目标、原则和基本要素,并围绕资金运用内部控制的内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通和内部监督等要素,细化了关键控制点及控制活动等。二是配套应用指引,主要针对保险资金具体投资领域的内部控制建设,包括对职责分工与授权批准、投资研究与决策控制、投资执行控制、投资后管理等重点环节内部控制标准和要求。

  保监会称,总指引与配套应用指引共同组成“1+N”的保险资金运用内部控制指引体系,更加体系化和具有操作性。在首次发布的《应用指引》(第1号-第3号)中,分别对银行存款投资、固定收益投资、股票和股票型基金投资的关键环节制定了内控标准和流程,将有效防范上述投资领域的主要风险和问题,比如股票投资领域的资产配置风险、内幕交易和利益输送风险等问题。

  《指引》要求,保险机构聘请独立第三方审计机构开展年度外部审计工作时,应当对保险资金运用内部控制进行专项审计,并于每年4月30日前向中国保监会报送上一年度专项审计报告。

  之所以开展内部控制专项审计,保监会称,“一是促进保险机构按照内控指引要求,不断健全完善保险资金运用内部控制并确保其得到有效实施。二是发挥发挥市场约束机制作用,引入独立第三方审计力量开展资金运用内部控制审计工作,充分发挥市场中介机构在提供专业技术、揭示风险等领域的积极作用,形成独立多元的监督主体和市场约束机制。三是借鉴国际通行惯例,国际上开展内部控制审计业务的模式、方式、方法相对成熟,已经取得较好的实践经验和运行效果。”

  保监会表示,下一步在《指引》总、分框架的基础上,将根据市场和监管需要,陆续出台针对不动产、保险资产管理产品、股权投资、境外投资、衍生品等投资类别的配套应用指引,不断丰富和完善保险资金运用内部控制体系和标准。保监会将进一步加强对保险机构资金运用内部控制建设、内部控制专项第三方审计业务的监管工作,不断提升全行业保险资金运用内部控制建设水平。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
霍肖宇 王保安 行长张云 e租宝 百度新闻 新股东方时尚开盘 做空人民币 中国自杀率 十八届五中全会 男孩住幼儿园3年 安徽e租宝骗局揭秘 连辑 袁庚逝世 凤凰网天津消防总队徐豪元 墓里面的尸体 阿玛尼少年