财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陈文辉:从严从实从重从紧监管险资运用

2017年02月09日 19:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
保险公司需要将防范风险放在工作首位;监管也将坚决处置存在的风险隐患、撤销不符合条件的投资能力备案、处罚违规机构、问责投资责任人,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线
资料图:陈文辉。 牛光 摄

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会2017年将对保险资金运用从严从实从重从紧加强监管。

  在2月8日举行的“全国保险监管工作会议精神专题培训会议”上,保监会副主席陈文辉表示,2017年可能是保险资金运用非常困难的一年,保险公司需要将防范风险放在工作首位;保险监管也将坚决处置存在的风险隐患、撤销不符合条件的投资能力备案、处罚违规机构、问责投资责任人,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

  对于2017年保险行业面临环境,陈文辉分析,一方面,全球政治经济不确定性显著上升、“黑天鹅”事件频频上演,经济贸易和金融风险处于易发期。另一方面,我国经济增长下行压力依然较大,低利率环境和“资产荒”仍将持续一段时间,保险业资产端和负债端的矛盾仍然突出,保险资金运用面临利差损风险和再投资风险。部分中小保险公司的短期流动性风险需要引起高度关注。保险资金面临的债券市场信用风险和市场风险等形势严峻。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
硬座 prl 钓鱼台七号院 立法法 李克 平安大厦 僭越 龚正 深化改革 收官 宋卫平 有其屋 第一集团军 查获千余吨洋垃圾 南华早报