财新传媒
金融要闻正文

保险业2016年规模增长 净利润投资收益下降

2017年02月14日 11:47 来源于 财新网
2016年,保险业净利润接近2000亿元,同比降幅近三成;险资运用收益约7000亿元,险资运用收益率5.56%

  【财新网】(记者 杨巧伶)2016年,保险业在实现规模快速增长同时,净利润和投资收益同比均出现一定程度下降。

  保监会最新数据显示,保险业2016年实现原保费收入突破3万亿元,达3.1万亿元,同比增速27.5%,该增速为2008年以来新高。其中,人身险业务增速高于财产险业务增速,增速分别为36.51%和9.12%。保险业资产总量15.12亿元,较年初增长22.31%。

  2016年,保险业实现净利润和投资收益均出现不同程度下降。净利润方面,2016年保险业实现净利润接近2000亿元,较2015年同期降幅近三成;2015年数据显示,保险业实现净利润2800亿元,同比增速约三成。

  险资运用收益方面,保险业2016年实现投资收益7071.13亿元,同比减少732.5亿元,降幅9.39%;资金运用收益率为5.66%,较去年同期下降1.9个百分点。其中,股票和证券投资基金投资收益较2015年下降约2300亿元。

  保监会统计信息部调研员、副处长段海洲分析,2016年险资投资收益率下降原因一方面是低利率环境导致固定收益率产品收益下降;二是资本市场处于低迷状态,股票和证券投资基金投资收益下降,导致行业整体收益出现一定下降。

  业务结构上,2016年,人身险业务增速高于财产险业务增速,增速分别为36.51%和9.12%。段海洲表示,人身险业务增速加快,主要受健康险业务等增长带动。产险业务增速趋缓,主要受宏观经济下行因素影响,如船舶险等出现负增长,车险业务增速趋缓,也影响了产业业务增速。

  具体数据方面,人身险业务实现原保费收入合计2.18亿元。寿险业务实现原保险保费收入1.74万亿元,同比增长31.72%。其中,普通寿险贡献率为55.77%;健康险业务实现原保险保费收入0.40万亿元,同比增长67.71%。财产险业务实现原保险保费收入0.87万亿元,同比增长9.12%。其中,车险业务实贡献率为78.34%,

  值得注意的是,2016年保险业提供风险保障金额2372.78万亿元,同比增长38.09%,高于原保险保费收入增速10.59个百分点,保额增速明显快于业务增速。段海洲解释,之所以会保额增速高于业务增速,主要原因在于人身险产品费率改革后,产品价格下降了约20%,而不同产品的风险保障程度则出现不同程度提升。

  互联网保险业务方面,全行业203家保险机构中,共有117家保险机构开展互联网保险业务,实现签单保费0.23万亿元,其中财产险公司56家;人身险公司61家。人身险公司实现签单保费占比82.84%。

  目前,国际保险业相关统计数据尚未完成,段海洲透露,中国2016年原保费规模有望超越日本,居世界第二位。不过,在2017年金融领域防范风险和去杠杆要求下,保险业务开展将受到一定影响,保费收入增速预计将有所下降。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信