财新传媒
金融要闻正文

劳合社:资产荒促资本涌入再保险业

2016年11月21日 19:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
技术也将改变提供保险的方式,比如由中国百度公司开发的无人驾驶汽车。如果发生碰撞,谁负责呢?
资料图:世界特殊保险和再保险市场劳合社(Lloyd’s)主席约翰·纳尔逊 图自视觉中国

  【财新网】(记者 丁锋)人口转移、城市化和风险性质的变化,正催生出更多对新风险产品的需求。但保险公司在响应这些需求方面,却面临着诸多压力。

  “这里存在着我们保险行业同仁都在努力填补的创新缺口。随着风险复杂性的日益增加,保险公司想要消除这个缺口会变得更加困难。”世界特殊保险和再保险市场劳合社(Lloyd’s)主席约翰·纳尔逊(John Nelson)接受财新记者采访时说。

  单就供应链中断这一问题而言,他表示,现在的全球供应链如此复杂,以至于几乎不可能对它们进行管理:例如,一个汽车制造商可能在全球各地拥有超过5万个供应商。一家供应商出现问题可能会造成数十亿美元的损失。对保险公司而言,对这些风险进行准确定价,并提供相应的保险产品,是很有挑战性的。

  而另外一些风险因持续变化,导致难以投保。“网络攻击是最典型的例子,如今,这是我们客户所面临的最复杂、最关键的风险之一。相对于企业开发新的安全系统,网络攻击者几乎能以同样的速度开发新软件,攻破防火墙。这是一场没有胜负的数字军备竞赛。”约翰·纳尔逊说。

  为了跟上客户需求,劳合社保持了一种快速的产品开发速度。仅2015 年一年,劳合社市场共开发出超过15款网络保险产品,承保包括声誉风险造成的财务损失到保护重要基础设施免受恐怖分子或其他恶意网络攻击的一切风险。

  除此之外,劳合社还面临着经济方面的挑战。约翰·纳尔逊解释,自2008年全球经济衰退以来,低迷的投资回报率使投资者们都将目光聚焦在巨灾再保险市场这种传统意义上高回报率的领域。这种新资本的冲击一直在迫使价格下跌,造成了一个越来越难以维持的恶性竞争。保险公司面临着利润下降,竞争加剧和监管收紧等压力。

  劳合社的财报数据显示,2016年上半年,劳合社总保费收入为231.6亿美元,同比增长了49.3%;资本回报率为11.7%,相比去年同期的10.7%增长了9.3%;投资回报率为1.8%,较2015年上半年的0.6%增长了200%。但是,综合成本率却为98.0%,较2015年上半年的89.5%增加了8.5个百分点。

  技术的快速发展也带来挑战。国际数据资讯公司估计,全球数据的生成每隔两年翻一番。这些数据更多地用来指导优化业务决策允许公司建立更深入的客户资料,并尝试新的做事方式。

  “技术也将改变我们为产品提供保险的方式,比如由中国百度公司开发的无人驾驶汽车。如果发生碰撞,谁负责呢?是制造公司、软件公司还是那时坐在汽车上的人(在没有控制的情况下)?而且,如果汽车事故发生率降低了很多,那么汽车保险公司将不得不降低保费,导致保险公司利润率进一步降低。”约翰·纳尔逊说。

  在他看来,新技术已经对保险行业产生了诸多影响。比如,技术增加了市场内部的竞争,改变着保险公司和客户之间的关系,因为双方都从即时数据的获取中增加对风险的洞察和行动上的主动性。大数据及其所使用的分析方法,正日益被快速发展的专业保险技术公司所采用,并将保险行业的业务模式。

  “我们也开始看到定价差异,定制的保险产品根据使用情况来定价,而不再是涵盖一切的年度保单。一家总部设在纽约的名叫 Slice 的公司,提供人们只在他们需要被保险时付款的保险。换句话说,他们可以开启或关闭保险,因此他们的保费通常更便宜。”约翰·纳尔逊说。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信