财新传媒
金融要闻正文

保险业“营改增”初期 税负增加原因何在?

2016年09月26日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
意在“只减不增”营改增,从保险业的短期实缴情况来看,却出现了税负的增加

  【财新网】(记者 丁锋)保险业“营改增”全面实施已有近5个月的时间。但一些业内人士反馈,意在“只减不增”营改增,从保险业的短期实缴情况来看,却出现了税负的增加。原因是什么?下一步保险业的营改增政策如何完善?

  日前,保监会财务会计部副主任赵宇龙日前出席中国精算年会时透露,“营改增”在保险业开局良好,行业按期完成5至7月纳税申报工作,总体进展顺利。对于业内反映“营改增”实施后保险公司税负不降反增的问题,他表示,基于对未来财税政策调整趋势的判断,预计这很可能只是短期影响,不会改变改革长期利好的初衷与目标。据了解,财税部门已挑选部分金融机构进行税负情况调研和核实,保监会也将持续跟踪税负变化情况,与财税部门积极沟通。

  “营改增”即由征收营业税改为征收增值税,这是继1994年实施分税制改革后的又一项重要的税制改革,实施“营改增”有利于消除重复征税现象,促进税负公平,激励社会的专业化分工等。2012年起,中国开始在上海交通运输业以及现代服务业开始试点“营改增”,此后试点地域或行业者不断扩大。保险业的“营改增”于2016年5月1日向全国推开。

  短期税负上升

  相关数据显示,2016年5、6、7这三个月,产险公司的增值税税金及附加分别为43亿元、41亿元及39亿元,分别同比增长了16%、10%和6%。人身险公司的增值税税金及附加分别为11.3亿元、12亿元和10.7亿元,分别同比增长了73%、52%和53%。

  保险业的税收可分为承保业务和投资业务两方面。赵宇龙指出,从实际情况来看,导致保险业税赋有所增加的主要因素是投资业务方面。原因在于,营业税体系下,占保险公司资产配置大头的债券类资产,享受的是零税率,而营改增后,明确对保险公司持有至到期的公司债、企业债等利息收入征收增值税。此外,营改增后,不允许金融商品转让买卖价差年末出现负差时结转至下一年度。

  将承保业务的投资业务的税负情况分开来看,产险公司在5至7三个月的承保业务税负同比增长分别为14%、10%和5%,但投资端的税负增长为151%、66%和110%;寿险公司承保业务税负同比增长分别为7%、4%、-5%,而投资端的税负分别同比增长132%、112%、112%。

  除了投资业务的原因,保险公司承保业务也导致了税负增加。赵宇龙说,承保方面,保险公司进项抵扣政策不明确,比如,部分税务局不允许抵扣赔款支出的进项;视同销售行为、应收未收保费等政策不明确导致公司税负上升。另外,保险公司按月缴纳申报增值税,操作成本过高,也可能会导致税负增加。目前银行业是按季缴纳。

  不过,赵宇龙表示,基于对未来财税政策调整趋势的判断,预计这很可能只是短期影响,不会改变改革长期利好的初衷与目标。“财税部门已挑选部分金融机构进行税负情况调研与核实,预计可能会根据调研结果继续完善相关政策,以确保所有行业税负只减不增的改革目标。”

  建议债券投资税收政策“新老划断”

  据财新记者了解,在“营改增”项目的推进过程中,保监会一直持续跟踪“营改增”税负变化情况,财税部门了解到相关诉求后也一直在对相关政策进行完善微调。举例而言,4月29日,明确普通年金免征增值税,消除了行业一大忧虑;6月18日,明确再保险业务增值税政策;6月30日,明确对符合条件的金融债券的利息收入免征增值税。

  关于后续完善保险业营改增相关政策的建议方面,赵宇龙提出,企业债、公司债、债券投资计划等利息收入,一是建议采用“新老划段”方式,对营改增前发行的债券免征增值税,二是适当增加债券持有人抵扣项。

  金融商品买卖差价年末汇总出现的负差方面,建议平移营业税下的政策,允许负差结转到下一年度;明确视同销售行为的政策,给保险行业提供更具体的指导;建议统一各地认识进项抵扣政策,明确赔款等进项抵扣政策;对于营业税下可以抵减的应收未收保费,建议增值税下延续相关政策。

  此外,在税收征管环节,赵宇龙提出,在纳税频率上,建议允许保险公司按季申报纳税;完善相关征管政策,建议对金融业不要求“三流合一(货物、劳务及应税服务流,资金流,发票流必须是同一受票方)”,并明确共保业务发票开具等政策;解决营业税遗留问题,加快营业税退税进度等。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信