财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会:将加强监管有能力但长期不分红公司

2017年03月24日 19:03 来源于 财新网
对于不分红、少分红,反而利用高送转等概念背后违规减持、内部交易等行为,将严查严办

  【财新网】(记者 覃洁)近期,“高送转”概念成为市场的焦点。3月24日,证监会新闻发言人邓舸在新闻发布会上表示,对于不分红、少分红,反而利用高送转等概念背后违规减持、内部交易等交易行为,将依法严查严办。

  严查“高送转”内幕交易

  “对于有能力、但长期不分红的公司,将进一步加强监管约束。”邓舸对财新记者表示,多年来,证监会立足现实国情,从保护投资者合法权益、培养市场长期投资理念出发,引导上市公司完善现金分红机制,强化回报意识。

  近年来,有些上市公司披露“高送转”预案前后伴随大股东减持、限售股解禁等情形。邓舸表示,前期,沪深证券交易所已发布“高送转”信息披露指引,实施“刨根问底”问询,开展对“高送转”内幕交易核查联动,集中查办了一批借“高送转”之名从事内幕交易或信息披露违规案件。

  “上市公司实施送转股的,送转比例应与公司业绩增长相匹配、‘高送转’相关信息披露要充分、大股东及董监高要严格披露减持计划。”邓舸表示,对此类违法违规活动,将强化信息披露监管和二级市场交易核查联动机制,发现违法违规的,依法严肃查处,绝不姑息。

  邓舸还提醒投资者要牢固树立长期投资、理性投资理念,“送转股”实质上是股东权益的内部调整,公司生产经营状况没有发生根本性变化,送转后每股收益还因股本扩张而下降。

  肯定神华分红

  近期近日,中国神华(601088.SH)豪气590亿现金分红吸引了市场各方关注。

  “中国神华多年来一直保持较高的现金分红水平,近三年累计分红超过800亿元。”邓舸认为,以中国神华为代表,市场各方对中国神华此次分红行为纷纷点赞,认为这是市场的正能量,树立了蓝筹股的良好形象。

  据邓舸介绍,沪深两市已涌现出一批高比例、稳定现金分红的公司,这批公司已成为市场稳定运行的压舱石,健康投资文化的引领者。2016年,沪深两市有2031家公司现金分红,共计8301亿元,有1415家公司已连续三年现金分红。

  “下一步,证监会将继续完善制度,引导上市公司结合自身发展阶段和资金状况,通过现金分红实实在在地回报投资者,强化市场长期投资理念。”邓舸表示,随着各项政策推进,上市公司现金分红的稳定得到性持续改善。

  2013年11月,证监会发布了《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》。

  2015年8月31日,中国证监会、财政部、国资委和银监会就联合发出了《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,其中明确鼓励上市公司现金分红,尤其是具备分红条件的上市公司,鼓励实施中期分红。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。