财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国神华拟分红逾590亿 股息率爆表

2017年03月18日 15:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
在2016年利润大幅增长的基础上,神华进行大手笔分红,以A股最新收盘价计算,股息率超过18%
3月17日晚间,中国神华发布了2016年年报,显示2016年净利润227 亿元,同比增长四成。东方ic

  【财新网】(记者 覃洁)3月17日晚间,中国神华(601088.SH)发布了2016年年报(以下简称年报),显示2016年净利润227亿元,同比增长四成。值得注意的是,公司董事会建议分红逾590亿元,折合股息率达18.18%。

  特别股息近500亿

  进入年报季,上市公司如何分红成为市场关注的焦点。此次中国神华分配方案是按照每股派发,其分红中的“大头”部分是特别股息。

  3月17日,中国神华董事会通过《关于公司特别股息分配的议案》,建议派发特别股息现金人民币2.51元/股,共计人民币499.23亿元;2016年度末期股息现金人民币0.46元/股,共计人民币91.49亿元,总计590.72亿,该议案尚待中国神华2016年度股东周年大会批准。

  截至3月17日(周五)收盘,中国神华在A股流通市值为3249亿元,即神华A股股息率为18.18%。

  “中国神华派息很大一部分是由其大股东神华集团取得,派息的主要目的是神华要做混改(国企混合所有制改革),因为整个国资改革的重点是混改。”北京笃信晟丰资产管理有限公司总经理刘英对财新记者表示。

  针对国企改革,近日,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆表示,要推动国有控股的上市公司进一步完善分红机制,不断提高各类资本投资者的回报:“上市公司就应该分红,就应该多赚取利润,然后为包括国有资本在内的所有股东提供更多的回报。”

  据wind数据显示,中国神华的大股东为神华集团,持股比例为73.06%。按照该分红方案,神华集团可以对应分得约430亿元。

  高派息或成趋势

  除了分红总额巨大,神华2016年的业绩表现也颇为亮眼。根据年报,神华的煤炭销售量达到394.9百万吨,发电机组装机容量达到56288兆瓦;实现净利润约227亿元,同比增长40.7%;营业收入约1830亿元,同比增长3.4%。

  “神华的煤炭采掘成本比较低,在2016年的供给侧改革背景下,如果煤炭价格起来,神华的盈利会更有改善。”信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示,“大蓝筹的分红股息率是比较高的,整体来看,蓝筹股分红是由其盈利能力来支撑的。”

  “上市公司进行特别分红的前提是账面上要有钱,未来业绩好、盈余积累比较大的央企和地方国企,也可能进行高派息、特别股息。”刘英表示,高派息是国资委主导国资改革的一个新举措,因为它既能够稳定股价、吸引投资,又能增加市场预期。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。