财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国神华拟分红逾590亿 股息率爆表

2017年03月18日 15:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
在2016年利润大幅增长的基础上,神华进行大手笔分红,以A股最新收盘价计算,股息率超过18%
3月17日晚间,中国神华发布了2016年年报,显示2016年净利润227 亿元,同比增长四成。东方ic

  【财新网】(记者 覃洁)3月17日晚间,中国神华(601088.SH)发布了2016年年报(以下简称年报),显示2016年净利润227亿元,同比增长四成。值得注意的是,公司董事会建议分红逾590亿元,折合股息率达18.18%。

  特别股息近500亿

  进入年报季,上市公司如何分红成为市场关注的焦点。此次中国神华分配方案是按照每股派发,其分红中的“大头”部分是特别股息。

  3月17日,中国神华董事会通过《关于公司特别股息分配的议案》,建议派发特别股息现金人民币2.51元/股,共计人民币499.23亿元;2016年度末期股息现金人民币0.46元/股,共计人民币91.49亿元,总计590.72亿,该议案尚待中国神华2016年度股东周年大会批准。

  截至3月17日(周五)收盘,中国神华在A股流通市值为3249亿元,即神华A股股息率为18.18%。

  “中国神华派息很大一部分是由其大股东神华集团取得,派息的主要目的是神华要做混改(国企混合所有制改革),因为整个国资改革的重点是混改。”北京笃信晟丰资产管理有限公司总经理刘英对财新记者表示。

  针对国企改革,近日,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆表示,要推动国有控股的上市公司进一步完善分红机制,不断提高各类资本投资者的回报:“上市公司就应该分红,就应该多赚取利润,然后为包括国有资本在内的所有股东提供更多的回报。”

  据wind数据显示,中国神华的大股东为神华集团,持股比例为73.06%。按照该分红方案,神华集团可以对应分得约430亿元。

  高派息或成趋势

  除了分红总额巨大,神华2016年的业绩表现也颇为亮眼。根据年报,神华的煤炭销售量达到394.9百万吨,发电机组装机容量达到56288兆瓦;实现净利润约227亿元,同比增长40.7%;营业收入约1830亿元,同比增长3.4%。

  “神华的煤炭采掘成本比较低,在2016年的供给侧改革背景下,如果煤炭价格起来,神华的盈利会更有改善。”信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示,“大蓝筹的分红股息率是比较高的,整体来看,蓝筹股分红是由其盈利能力来支撑的。”

  “上市公司进行特别分红的前提是账面上要有钱,未来业绩好、盈余积累比较大的央企和地方国企,也可能进行高派息、特别股息。”刘英表示,高派息是国资委主导国资改革的一个新举措,因为它既能够稳定股价、吸引投资,又能增加市场预期。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。