财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

2016年银行理财投资债券比例逾四成

2017年05月19日 21:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2016年底,银行理财产品存续余额29.05万亿元,其中投资债券的比例达43.76%,为2012年以来最高水平;去年10月底债市调整开始,收益率不断上行,银行投资债市也因此遭受损失

  【财新网】(记者 郭楠)5月19日,银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场年度报告(2016)》显示,银行理财产品投资债券比例达到43.76%,为2012年以来最高水平。

  报告显示,2016年共有523家银行业金融机构发行了20.21万只理财产品,累计募集资金近168万亿元。截至2016年底,全国497家银行业金融机构的理财产品存续余额为29.05万亿元,同比增长23.63%,增幅较2015年下降32.83个百分点。

  从资产配置情况来看,29.05万亿元的理财产品存续余额中,债券、存款、货币市场工具是主要配置的三大类资产。其中,债券的资产配置比例仍然最高,达43.76%,配置资金规模超过12.7万亿元,较2015年29.49%的比例大幅提升。

1

  具体来看,国债、地方政府债、央票、政府支持机构债券和政策性金融债占理财投资资产余额的8.69%,商业性金融债、企业债券、公司债券、企业债务融资工具、资产支持证券、外国债券和其他债券占理财投资资产余额的35.07%。

  巨额银行理财资金投向债市形成了强大的配置力量,成为2016年债券收益率不断下行的重要原因。2016年8月,央行公开市场操作开始“锁短放长”,但国债收益率在充沛的资金推动下仍然持续下行。2016年10月底,债券牛市终结,国债、国开债收益率开始不断上行,叠加年底国海证券“萝卜章”案影响,债市调整更加剧烈,银行的债券投资也难逃此劫。

  财新记者此前根据上市银行年报整理的数据显示,多家银行投资债券亏损。中信银行年报显示,可供出售金融资产公允价值变动损益为亏损66.27亿元,而可供出售金融资产中75%为债券。招商银行公允价值变动净损益为亏损25.11亿元,主要由于债券、贵金属现货头寸及相关衍生品估值损益减少。重庆银行由于调整债券型基金,利率产品净损失逾6000万元。(详见财新周刊2017年第15期《银行迎变局》)

  2016年底债券市场剧烈波动,前期同业理财通过委外投向债市的链条被打破,银行赎回委外造成流动性危机,导致市场暴跌。这也反映出银行业的脆弱,安信证券首席经济学家高善文称之为“一场标准的银行危机”。

  在2016年银行业理财各分项数据中可以看到,银行同业类产品存续余额为5.99万亿元,占全部理财产品余额的20.61%,较年初上升7.84个百分点。另外,农村金融机构理财产品存续余额较年初增长79.87%,达到1.64万亿元,理财规模增速较快。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。
2017年08月23日    12:03
【部分午间公告】 ①东方园林:确认成为洪泽湖(溧河洼)生态廊道暨柳山稻米小镇PPP项目的中标联合体,总投资22.25亿元。 ②安科瑞:公司拟与股东吴建明及海睿投资等投资机构、圣阳股份和其他合格投资者共同设立新兴产业投资基金,规模为5亿元。 ③赣锋锂业:因公司的海外联营公司较多、财务数据收集难度大,公司定期报告披露时间延期至8月24日。
2017年08月23日    11:50
【中金黄金:暂未收到上级部门关于混改的相关通知】中金黄金在互动平台上表示,公司目前暂未收到上级部门关于混合所有制改制的相关通知。此外,公司还表示,公司的主业为黄金采选和冶炼,中金珠宝为下游零售行业,公司及控股股东从未发布过将中金珠宝注入公司的相关承诺。
2017年08月23日    11:43
【银监会:除代销国债及实物贵金属外 银行理财及代销产品均需双录】银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。
2017年08月23日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3283.41点,跌幅 0.21%;深成指报10620.07点,跌幅 0.32%;创业板指报1810.12点,跌幅 0.26%;中小板指报7182.65点,跌幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月23日    11:21
【北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心】正在北京举行的2017世界机器人大会上,北京首次提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”。北京市经信委主任张伯旭表示,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。
2017年08月23日    11:04
【美国再度单边制裁与朝鲜合作的实体 涉及六家中企】其中涉及3家中国煤炭进口公司:包括丹东至诚金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东天富贸易有限公司。他们被指在2013到2016年间从朝鲜进口了价值约5亿美元的煤。煤炭贸易是朝鲜最大的出口贸易,每年朝鲜通过出口煤炭可创收超过10亿美元。(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)
2017年08月23日    10:56
【上海新能源汽车产业展今日举行】上汽集团、中航光电、科陆电子、中兴通讯、英威腾、万马股份、南京能瑞、科大智能、科华恒盛、中恒电气、盛弘电气、友邦电气,以及杉杉股份、精工电子、创明新能源、奥威科技、江海股份等产业链上下游企业展出的新产品新技术。其中, 创明新能源展出的18650-3350mAh电池体积能量密度达710WH/L,质量能量密度达255WH/KG,能解决更小体积更大续航能量的问题。(中国证券网)
2017年08月23日    10:50
【石墨烯概念逆势走强】截至发稿,华丽家族涨逾7%;德尔未来、碳元科技涨近4.8%;中科电气、方大炭素、锦富技术、宝泰隆等个股涨幅均超3%。