财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

2016年银行理财投资债券比例逾四成

2017年05月19日 21:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2016年底,银行理财产品存续余额29.05万亿元,其中投资债券的比例达43.76%,为2012年以来最高水平;去年10月底债市调整开始,收益率不断上行,银行投资债市也因此遭受损失

  【财新网】(记者 郭楠)5月19日,银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场年度报告(2016)》显示,银行理财产品投资债券比例达到43.76%,为2012年以来最高水平。

  报告显示,2016年共有523家银行业金融机构发行了20.21万只理财产品,累计募集资金近168万亿元。截至2016年底,全国497家银行业金融机构的理财产品存续余额为29.05万亿元,同比增长23.63%,增幅较2015年下降32.83个百分点。

  从资产配置情况来看,29.05万亿元的理财产品存续余额中,债券、存款、货币市场工具是主要配置的三大类资产。其中,债券的资产配置比例仍然最高,达43.76%,配置资金规模超过12.7万亿元,较2015年29.49%的比例大幅提升。

1

  具体来看,国债、地方政府债、央票、政府支持机构债券和政策性金融债占理财投资资产余额的8.69%,商业性金融债、企业债券、公司债券、企业债务融资工具、资产支持证券、外国债券和其他债券占理财投资资产余额的35.07%。

  巨额银行理财资金投向债市形成了强大的配置力量,成为2016年债券收益率不断下行的重要原因。2016年8月,央行公开市场操作开始“锁短放长”,但国债收益率在充沛的资金推动下仍然持续下行。2016年10月底,债券牛市终结,国债、国开债收益率开始不断上行,叠加年底国海证券“萝卜章”案影响,债市调整更加剧烈,银行的债券投资也难逃此劫。

  财新记者此前根据上市银行年报整理的数据显示,多家银行投资债券亏损。中信银行年报显示,可供出售金融资产公允价值变动损益为亏损66.27亿元,而可供出售金融资产中75%为债券。招商银行公允价值变动净损益为亏损25.11亿元,主要由于债券、贵金属现货头寸及相关衍生品估值损益减少。重庆银行由于调整债券型基金,利率产品净损失逾6000万元。(详见财新周刊2017年第15期《银行迎变局》)

  2016年底债券市场剧烈波动,前期同业理财通过委外投向债市的链条被打破,银行赎回委外造成流动性危机,导致市场暴跌。这也反映出银行业的脆弱,安信证券首席经济学家高善文称之为“一场标准的银行危机”。

  在2016年银行业理财各分项数据中可以看到,银行同业类产品存续余额为5.99万亿元,占全部理财产品余额的20.61%,较年初上升7.84个百分点。另外,农村金融机构理财产品存续余额较年初增长79.87%,达到1.64万亿元,理财规模增速较快。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。