财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

2016年银行理财投资债券比例逾四成

2017年05月19日 21:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2016年底,银行理财产品存续余额29.05万亿元,其中投资债券的比例达43.76%,为2012年以来最高水平;去年10月底债市调整开始,收益率不断上行,银行投资债市也因此遭受损失

  【财新网】(记者 郭楠)5月19日,银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场年度报告(2016)》显示,银行理财产品投资债券比例达到43.76%,为2012年以来最高水平。

  报告显示,2016年共有523家银行业金融机构发行了20.21万只理财产品,累计募集资金近168万亿元。截至2016年底,全国497家银行业金融机构的理财产品存续余额为29.05万亿元,同比增长23.63%,增幅较2015年下降32.83个百分点。

  从资产配置情况来看,29.05万亿元的理财产品存续余额中,债券、存款、货币市场工具是主要配置的三大类资产。其中,债券的资产配置比例仍然最高,达43.76%,配置资金规模超过12.7万亿元,较2015年29.49%的比例大幅提升。

1

  具体来看,国债、地方政府债、央票、政府支持机构债券和政策性金融债占理财投资资产余额的8.69%,商业性金融债、企业债券、公司债券、企业债务融资工具、资产支持证券、外国债券和其他债券占理财投资资产余额的35.07%。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军委 政法委书记 引力波 中科招商 十三届三中全会 李显龙 社会抚养费 e租宝 全面深化改革 刘生杰 地方债务 立法法 中远集团 同洲电子 曹永正