财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

建行、中行“开正门” 银行重启校园贷业务

2017年05月19日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
建行、中行均推出针对在校大学生的信用贷款产品,这是银行自2009年被叫停该业务后的首度回归
在近年来互联网金融领域校园贷乱象丛生的背景下,银行开始为大学生金融服务“打开正门”。近日,建行、中行均推出了针对在校大学生的信用贷款产品,这是银行自2009年被叫停该业务后的首度回归。视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)在近年来互联网金融领域校园贷乱象丛生的背景下,银行开始为大学生金融服务“打开正门”。近日,建行、中行均推出了针对在校大学生的信用贷款产品,这是银行自2009年被叫停该业务后的首度回归。

  5月17日,建行广东省分行发布针对在校大学生的互联网信用贷款平台——“金蜜蜂校园快贷”。该款校园贷产品可以给予在校学生1000元到50000元的授信额度,投放初期额度将控制在5000元以内,未来将随着学生客户本人的良好信贷记录逐步提高额度。

  该校园快贷日息为万分之一点五、年利率5.6%,远低于同业水平。相比之下,正规的互联网金融借贷产品或者银行信用卡利率普遍在日息万分之五及以上。

  据了解,早在2015年6月建行广东分行就已启动了校园金融服务工作,推出首个面向青年学生的校园金融服务品牌——“金蜜蜂”,以培养教师学生圈的金融安全意识及理财能力。迄今,“金蜜蜂”已与全省103家院校签订“校园e银行”合作协议;组建90个“校园e银行”行长团队,吸纳7000多名骨干及成员。

  就在同一天,中国银行也推出了其“中银E贷校园贷”,目标是为高校学生打造小额信用循环贷款。该产品由中国银行总行统一推出,合作范围面向全国。业务初期,将率先在部分高校试点,华中师范大学作为试点合作院校之一,将在全国率先实现产品落地,第一期投放额预计达到100万元。

  在产品政策上,贷款金额最高8000元,不含任何手续费。考虑学生收入不稳定的特征,“中银E贷校园贷”推出中长期贷款政策,业务初期最长可达12个月,未来延长至3-6年,覆盖毕业后入职阶段。同时,还将提供宽限期服务,宽限期内只还息不还本。

  从互联网金融领域爆发出的校园贷“裸条”、暴力催收等恶性事件,是引发银行重启校园贷的直接原因。在银监会4月21日召开的一季度经济金融形势分析会上,银监会主席郭树清就对校园贷引发的恶性事件进行了反思,并提出,正在研究如何让银行更好地为大学生提供贷款服务,“把正门打开”。

  但如何把握好校园贷业务在为大学生提供正规金融服务的同时,又能保证银行的贷款质量,同样也值得思考。

  早在2003年开始,银行就已经开始为大学生提供信用卡业务。但伴随用户量快速上涨,加上对个人持卡数量没有限制,多家银行交叉发卡形成“多头授信”,出现了学生信用卡过度透支事件,在增加银行坏账风险的同时,也引发了代为还债的学生家长的反对。

  在此背景下,2009年银监会一纸禁令,加上2011年出台的《商业银行信用卡业务监督管理办法》均明确规定,禁止银行向未满18岁的学生发卡,给已满18岁的学生发卡,要经由父母等第二还款来源方的书面同意。各发卡银行或取消发行大学生信用卡,或将大学生信用卡改为0额度信用卡,待毕业工作后再行提供额度。

  我爱卡网主编董峥认为,重启大学生信用卡业务,银行首先需遵照今年陆续出台的规则制订相应的规则,在持卡数量、额度等方面进行相应限制,同时通过相关微信或信用卡App及时通报信用记录、延迟登录征信记录等方式,提醒学生对信用记录的关注等(详见财新网“重启大学生信用卡能否解决‘校园贷’问题”)。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。