财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

建行、中行“开正门” 银行重启校园贷业务

2017年05月19日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
建行、中行均推出针对在校大学生的信用贷款产品,这是银行自2009年被叫停该业务后的首度回归
在近年来互联网金融领域校园贷乱象丛生的背景下,银行开始为大学生金融服务“打开正门”。近日,建行、中行均推出了针对在校大学生的信用贷款产品,这是银行自2009年被叫停该业务后的首度回归。视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)在近年来互联网金融领域校园贷乱象丛生的背景下,银行开始为大学生金融服务“打开正门”。近日,建行、中行均推出了针对在校大学生的信用贷款产品,这是银行自2009年被叫停该业务后的首度回归。

  5月17日,建行广东省分行发布针对在校大学生的互联网信用贷款平台——“金蜜蜂校园快贷”。该款校园贷产品可以给予在校学生1000元到50000元的授信额度,投放初期额度将控制在5000元以内,未来将随着学生客户本人的良好信贷记录逐步提高额度。

  该校园快贷日息为万分之一点五、年利率5.6%,远低于同业水平。相比之下,正规的互联网金融借贷产品或者银行信用卡利率普遍在日息万分之五及以上。

  据了解,早在2015年6月建行广东分行就已启动了校园金融服务工作,推出首个面向青年学生的校园金融服务品牌——“金蜜蜂”,以培养教师学生圈的金融安全意识及理财能力。迄今,“金蜜蜂”已与全省103家院校签订“校园e银行”合作协议;组建90个“校园e银行”行长团队,吸纳7000多名骨干及成员。

  就在同一天,中国银行也推出了其“中银E贷校园贷”,目标是为高校学生打造小额信用循环贷款。该产品由中国银行总行统一推出,合作范围面向全国。业务初期,将率先在部分高校试点,华中师范大学作为试点合作院校之一,将在全国率先实现产品落地,第一期投放额预计达到100万元。

  在产品政策上,贷款金额最高8000元,不含任何手续费。考虑学生收入不稳定的特征,“中银E贷校园贷”推出中长期贷款政策,业务初期最长可达12个月,未来延长至3-6年,覆盖毕业后入职阶段。同时,还将提供宽限期服务,宽限期内只还息不还本。

  从互联网金融领域爆发出的校园贷“裸条”、暴力催收等恶性事件,是引发银行重启校园贷的直接原因。在银监会4月21日召开的一季度经济金融形势分析会上,银监会主席郭树清就对校园贷引发的恶性事件进行了反思,并提出,正在研究如何让银行更好地为大学生提供贷款服务,“把正门打开”。

  但如何把握好校园贷业务在为大学生提供正规金融服务的同时,又能保证银行的贷款质量,同样也值得思考。

  早在2003年开始,银行就已经开始为大学生提供信用卡业务。但伴随用户量快速上涨,加上对个人持卡数量没有限制,多家银行交叉发卡形成“多头授信”,出现了学生信用卡过度透支事件,在增加银行坏账风险的同时,也引发了代为还债的学生家长的反对。

  在此背景下,2009年银监会一纸禁令,加上2011年出台的《商业银行信用卡业务监督管理办法》均明确规定,禁止银行向未满18岁的学生发卡,给已满18岁的学生发卡,要经由父母等第二还款来源方的书面同意。各发卡银行或取消发行大学生信用卡,或将大学生信用卡改为0额度信用卡,待毕业工作后再行提供额度。

  我爱卡网主编董峥认为,重启大学生信用卡业务,银行首先需遵照今年陆续出台的规则制订相应的规则,在持卡数量、额度等方面进行相应限制,同时通过相关微信或信用卡App及时通报信用记录、延迟登录征信记录等方式,提醒学生对信用记录的关注等(详见财新网“重启大学生信用卡能否解决‘校园贷’问题”)。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。