财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

赖小民解读“强监管”:一切是为了保安全

2017年05月19日 14:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
赖小民指出,现在“一行三会”的监管政策可以概括为:强监管、治乱象,做主业、防风险、追责任、保安全
资料图:华融金融资产管理公司董事长赖小民。视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)“新监管就是强监管”,5月19日,华融金融资产管理公司董事长赖小民指出,现在“一行三会”的监管政策可以概括为:强监管、治乱象,做主业、防风险、追责任、保安全。

  赖小民是在首届金家岭财富管理论坛上做出该表述的。他指出,现在各方面监管都在加强,而一切都是为了保安全。“特别是在当前的发展,所以如何保持金融的平稳安全发展意义重大。”

  会后,赖小民对财新记者表示,银监会对华融资产进行了长达四个月的现场检查,目前已经结束。

  4月25日下午,中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习。央行行长周小川就加强宏观调控、保障金融安全,银监会主席郭树清就化解银行体系风险、维护金融稳定,证监会主席刘士余就资本市场发展与风险管理,保监会副主席陈文辉就回归风险保障、强化保险监督、守住维护金融安全底线谈了认识和体会。

  “总书记讲过几句话,金融是现代经济的核心,金融是现代经济的血液,金融是国家总体安全的重要基石。”赖小民解读道,“金融是现代经济的核心”是邓小平同志讲的,后面的血液和国家总体安全的重要基石是总书记的论述,这都道出了金融的极端重要性。“金融安全观毫无疑问是总书记新理念、新思想、新战略的重要组成部分,也是最新的金融安全观的理论,所以我们都要认真的学习、深刻的思考。”

  “总书记说,要把风险防范放在更加重要的位置,下决心消除一批风险点,指出了金融领域存在的八大风险。”赖小民说,这八大风险包括不良资产的风险、政府融资平台的风险、流动性风险、外部冲击的风险、违约风险、互联网风险包括中小企业的融资债务风险等等,直指当前金融当中的问题。

  除此,赖小民还分析,现在监管部门频频出招,不断亮剑,直指违规违纪的高官人员和金融机构,有的重罚,有的退市,有的停业,有的防止其他方面的作为。

  面对如此监管风向,赖小民指出,现在的风险和问题,是“发展当中的风险,转型当中的矛盾,前进当中的问题”。他认为,发展当中的风险,要靠发展去解决,在发展当中不断的解决风险,“大发展小困难,小发展大困难,不发展最困难,这是科学辩证的发展观”。

  回溯以往,赖小民提出,从1999年亚洲金融危机到2007年美国次贷危机,这十年两场危机中国依然保持着平稳发展,为什么?“这里党中央、国务院高度重视金融,高度重视风险的化解处理,我们是拿出了成本的,前后十年我们拿出3.4万亿公共资金处理这些不良资产,比如当时四大银行1.39万亿不良资产。”

  “我们成立信达、东方、长城、华融一并买单全部处理,没有处理一个银行行长,搞了这么多不良,没有处理一个行长,国家花大代价了。”赖小民回忆称,当时国家动用特别国债2700亿注资国有银行,因为国有银行长期以来亏损,是技术性破产,资本重组率不达标,不良贷款率平均高达惊人的20%,“当时就是这么困难,但老百姓还是把钱存到银行,我们银行大而不倒,仍然站立了几十年,什么原因?第一是中国共产党的坚强领导,第二就是国家银行的品牌信用。”正因如此,此后监管的强有力作为才更为必要。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。