财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

赖小民解读“强监管”:一切是为了保安全

2017年05月19日 14:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
赖小民指出,现在“一行三会”的监管政策可以概括为:强监管、治乱象,做主业、防风险、追责任、保安全
资料图:华融金融资产管理公司董事长赖小民。视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)“新监管就是强监管”,5月19日,华融金融资产管理公司董事长赖小民指出,现在“一行三会”的监管政策可以概括为:强监管、治乱象,做主业、防风险、追责任、保安全。

  赖小民是在首届金家岭财富管理论坛上做出该表述的。他指出,现在各方面监管都在加强,而一切都是为了保安全。“特别是在当前的发展,所以如何保持金融的平稳安全发展意义重大。”

  会后,赖小民对财新记者表示,银监会对华融资产进行了长达四个月的现场检查,目前已经结束。

  4月25日下午,中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习。央行行长周小川就加强宏观调控、保障金融安全,银监会主席郭树清就化解银行体系风险、维护金融稳定,证监会主席刘士余就资本市场发展与风险管理,保监会副主席陈文辉就回归风险保障、强化保险监督、守住维护金融安全底线谈了认识和体会。

  “总书记讲过几句话,金融是现代经济的核心,金融是现代经济的血液,金融是国家总体安全的重要基石。”赖小民解读道,“金融是现代经济的核心”是邓小平同志讲的,后面的血液和国家总体安全的重要基石是总书记的论述,这都道出了金融的极端重要性。“金融安全观毫无疑问是总书记新理念、新思想、新战略的重要组成部分,也是最新的金融安全观的理论,所以我们都要认真的学习、深刻的思考。”

  “总书记说,要把风险防范放在更加重要的位置,下决心消除一批风险点,指出了金融领域存在的八大风险。”赖小民说,这八大风险包括不良资产的风险、政府融资平台的风险、流动性风险、外部冲击的风险、违约风险、互联网风险包括中小企业的融资债务风险等等,直指当前金融当中的问题。

  除此,赖小民还分析,现在监管部门频频出招,不断亮剑,直指违规违纪的高官人员和金融机构,有的重罚,有的退市,有的停业,有的防止其他方面的作为。

  面对如此监管风向,赖小民指出,现在的风险和问题,是“发展当中的风险,转型当中的矛盾,前进当中的问题”。他认为,发展当中的风险,要靠发展去解决,在发展当中不断的解决风险,“大发展小困难,小发展大困难,不发展最困难,这是科学辩证的发展观”。

  回溯以往,赖小民提出,从1999年亚洲金融危机到2007年美国次贷危机,这十年两场危机中国依然保持着平稳发展,为什么?“这里党中央、国务院高度重视金融,高度重视风险的化解处理,我们是拿出了成本的,前后十年我们拿出3.4万亿公共资金处理这些不良资产,比如当时四大银行1.39万亿不良资产。”

  “我们成立信达、东方、长城、华融一并买单全部处理,没有处理一个银行行长,搞了这么多不良,没有处理一个行长,国家花大代价了。”赖小民回忆称,当时国家动用特别国债2700亿注资国有银行,因为国有银行长期以来亏损,是技术性破产,资本重组率不达标,不良贷款率平均高达惊人的20%,“当时就是这么困难,但老百姓还是把钱存到银行,我们银行大而不倒,仍然站立了几十年,什么原因?第一是中国共产党的坚强领导,第二就是国家银行的品牌信用。”正因如此,此后监管的强有力作为才更为必要。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。