财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行委外调查:违约潮起 陆续赎回

2017年05月16日 14:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
委外浮亏严重,到期难以续作,银行和通道扯皮;监管一是摸底委外纠纷,二是要求理财登记穿透底层基础资产并且不允许等比例拆分
虽然现在所有机构签订委外协议时,都不会在合同上强调刚性兑付本金及收益,但达到预期收益率,就是业内的规则。2016年下半年,委外收益率目标基本在5%,后降到4.5%,但目前收益率仅有2.5%左右;而从2016年末开始,银行的理财收益基本从4%往上调。视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)5月初,一位中型券商做委外业务的经理接到电话时快要哭了出来:她的某农商行客户不仅强制赎回了资金,并因为没有达到预期收益率,要求退还已经付过的投资顾问费。

  “这是违约。”对方有点威胁的意味。为了避免纠纷,她还是把已经到账的投顾费用划转了回去。

  “现在委外纠纷很多,银行和通道扯皮,到底是谁的责任。”一位接近银监会的人士对财新记者透露,现在监管正在摸底委外纠纷问题。(见财新周刊2017年第19期“监管大检查中的银行众生相”)

  虽然现在所有机构签订委外协议时,都不会在合同上强调刚性兑付本金及收益,但达到预期收益率,就是业内的规则。2016年下半年,委外收益率目标基本在5%,后降到4.5%,但目前收益率仅有2.5%左右;而从2016年末开始,银行的理财收益基本从4%往上调。

  正如招行人士对中泰证券银行研究团队表示,银行理财给客户的收益率不断上升(4%-5%),扣除各种费用后,资产端收益率要求在6%-7%;所以债券委外到期后,招行会置换成非标等高收益的资产。

  不过,据财新记者了解,该行委外没有浮亏严重,也没有赎回。在这一轮的资产配置中,招行主要是压降投资的同业理财规模,改投企业贷款或非标等,并重新储备了一些债券,“债市至少在半山腰了。”

  5月14日晚,一位股份行人士在中金证券银行业研究团队的电话会议上指出,委外比较明确不会再过度增加,但也不会降下来。去年三四季度各家银行做了大量债券的委外投资,期限是一年。而且目前没达到收益要求,有浮亏,但现在肯定不会赎回。“银行肯定是能抗就抗,所以同业存单还在续发。”前述招行人士说。

  “今年亏得一塌糊涂。委外无非是加杠杆,无非是信用下沉。(受托机构)有什么投资能力?委外减速也是对的。”一位山东某城商行同业部总经理说。

  委外“违约”潮起

  委外规模难以统计清楚,因此赎回规模也是个“黑洞”。按申万宏源债券研究团队的测算,银行委外总规模在11.8万亿元左右,其中投向债市的为5.8万亿元。

  目前看来,狭义而言,委外是指银行借道公募定制通道类产品的投资业务,在2015年末委外95%配的是债券,5%配置了股票,以打新基金为主。广义而言,委外是委托投资业务,所有的委托投资行为包括FOF(基金中基金)等,均属委外。目前监管部门采纳的是广义口径,比如基金业协会统计,基金专户来自银行资金有9万亿规模。

  多家银行承认,委外浮亏严重,主要是来自于收益率的市场压力而非监管压力,在陆续赎回委外,主要是到期不续作。“一般约定在4.5%的收益,都只有2点几了。”一位大型券商固定收益部人士对财新记者说,银行持续在赎回委外资金,大、中、小规模的银行都在做,尤其是来自大行包括邮储银行的增量在减少。

  一位大行金融市场部负责人对财新记者说,建行、工行此前的赎回,确是主动赎回。一是基于对市场的判断,二是行内机制的要求。工行主要是私人银行部赎回了部分,该行在港股市场上有所斩获,因此收益平均下来尚可;建行则是同业部赎回了委外资金,该行于去年10月末配置大量债券,在今年3月开始赎回。

  4月24日的股、债、商品期货齐跌,令市场记忆犹新。在那个“黑色星期一”的晚间,国金证券邀请到的一位国有大行资管处人士称,四大行并没有大规模赎回委外资金,“只有工行赎回了一点点,规模很小,因为到期了”。

  “委外打监管‘擦边球’,有的银行进入了不该进入的行业,比如股市,就经不起检查。”一位邮储银行高层说。招行人士也指出,某些中小银行明显违规的委外,比如银行表内资金通过嵌套进入股市,近期监管重拳下,这部分资金快速撤离股市。

  穿透委外底层

  “银行委外并不是监管红线,但目前几乎全部停摆,存量也有不少赎回。”金融监管研究院近期发表文章指出,当前很多银行赎回,和银行面临的监管风暴存在的不确定性有关,也希望借赎回赚点“表现”。

  同时,正如该研究院文章所指出的,银行委外可能面临的问题主要体现在没有穿透。“穿透按照基础资产进行计提资本和授信,是此次监管风暴重要内容。所以在监管尚未明确之前,委外‘一刀切’停摆。”

  5月12日,银行业理财登记托管中心下发通知,要求从即日起将委外投资通过该平台的登记系统,对底层基础资产或负债进行登记。另一位大行资管人士对财新记者指出,该通知最关键的一点在于,要求底层基础资产不能按投资比例拆分登记。“因为很多委外都是多只产品对应一个委外基金专户,产品到期还要续作,一般银行内部是按比例拆分登记。比如十几只产品,对应一个专户,一共几十亿的资金池,底层资产包括债券、货币基金、回购等,很难拆分。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)