财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

统计显示部分委外资金一季度撤出公募基金

2017年04月26日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
“委外新规”要求公募基金披露持有比例不小于20%的单一投资者,这使得银行委外资金难以藏身
证监会针对委外定制基金的新规出台于3月中旬。财新记者统计发现,新规出台前已有部分委外资金撤出公募基金,赎回比例高于申购;并且有部分机构资金选择全部赎回。视觉中国

  【财新网】(记者 张榆 实习记者 张立君)公募基金一季报已经披露完毕,根据监管要求,基金公司首次在季报中披露“报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况”。这一新规主要针对的是银行委托基金公司管理的资金(委外),旨在以充分信息披露摸清风险底数,同时向投资者揭示持有人集中度风险。

  证监会针对委外定制基金的新规出台于3月中旬。财新记者统计发现,新规出台前已有部分委外资金撤出公募基金,赎回比例高于申购;并且有部分机构资金选择全部赎回。

  目前,由于尚无数据库对“报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况”进行统计,财新记者以沪深交易所上市的92只债券型基金为统计样本,以点及面,观察部分委外定制资金在新规出台前的资金动向。

  在上述92只上市债券基金中,共有57只基金存在单一投资者持有份额超过20%的情况,此类基金占比超过六成。

  其中,有6只基金原来持有份额超过20%的机构投资人一季度出现全部赎回,包括万家添利债券型证券投资基金(LOF)(161908)、金鹰元盛债券型发起式证券投资基金(LOF)(162105)、诺德双翼债券型证券投资基金(LOF)(165705)、中欧增强回报债券型证券投资基金(LOF)(166008)、浦银安盛稳健增利债券型证券投资基金(LOF)(166401)、大成景丰债券型证券投资基金(LOF)(160810)。值得注意的是,诺德双翼在四个时间点均短暂出现过单一投资者基金份额持有比例超过20%的情况,但截至一季度末均已全部赎回。

  此外,上述57只债券型基金中仅5只基金在一季度出现净申购,有19只为净赎回。有27只基金机构投资人持有占比份额在20%~50%之间,12只基金单一投资者持有份额在50%~90%之间,另有11只基金单一持有份额高达90%。

  委外定制类基金是目前监管的重点,证监会方面主要考虑到禁止基金公司“通道化”,防止遇到流动性风险或投资人大规模赎回时会对中小投资者产生不利影响,保护投资者权益。3月31日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》(下称《规定》),对委外定制类基金也进行了限制,设定了20%和50%两条警戒线。

  《规定》要求,基金管理人拟新设单一投资者占比达到或超过基金资产净值50%的基金,需满足以下规范:一是公司自有资金、股东资金认购产品不少于1000万,将产品设立间接与公司资本挂钩,限制随意无序发行;二是非货币产品的运作方式限定为封闭式或者定期封闭(封闭周期不低于3个月),限制委外资金快进快出、同向操作对基金流动性的冲击;三是新设产品在披露文件中明示类别,不向个人投资者公开发售,避免不公平对待个人投资者。

  此外,报告期内出现单一投资者持有基金份额比例达到或者超过 20%的基金产品,为了保障其他投资者的知情权和选择权,基金管理人至少应当在基金定期报告“影响投资者决策的其他重要信息”项下披露该投资者的类别、报告期末持有份额及占比、报告期内持有份额变化情况及产品的特有风险。

  《规定》中也提及,规定施行之日前,单一投资者持有开放式基金份额比例已达到或超过基金总份额 50%的,基金管理人后续不得再接受该单一投资者的申购申请,中国证监会认定的情形除外。

  业内认为这一规定会导致一些正常运作的小基金即使业绩出色也难以快速做大规模。“一般来说,除了股票基金,机构资金投资于公募产品非常多见。如果一只产品本身规模不大,但业绩出色,机构资金即使看好能投资的金额也非常有限;另一方面,如果单只基金原本有两个大机构资金,其中一家资金撤出很可能导致另一家份额超过50%,未来留下的机构资金也不能追加投资,小的基金想要做大规模会非常难。”

  今年一季度后,委外定制基金规模或也将进一步下滑。多位业内人士分析,债券市场重要配置力量的银行委外资金,由于业绩和监管因素,近期很少到期续作,并且赎回压力不减,对债市带来压力。

  一位国有大行资管处人士4月24日晚在国金证券的电话会议中表示,其所在行原本于2016年底预计2017年委外规模会继续扩张,但是没想到一季度出台了多项监管措施,因此现在偏悲观。

  他指出,其所在行会保持现有的规模,现阶段还没有到期的资金,因此赎回预期不算强烈;如果达不到业绩标准,会赎回委外资金;等到二季度时,如果风险太大,也会考虑赎回,并且不再续作。

  中信证券固收分析师明明团队报告指出,伴随着银行扩张委外规模的意愿大幅降低,债市需求端料将承压;但债市的抛压不会持续,大环境决定此轮抛压不至于演化成“债灾”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。