财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

统计显示部分委外资金一季度撤出公募基金

2017年04月26日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
“委外新规”要求公募基金披露持有比例不小于20%的单一投资者,这使得银行委外资金难以藏身
证监会针对委外定制基金的新规出台于3月中旬。财新记者统计发现,新规出台前已有部分委外资金撤出公募基金,赎回比例高于申购;并且有部分机构资金选择全部赎回。视觉中国

  【财新网】(记者 张榆 实习记者 张立君)公募基金一季报已经披露完毕,根据监管要求,基金公司首次在季报中披露“报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况”。这一新规主要针对的是银行委托基金公司管理的资金(委外),旨在以充分信息披露摸清风险底数,同时向投资者揭示持有人集中度风险。

  证监会针对委外定制基金的新规出台于3月中旬。财新记者统计发现,新规出台前已有部分委外资金撤出公募基金,赎回比例高于申购;并且有部分机构资金选择全部赎回。

  目前,由于尚无数据库对“报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况”进行统计,财新记者以沪深交易所上市的92只债券型基金为统计样本,以点及面,观察部分委外定制资金在新规出台前的资金动向。

  在上述92只上市债券基金中,共有57只基金存在单一投资者持有份额超过20%的情况,此类基金占比超过六成。

  其中,有6只基金原来持有份额超过20%的机构投资人一季度出现全部赎回,包括万家添利债券型证券投资基金(LOF)(161908)、金鹰元盛债券型发起式证券投资基金(LOF)(162105)、诺德双翼债券型证券投资基金(LOF)(165705)、中欧增强回报债券型证券投资基金(LOF)(166008)、浦银安盛稳健增利债券型证券投资基金(LOF)(166401)、大成景丰债券型证券投资基金(LOF)(160810)。值得注意的是,诺德双翼在四个时间点均短暂出现过单一投资者基金份额持有比例超过20%的情况,但截至一季度末均已全部赎回。

  此外,上述57只债券型基金中仅5只基金在一季度出现净申购,有19只为净赎回。有27只基金机构投资人持有占比份额在20%~50%之间,12只基金单一投资者持有份额在50%~90%之间,另有11只基金单一持有份额高达90%。

  委外定制类基金是目前监管的重点,证监会方面主要考虑到禁止基金公司“通道化”,防止遇到流动性风险或投资人大规模赎回时会对中小投资者产生不利影响,保护投资者权益。3月31日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》(下称《规定》),对委外定制类基金也进行了限制,设定了20%和50%两条警戒线。

  《规定》要求,基金管理人拟新设单一投资者占比达到或超过基金资产净值50%的基金,需满足以下规范:一是公司自有资金、股东资金认购产品不少于1000万,将产品设立间接与公司资本挂钩,限制随意无序发行;二是非货币产品的运作方式限定为封闭式或者定期封闭(封闭周期不低于3个月),限制委外资金快进快出、同向操作对基金流动性的冲击;三是新设产品在披露文件中明示类别,不向个人投资者公开发售,避免不公平对待个人投资者。

  此外,报告期内出现单一投资者持有基金份额比例达到或者超过 20%的基金产品,为了保障其他投资者的知情权和选择权,基金管理人至少应当在基金定期报告“影响投资者决策的其他重要信息”项下披露该投资者的类别、报告期末持有份额及占比、报告期内持有份额变化情况及产品的特有风险。

  《规定》中也提及,规定施行之日前,单一投资者持有开放式基金份额比例已达到或超过基金总份额 50%的,基金管理人后续不得再接受该单一投资者的申购申请,中国证监会认定的情形除外。

  业内认为这一规定会导致一些正常运作的小基金即使业绩出色也难以快速做大规模。“一般来说,除了股票基金,机构资金投资于公募产品非常多见。如果一只产品本身规模不大,但业绩出色,机构资金即使看好能投资的金额也非常有限;另一方面,如果单只基金原本有两个大机构资金,其中一家资金撤出很可能导致另一家份额超过50%,未来留下的机构资金也不能追加投资,小的基金想要做大规模会非常难。”

  今年一季度后,委外定制基金规模或也将进一步下滑。多位业内人士分析,债券市场重要配置力量的银行委外资金,由于业绩和监管因素,近期很少到期续作,并且赎回压力不减,对债市带来压力。

  一位国有大行资管处人士4月24日晚在国金证券的电话会议中表示,其所在行原本于2016年底预计2017年委外规模会继续扩张,但是没想到一季度出台了多项监管措施,因此现在偏悲观。

  他指出,其所在行会保持现有的规模,现阶段还没有到期的资金,因此赎回预期不算强烈;如果达不到业绩标准,会赎回委外资金;等到二季度时,如果风险太大,也会考虑赎回,并且不再续作。

  中信证券固收分析师明明团队报告指出,伴随着银行扩张委外规模的意愿大幅降低,债市需求端料将承压;但债市的抛压不会持续,大环境决定此轮抛压不至于演化成“债灾”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。