财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

统计显示部分委外资金一季度撤出公募基金

2017年04月26日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
“委外新规”要求公募基金披露持有比例不小于20%的单一投资者,这使得银行委外资金难以藏身
证监会针对委外定制基金的新规出台于3月中旬。财新记者统计发现,新规出台前已有部分委外资金撤出公募基金,赎回比例高于申购;并且有部分机构资金选择全部赎回。视觉中国

  【财新网】(记者 张榆 实习记者 张立君)公募基金一季报已经披露完毕,根据监管要求,基金公司首次在季报中披露“报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况”。这一新规主要针对的是银行委托基金公司管理的资金(委外),旨在以充分信息披露摸清风险底数,同时向投资者揭示持有人集中度风险。

  证监会针对委外定制基金的新规出台于3月中旬。财新记者统计发现,新规出台前已有部分委外资金撤出公募基金,赎回比例高于申购;并且有部分机构资金选择全部赎回。

  目前,由于尚无数据库对“报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况”进行统计,财新记者以沪深交易所上市的92只债券型基金为统计样本,以点及面,观察部分委外定制资金在新规出台前的资金动向。

  在上述92只上市债券基金中,共有57只基金存在单一投资者持有份额超过20%的情况,此类基金占比超过六成。

  其中,有6只基金原来持有份额超过20%的机构投资人一季度出现全部赎回,包括万家添利债券型证券投资基金(LOF)(161908)、金鹰元盛债券型发起式证券投资基金(LOF)(162105)、诺德双翼债券型证券投资基金(LOF)(165705)、中欧增强回报债券型证券投资基金(LOF)(166008)、浦银安盛稳健增利债券型证券投资基金(LOF)(166401)、大成景丰债券型证券投资基金(LOF)(160810)。值得注意的是,诺德双翼在四个时间点均短暂出现过单一投资者基金份额持有比例超过20%的情况,但截至一季度末均已全部赎回。

  此外,上述57只债券型基金中仅5只基金在一季度出现净申购,有19只为净赎回。有27只基金机构投资人持有占比份额在20%~50%之间,12只基金单一投资者持有份额在50%~90%之间,另有11只基金单一持有份额高达90%。

  委外定制类基金是目前监管的重点,证监会方面主要考虑到禁止基金公司“通道化”,防止遇到流动性风险或投资人大规模赎回时会对中小投资者产生不利影响,保护投资者权益。3月31日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》(下称《规定》),对委外定制类基金也进行了限制,设定了20%和50%两条警戒线。

  《规定》要求,基金管理人拟新设单一投资者占比达到或超过基金资产净值50%的基金,需满足以下规范:一是公司自有资金、股东资金认购产品不少于1000万,将产品设立间接与公司资本挂钩,限制随意无序发行;二是非货币产品的运作方式限定为封闭式或者定期封闭(封闭周期不低于3个月),限制委外资金快进快出、同向操作对基金流动性的冲击;三是新设产品在披露文件中明示类别,不向个人投资者公开发售,避免不公平对待个人投资者。

  此外,报告期内出现单一投资者持有基金份额比例达到或者超过 20%的基金产品,为了保障其他投资者的知情权和选择权,基金管理人至少应当在基金定期报告“影响投资者决策的其他重要信息”项下披露该投资者的类别、报告期末持有份额及占比、报告期内持有份额变化情况及产品的特有风险。

  《规定》中也提及,规定施行之日前,单一投资者持有开放式基金份额比例已达到或超过基金总份额 50%的,基金管理人后续不得再接受该单一投资者的申购申请,中国证监会认定的情形除外。

  业内认为这一规定会导致一些正常运作的小基金即使业绩出色也难以快速做大规模。“一般来说,除了股票基金,机构资金投资于公募产品非常多见。如果一只产品本身规模不大,但业绩出色,机构资金即使看好能投资的金额也非常有限;另一方面,如果单只基金原本有两个大机构资金,其中一家资金撤出很可能导致另一家份额超过50%,未来留下的机构资金也不能追加投资,小的基金想要做大规模会非常难。”

  今年一季度后,委外定制基金规模或也将进一步下滑。多位业内人士分析,债券市场重要配置力量的银行委外资金,由于业绩和监管因素,近期很少到期续作,并且赎回压力不减,对债市带来压力。

  一位国有大行资管处人士4月24日晚在国金证券的电话会议中表示,其所在行原本于2016年底预计2017年委外规模会继续扩张,但是没想到一季度出台了多项监管措施,因此现在偏悲观。

  他指出,其所在行会保持现有的规模,现阶段还没有到期的资金,因此赎回预期不算强烈;如果达不到业绩标准,会赎回委外资金;等到二季度时,如果风险太大,也会考虑赎回,并且不再续作。

  中信证券固收分析师明明团队报告指出,伴随着银行扩张委外规模的意愿大幅降低,债市需求端料将承压;但债市的抛压不会持续,大环境决定此轮抛压不至于演化成“债灾”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。