财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

公募基金成立专业委员会 17位行业大佬入选

2017年02月24日 22:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
招商基金总经理金旭任主席;委员会强调风险控制,对市场存“敬畏之心”,避免规模驱动式盲目扩张经营

  【财新网】(记者 岳跃)中国基金业协会2月24日在北京召开公募基金专业委员会成立会议,共有17家基金管理公司的总经理或董事长入选。委员会强调,基金行业应避免规模驱动式的盲目扩张经营,管理好风险、向风险要收益的能力是核心竞争力。

  公募基金专业委员会主席金旭,是招商基金总经理,她曾有“证监会第一美女”之称,在证监会任职的九年间,全程参与了《基金法》的起草。她此后还担任过华夏基金副总经理、宝盈基金总经理、梅隆银行北京代表处首代、国泰基金总经理。

  联席主席有两名,分别是泰达宏利总经理刘建、中欧基金董事长窦玉明。

  担任委员会委员的有国寿安保基金总经理左季庆、九泰基金总裁卢伟忠、东方证券资产管理有限公司总经理任莉、兴业全球基金董事长庄园芳、易方达基金总经理刘晓艳、华夏基金总经理汤晓东、景顺长城基金总经理许义明、建信基金总裁孙志晨、富国基金总经理陈戈、中金基金董事长林寿康、大成基金总经理罗登攀、华宝兴业基金总经理黄小薏、华商基金总经理梁永强、诺安基金总经理奥成文。

  委员会强调,随着市场发展,公募基金的管理规模、投资者结构等方面出现了新的变化,对公募基金的投资管理能力和风险控制能力提出了新的挑战,管理好风险、向风险要收益的能力已经成为资产管理机构的核心竞争力。

  委员会认为,基金管理人应当对市场存在“敬畏之心”,提高流动性管理的审慎度,提升风控的主动管理意识,改变过去将法律法规作为风控标准的依赖思想,避免可能存在监管救助的侥幸心理,将风险监管的外部要求转变为内生动力,根据自身情况积极完善内部风险管理体系,筑牢风险控制“第一道防线”。

  委员会表示,在做好日常风险管理的同时,基金管理人也应善于运用市场化手段化解流动性风险、公平对待持有人利益。只有每个基金管理人发扬工匠精神,以打造“百年老店”为目标,增强责任意识,防患于未然,才能充分保护中长期投资者利益,保障基金行业基业长青。

  委员会指出,行业应当牢牢把握发展机会,避免规模驱动式的盲目扩张经营,以服务实体经济、助力供给侧结构性改革为着眼点,研发顺应市场发展、符合投资者财富增长需求的产品,探索专业化、差异化的发展道路。委员会将在下一步的工作中,设立各个专业小组,在产品、治理等多个层面推动行业发展转型。

  此前,基金业协会已成立了互联网金融、私募证券投资基金、私募股权及并购基金、创业投资基金、合规与风险管理等9个专业委员会。

  截至2017年1月底,中国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.36万亿元。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)