财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

公募基金成立专业委员会 17位行业大佬入选

2017年02月24日 22:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
招商基金总经理金旭任主席;委员会强调风险控制,对市场存“敬畏之心”,避免规模驱动式盲目扩张经营

  【财新网】(记者 岳跃)中国基金业协会2月24日在北京召开公募基金专业委员会成立会议,共有17家基金管理公司的总经理或董事长入选。委员会强调,基金行业应避免规模驱动式的盲目扩张经营,管理好风险、向风险要收益的能力是核心竞争力。

  公募基金专业委员会主席金旭,是招商基金总经理,她曾有“证监会第一美女”之称,在证监会任职的九年间,全程参与了《基金法》的起草。她此后还担任过华夏基金副总经理、宝盈基金总经理、梅隆银行北京代表处首代、国泰基金总经理。

  联席主席有两名,分别是泰达宏利总经理刘建、中欧基金董事长窦玉明。

  担任委员会委员的有国寿安保基金总经理左季庆、九泰基金总裁卢伟忠、东方证券资产管理有限公司总经理任莉、兴业全球基金董事长庄园芳、易方达基金总经理刘晓艳、华夏基金总经理汤晓东、景顺长城基金总经理许义明、建信基金总裁孙志晨、富国基金总经理陈戈、中金基金董事长林寿康、大成基金总经理罗登攀、华宝兴业基金总经理黄小薏、华商基金总经理梁永强、诺安基金总经理奥成文。

  委员会强调,随着市场发展,公募基金的管理规模、投资者结构等方面出现了新的变化,对公募基金的投资管理能力和风险控制能力提出了新的挑战,管理好风险、向风险要收益的能力已经成为资产管理机构的核心竞争力。

  委员会认为,基金管理人应当对市场存在“敬畏之心”,提高流动性管理的审慎度,提升风控的主动管理意识,改变过去将法律法规作为风控标准的依赖思想,避免可能存在监管救助的侥幸心理,将风险监管的外部要求转变为内生动力,根据自身情况积极完善内部风险管理体系,筑牢风险控制“第一道防线”。

  委员会表示,在做好日常风险管理的同时,基金管理人也应善于运用市场化手段化解流动性风险、公平对待持有人利益。只有每个基金管理人发扬工匠精神,以打造“百年老店”为目标,增强责任意识,防患于未然,才能充分保护中长期投资者利益,保障基金行业基业长青。

  委员会指出,行业应当牢牢把握发展机会,避免规模驱动式的盲目扩张经营,以服务实体经济、助力供给侧结构性改革为着眼点,研发顺应市场发展、符合投资者财富增长需求的产品,探索专业化、差异化的发展道路。委员会将在下一步的工作中,设立各个专业小组,在产品、治理等多个层面推动行业发展转型。

  此前,基金业协会已成立了互联网金融、私募证券投资基金、私募股权及并购基金、创业投资基金、合规与风险管理等9个专业委员会。

  截至2017年1月底,中国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.36万亿元。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。