财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

公募基金成立专业委员会 17位行业大佬入选

2017年02月24日 22:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
招商基金总经理金旭任主席;委员会强调风险控制,对市场存“敬畏之心”,避免规模驱动式盲目扩张经营

  【财新网】(记者 岳跃)中国基金业协会2月24日在北京召开公募基金专业委员会成立会议,共有17家基金管理公司的总经理或董事长入选。委员会强调,基金行业应避免规模驱动式的盲目扩张经营,管理好风险、向风险要收益的能力是核心竞争力。

  公募基金专业委员会主席金旭,是招商基金总经理,她曾有“证监会第一美女”之称,在证监会任职的九年间,全程参与了《基金法》的起草。她此后还担任过华夏基金副总经理、宝盈基金总经理、梅隆银行北京代表处首代、国泰基金总经理。

  联席主席有两名,分别是泰达宏利总经理刘建、中欧基金董事长窦玉明。

  担任委员会委员的有国寿安保基金总经理左季庆、九泰基金总裁卢伟忠、东方证券资产管理有限公司总经理任莉、兴业全球基金董事长庄园芳、易方达基金总经理刘晓艳、华夏基金总经理汤晓东、景顺长城基金总经理许义明、建信基金总裁孙志晨、富国基金总经理陈戈、中金基金董事长林寿康、大成基金总经理罗登攀、华宝兴业基金总经理黄小薏、华商基金总经理梁永强、诺安基金总经理奥成文。

  委员会强调,随着市场发展,公募基金的管理规模、投资者结构等方面出现了新的变化,对公募基金的投资管理能力和风险控制能力提出了新的挑战,管理好风险、向风险要收益的能力已经成为资产管理机构的核心竞争力。

  委员会认为,基金管理人应当对市场存在“敬畏之心”,提高流动性管理的审慎度,提升风控的主动管理意识,改变过去将法律法规作为风控标准的依赖思想,避免可能存在监管救助的侥幸心理,将风险监管的外部要求转变为内生动力,根据自身情况积极完善内部风险管理体系,筑牢风险控制“第一道防线”。

  委员会表示,在做好日常风险管理的同时,基金管理人也应善于运用市场化手段化解流动性风险、公平对待持有人利益。只有每个基金管理人发扬工匠精神,以打造“百年老店”为目标,增强责任意识,防患于未然,才能充分保护中长期投资者利益,保障基金行业基业长青。

  委员会指出,行业应当牢牢把握发展机会,避免规模驱动式的盲目扩张经营,以服务实体经济、助力供给侧结构性改革为着眼点,研发顺应市场发展、符合投资者财富增长需求的产品,探索专业化、差异化的发展道路。委员会将在下一步的工作中,设立各个专业小组,在产品、治理等多个层面推动行业发展转型。

  此前,基金业协会已成立了互联网金融、私募证券投资基金、私募股权及并购基金、创业投资基金、合规与风险管理等9个专业委员会。

  截至2017年1月底,中国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.36万亿元。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。
2017年08月23日    12:03
【部分午间公告】 ①东方园林:确认成为洪泽湖(溧河洼)生态廊道暨柳山稻米小镇PPP项目的中标联合体,总投资22.25亿元。 ②安科瑞:公司拟与股东吴建明及海睿投资等投资机构、圣阳股份和其他合格投资者共同设立新兴产业投资基金,规模为5亿元。 ③赣锋锂业:因公司的海外联营公司较多、财务数据收集难度大,公司定期报告披露时间延期至8月24日。
2017年08月23日    11:50
【中金黄金:暂未收到上级部门关于混改的相关通知】中金黄金在互动平台上表示,公司目前暂未收到上级部门关于混合所有制改制的相关通知。此外,公司还表示,公司的主业为黄金采选和冶炼,中金珠宝为下游零售行业,公司及控股股东从未发布过将中金珠宝注入公司的相关承诺。
2017年08月23日    11:43
【银监会:除代销国债及实物贵金属外 银行理财及代销产品均需双录】银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。
2017年08月23日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3283.41点,跌幅 0.21%;深成指报10620.07点,跌幅 0.32%;创业板指报1810.12点,跌幅 0.26%;中小板指报7182.65点,跌幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月23日    11:21
【北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心】正在北京举行的2017世界机器人大会上,北京首次提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”。北京市经信委主任张伯旭表示,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。
2017年08月23日    11:04
【美国再度单边制裁与朝鲜合作的实体 涉及六家中企】其中涉及3家中国煤炭进口公司:包括丹东至诚金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东天富贸易有限公司。他们被指在2013到2016年间从朝鲜进口了价值约5亿美元的煤。煤炭贸易是朝鲜最大的出口贸易,每年朝鲜通过出口煤炭可创收超过10亿美元。(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)
2017年08月23日    10:56
【上海新能源汽车产业展今日举行】上汽集团、中航光电、科陆电子、中兴通讯、英威腾、万马股份、南京能瑞、科大智能、科华恒盛、中恒电气、盛弘电气、友邦电气,以及杉杉股份、精工电子、创明新能源、奥威科技、江海股份等产业链上下游企业展出的新产品新技术。其中, 创明新能源展出的18650-3350mAh电池体积能量密度达710WH/L,质量能量密度达255WH/KG,能解决更小体积更大续航能量的问题。(中国证券网)
2017年08月23日    10:50
【石墨烯概念逆势走强】截至发稿,华丽家族涨逾7%;德尔未来、碳元科技涨近4.8%;中科电气、方大炭素、锦富技术、宝泰隆等个股涨幅均超3%。