财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

公募基金成立专业委员会 17位行业大佬入选

2017年02月24日 22:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
招商基金总经理金旭任主席;委员会强调风险控制,对市场存“敬畏之心”,避免规模驱动式盲目扩张经营

  【财新网】(记者 岳跃)中国基金业协会2月24日在北京召开公募基金专业委员会成立会议,共有17家基金管理公司的总经理或董事长入选。委员会强调,基金行业应避免规模驱动式的盲目扩张经营,管理好风险、向风险要收益的能力是核心竞争力。

  公募基金专业委员会主席金旭,是招商基金总经理,她曾有“证监会第一美女”之称,在证监会任职的九年间,全程参与了《基金法》的起草。她此后还担任过华夏基金副总经理、宝盈基金总经理、梅隆银行北京代表处首代、国泰基金总经理。

  联席主席有两名,分别是泰达宏利总经理刘建、中欧基金董事长窦玉明。

  担任委员会委员的有国寿安保基金总经理左季庆、九泰基金总裁卢伟忠、东方证券资产管理有限公司总经理任莉、兴业全球基金董事长庄园芳、易方达基金总经理刘晓艳、华夏基金总经理汤晓东、景顺长城基金总经理许义明、建信基金总裁孙志晨、富国基金总经理陈戈、中金基金董事长林寿康、大成基金总经理罗登攀、华宝兴业基金总经理黄小薏、华商基金总经理梁永强、诺安基金总经理奥成文。

  委员会强调,随着市场发展,公募基金的管理规模、投资者结构等方面出现了新的变化,对公募基金的投资管理能力和风险控制能力提出了新的挑战,管理好风险、向风险要收益的能力已经成为资产管理机构的核心竞争力。

  委员会认为,基金管理人应当对市场存在“敬畏之心”,提高流动性管理的审慎度,提升风控的主动管理意识,改变过去将法律法规作为风控标准的依赖思想,避免可能存在监管救助的侥幸心理,将风险监管的外部要求转变为内生动力,根据自身情况积极完善内部风险管理体系,筑牢风险控制“第一道防线”。

  委员会表示,在做好日常风险管理的同时,基金管理人也应善于运用市场化手段化解流动性风险、公平对待持有人利益。只有每个基金管理人发扬工匠精神,以打造“百年老店”为目标,增强责任意识,防患于未然,才能充分保护中长期投资者利益,保障基金行业基业长青。

  委员会指出,行业应当牢牢把握发展机会,避免规模驱动式的盲目扩张经营,以服务实体经济、助力供给侧结构性改革为着眼点,研发顺应市场发展、符合投资者财富增长需求的产品,探索专业化、差异化的发展道路。委员会将在下一步的工作中,设立各个专业小组,在产品、治理等多个层面推动行业发展转型。

  此前,基金业协会已成立了互联网金融、私募证券投资基金、私募股权及并购基金、创业投资基金、合规与风险管理等9个专业委员会。

  截至2017年1月底,中国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.36万亿元。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。