财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

公募基金成立专业委员会 17位行业大佬入选

2017年02月24日 22:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
招商基金总经理金旭任主席;委员会强调风险控制,对市场存“敬畏之心”,避免规模驱动式盲目扩张经营

  【财新网】(记者 岳跃)中国基金业协会2月24日在北京召开公募基金专业委员会成立会议,共有17家基金管理公司的总经理或董事长入选。委员会强调,基金行业应避免规模驱动式的盲目扩张经营,管理好风险、向风险要收益的能力是核心竞争力。

  公募基金专业委员会主席金旭,是招商基金总经理,她曾有“证监会第一美女”之称,在证监会任职的九年间,全程参与了《基金法》的起草。她此后还担任过华夏基金副总经理、宝盈基金总经理、梅隆银行北京代表处首代、国泰基金总经理。

  联席主席有两名,分别是泰达宏利总经理刘建、中欧基金董事长窦玉明。

  担任委员会委员的有国寿安保基金总经理左季庆、九泰基金总裁卢伟忠、东方证券资产管理有限公司总经理任莉、兴业全球基金董事长庄园芳、易方达基金总经理刘晓艳、华夏基金总经理汤晓东、景顺长城基金总经理许义明、建信基金总裁孙志晨、富国基金总经理陈戈、中金基金董事长林寿康、大成基金总经理罗登攀、华宝兴业基金总经理黄小薏、华商基金总经理梁永强、诺安基金总经理奥成文。

  委员会强调,随着市场发展,公募基金的管理规模、投资者结构等方面出现了新的变化,对公募基金的投资管理能力和风险控制能力提出了新的挑战,管理好风险、向风险要收益的能力已经成为资产管理机构的核心竞争力。

  委员会认为,基金管理人应当对市场存在“敬畏之心”,提高流动性管理的审慎度,提升风控的主动管理意识,改变过去将法律法规作为风控标准的依赖思想,避免可能存在监管救助的侥幸心理,将风险监管的外部要求转变为内生动力,根据自身情况积极完善内部风险管理体系,筑牢风险控制“第一道防线”。

  委员会表示,在做好日常风险管理的同时,基金管理人也应善于运用市场化手段化解流动性风险、公平对待持有人利益。只有每个基金管理人发扬工匠精神,以打造“百年老店”为目标,增强责任意识,防患于未然,才能充分保护中长期投资者利益,保障基金行业基业长青。

  委员会指出,行业应当牢牢把握发展机会,避免规模驱动式的盲目扩张经营,以服务实体经济、助力供给侧结构性改革为着眼点,研发顺应市场发展、符合投资者财富增长需求的产品,探索专业化、差异化的发展道路。委员会将在下一步的工作中,设立各个专业小组,在产品、治理等多个层面推动行业发展转型。

  此前,基金业协会已成立了互联网金融、私募证券投资基金、私募股权及并购基金、创业投资基金、合规与风险管理等9个专业委员会。

  截至2017年1月底,中国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.36万亿元。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。