财新传媒

借通道绕开公募基金委外新规? 业内人士称实际操作难度大

2017年03月26日 16:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
委外新规落地,市场旋即出现规避之策,通过信托或专户等通道即可规避单一投资者50%持有份额上限;或者两家机构资金“拼单”亦可达标。不过上述方案实行均有难点
委外定制基金新规落地,监管“去通道化”决心明显。但上有政策下有对策,近期市场也讨论出多个规避之策,比如以通道拆分份额或“拼单”等方式,多位基金人士表示上述方式确实可行,但也存在不少困难。东方IC

  【财新网】(记者 张榆)委外定制基金新规落地,监管“去通道化”决心明显。但上有政策下有对策,近期市场也讨论出多个规避之策,比如以通道拆分份额或“拼单”等方式,多位基金人士表示上述方式确实可行,但也存在不少困难。同时,新规也给基金公司带来新的操作难题,对正常产品运作有一定影响。

  3月17日,证监会证券基金机构监管部下发了一份《机构监管情况通报》,内容是对审核停滞了几个月的委外定制基金制定了规则。其中最受关注的是对委外定制基金提出量化要求,一只基金单一持有者比例不能超过50%,若未来超过这一比例,则基金需要封闭或定期开放运作,并采取发起式基金形式。

  监管主要希望通过上述新规避免单一投资者持有份额比例过于集中,潜在一定的流动性风险、对待投资者不公平等问题,同时规范由于市场竞争出现的让渡投资决策权、返还管理费等违法违规的行为。

  上述新规具有“紧箍咒”约束力,发起式及50%的要求对后续委外定制基金产生很强约束。但市场也总有应对之策,近期市场就在讨论可以通过多设几个信托计划、基金专户等通道拆分份额即可规避单一投资者不得持有超过50%份额的规定。

  多位基金公司人士坦言这一方式理论上确实可行,目前监管并未提出资金穿透的要求,不排除部分基金公司可能利用这一漏洞。不过,通过通道投资从客观上分析,需求和供给端动力并不大。

  通道绕监管失去公募避税优势

  一位基金公司副总向财新记者表示,基金专户可以投资公募产品,但监管层也提出了“管理人需确保旗下产品不存在变相规避50%集中度要求的情形”的要求,同一最终出资人非常好排查,因此对基金公司而言利益考虑是一方面,监管逐步加强下风险也必须考虑。而通过信托计划虽然可行,但央行正在出台统一大资管的文件,意在消除资管通道相互嵌套,即使现在用通道绕开监管,未来也可能存在不确定性。

  此外,目前产品发行需要基金公司总经理、督察长等签字,在把控风险方面问责至个人,除了个别激进的公司外,大部分基金公司冒险的动力大大削弱。

  更关键的因素是这部分资金规避监管的动力不大。一位基金公司督察长解释称,银行、保险等机构资金定制公募的委外基金最大的原因是为了避税,根据《基金法》,公募基金分红不用缴税,这也是委外定制基金疯狂增长的最重要原因;但一旦采取通道形式,比如通过专户和信托计划,机构资金就不直接投资于公募产品,无法达到避税目的,并且还需要缴纳通道费用。“如果单纯为了避税可能性不大,没有好处,除非是有其他的目的。”这位督察长表示。

  不过也有一位基金公司人士表示,监管层或许可以考虑穿透资金的方式进行监管,规避在新规下的套利行为。

  多个客户共用一个通道管理难度增加

  市场讨论的第二个规避之法是以“拼单”形式规避新规。简单而言,就是将多个投资者放到一个“壳”内,规避单一客户持有比例的规定。

  这一方式确实也可行,一位基金经理向财新记者表示,如果有两家以上机构适用同一策略是可行的,但一般来说机构不太愿意接受拼凑,毕竟不同的投资者的风险偏好和投资判断难以达成一致,即使能达成一致时间成本也会非常高。

  值得注意的是,委外定制新规的出台也给部分产品的正常运作带来很大的影响。

  根据新规,对单一投资者持有基金份额占比已达到或者超过50%的存续产品,管理人后续不得再接受此单一投资者的申购;并保证产品接受申购后单一投资者持有基金份额低于基金总份额的50%。

  该规定导致一些正常运作的小基金即使业绩出色也难以快速做大规模。“一般来说,除了股票基金,机构资金投资于公募产品非常多见。如果一只产品本身规模不大,但业绩出色,机构资金即使看好能投资的金额也非常有限;另一方面,如果单只基金原本有两个大机构资金,其中一家资金撤出很可能导致另一家份额超过50%,未来留下的机构资金也不能追加投资,小的基金想要做大规模会非常难。”多位基金公司人士表示。

  监管反对公募基金“通道化”意图明确

  对于机构资金投资于公募产品,监管层的态度仍比较积极。在3月24日的证监会新闻发布会上,新闻发言人也对近期的新规作出了回应,他表示相关要求立足于对持有人过度集中的公募基金进行合理规范,防范大额集中赎回对基金流动性的冲击风险,防止在公募基金内部管理上出现“差异化对待”等不利于中小投资者的情况,是对现有监管要求的进一步完善。

  但他也同时表示,机构投资者是公募基金重要的投资人,对公募基金投资行为的长期化、稳定化发挥了积极的作用,证监会支持公募基金在规范基础上引入包括机构投资者在内的各类投资者,进一步发挥为全体国民提供财富管理服务的积极作用。  

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。