财新传媒
金融要闻正文

信托将分八类 防范影子银行风险

2016年12月28日 21:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
具体分为债权信托、股权信托、同业信托、标品信托、资产证券化、财产信托、慈善(公益)信托、事务信托八大类;信托业保障基金费率可实时调整,以此调整信托业务结构

  【财新网】(记者 杨巧伶)银监会将从资金运用端对信托业进行分类监管。下一步,信托产品将按照资产运用流向,具体细分为债权信托、股权信托、同业信托、标品信托、资产证券化、财产信托、慈善(公益)信托、事务信托八大类。银监会主席助理杨家才在12月26日-27日举行的“2016年信托业年会”上透露了这一消息。

  杨家才表示,“下一步监管部门要研究各类业务风险点在哪里,管住这个风险点要用什么工具,这个工具怎么样才能落到实处,顺着这样一条脉络找下来,控制好信托公司各类业务的风险,也就会甩掉影子银行的帽子,成为有监管又透明的正规军了。这也是我们整治防范影子银行风险的基本思路。”

  根据杨家才介绍,业务分类主要细分为八类。一是债权信托,就是根据合同设立的信托计划,把资金借给需求方使用,约定期限和收益,到期连本带息一起收回的业务。这类业务突出风险就是信用风险。对于此类业务,主要就是监管资产质量损失准备、净资本比例。

  “既然是信用风险,那么从项目的选择开始就要做好尽职调查,项目评审、风险评估、投后管理等一系列的风控措施也得跟上去。信托公司可以把熟悉这方面业务的人组合成一个团队,以后这一部门都可以统一称为债权信托部。”杨家才说。

  二是股权信托,指投资非上市的各类企业法人,不同于在二级市场上的股票交易。此类业务,信托公司可以是财务投资者、战略投资者、控股投资者。此类业务风险在于被投公司的成长性风险,成长性风险的实质是产业风险,比如行业选得准不准,对未来看得准不准,对团队投得准不准,这就是要用投行的眼光来看。而监管重点在于名股实债、假股真债,期限错配、信用转换。

  三是标品信托,就是标准化产品的信托。标品信托的投资标的是可分割、可变卖、可在公开市场流通的有价证券,可以是国债、期货、股票、金融衍生产品等。标品信托有两类:一类是单一标品和集合标品;一类是单层标品和多层标品,多层标品就是结构化产品。标品信托风险主要是市场风险。要控制市场风险,信托公司就要有市场分析人员,要有专家和专业人士每天盯市,做专业分析,然后决定做什么样的投资组合。监管将关注销售的信息披露、单一标品的集中度等。而监管对于此类业务将制定信息披露和单一标品集中度等规则,监管重点在于合格的业务团队和合法的合同约定。

  四是同业信托,就是资金来源或运用在同业的信托产品。而信托业可以讨论通道业务以后是否可以放在同业信托里。“把通道放进来,主要是想解决现在的通道业务五花八门、监管套利的问题,现在往往不知道记到哪个账上,要去查也很难查清楚。”杨家才表示,今后,无论是与保险公司做的,还是与证券公司做的,还是与商业银行做的,都应归入同业业务,但要在合同文本中明示不承担风险责任,当然也不能有抽屉协议,信托公司只拿过路费。

  “既然是同业就要遵守同业业务规则,全部纳入监管视野,资金从哪来,到哪去,都要看得见、控得住、管得了,由交易对手的主监管部门按照“实质重于形式”的原则进行穿透监管,信托公司就要服从这个监管,这个角度把握好了,同业信托的合规性就有了,风险也就可控了,就无处可藏了,监管套利的问题也就解决了。”杨家才说。

  而同业业务风险主要在于流动性风险和交易对手风险,监管重点则是交易对手。杨家才表示,“要把你的交易对手搞清楚,要始终知道和你交易的人是谁,他有多大的能耐,有多大的资本,流动性状况怎么样,这样才能控制好流动性风险。”

  五是财产信托,财产信托的信托财产主要是财产权是指非资金形态的财产委托给信托公司,信托公司帮助管理,帮助运用甚至处分,以实现保值增值。财产信托的风险主要是在签署信托协议的法律风险。在签订信托合同时要有效约定权力、责任、义务。

  六是资产证券化。信托公司在资产证券化中承担多重角色,一是产品的设计人,二是受托人。信贷资产证券化只有信托公司可以做受托人。信托公司参与资产证券化风险主要是产品设计缺陷和清算风险。下一步要针对这些风险,建立管理制度和监管规则,防止风险藏匿、延后和外溢。

  七是公益(慈善)信托,公益信托比慈善信托范围更大一些,慈善信托服务的对象是特殊人群、弱势群体,而公益信托服务于对全人类、全社会有益的公共事业。公益(慈善)信托主要风险就是挪用,监管上就是防挪用防占用。

  八是事务信托,就是代人办事,指信托公司不具有信托财产的运用裁量权,而是根据委托人的指令,对信托财产进行管理和处分,也就是常说的被动理。对于事务信托,杨家才表示,信托公司要把各种服务做到极致,需要有专业队伍,有懂行的人,要有严格的操作规程和职业操守,受人之托,忠人之事。

  “信托公司面对一个客户可以多种业务组合承揽过来,但回来后就得分类计入不同的业务科目里去。”杨家才提醒,以后信托产品销售时,一定要标上类别,事前说明,比如这是债权信托、那是股权信托,把具体的业务类别说清楚之后,信托公司的客户就不会被误导。不要做资金池,更不要拿回公司再分成股权信托、债权信托,这是万万不可的,要把业务分开,把栅栏做好。

  杨家才提醒,信托公司内部不能搞一个万能的人去做一切业务。如果有一个客户说既要做股权也要做债权,信托公司可以两个部门一起上,各审各的,股权信托部上去做投资,债权信托部上去做融资,这样责任就是明确的。“只要把资产运用端这一方风险控制好了,就不怕委托人找你什么麻烦。”

  而信托业保障基金的费率可以实时进行调整,使它成为调节各类业务结构的一个重要工具,就像央行定向降准一样,保障基金也可以定向降费。杨家才表示,当时研究设立信托业保障基金的时候就是考虑不要所有业务的费率都一样,要根据各个时期的情况进行调整。比如一定时期通道业务做得太多了,都反映说是害群之马,那就可以采取监管措施,把通道业务的费率向上调整。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信