财新传媒
金融要闻正文

尚福林:信托业不能为规避监管变相创新

2016年12月26日 17:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
信托公司不能为规避监管和隐匿风险而搞变相创新;下一步,监管将提升信托业审慎监管的前瞻性、主动性,纠正目前行业发展“脱实向虚”的苗头
资料图:尚福林 视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)资产管理规模已达18.91万亿元的信托业,下一步将如何发展?银监会主席尚福林在12月26日举行的2016年信托业年会上,为信托业未来发展指明方向。

  尚福林指出,监管方面,针对信托业当前发展中显性和隐性风险同时存在的问题,需要不断提高审慎监管的前瞻性和主动性。信托公司方面,要按照“透明、隔离、可控”的原则开展交叉产品创新,不能为规避监管和隐匿风险而搞变相创新;准确把握“卖者尽责、买者自负”的信托本质文化,谨慎、勤勉履行受托责任;坚持信托本业为主体、固有和其他中间业务为补充;纠正目前行业发展“脱实向虚”的苗头,去通道、去链条、降杠杆等。

  如何提高审慎监管的前瞻性和主动性?尚福林指出,一要夯实监管基础,进一步丰富符合信托业务特点的风险监管指标和工具,强化风险资本约束,完善净资本管理,培育信托公司的审慎经营理念,督促行业不断提高风险识别、计量、管理和控制水平,筑牢防范单体机构风险的第一道防线。

  二要以监管评级体系为抓手,合理配置监管资源,有效实施分类监管,充分体现扶优限劣;按照“一司一策”的原则紧盯重点风险领域,适时开展风险排查,及时做好风险防范和化解工作。三要继续研究完善监管规制和长效机制建设,积极适应新的监管形势要求,及时洞察新型业务领域的风险演化趋势,构建常态化的风险揭示机制,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

  四要强化属地监管责任,加强联动监管,既要各司其职,又要加强协同,优化监管方式,形成监管合力,杜绝监管盲区。

  创新方面,尚福林提醒,信托公司要按照“透明、隔离、可控”的原则开展交叉产品创新,不能为规避监管和隐匿风险而搞变相创新,始终做到风险“看得见、管得了、控得住”,降低跨市场和跨行业金融风险。

  风控方面,尚福林指出,以往历次信托业清理整顿的根本原因就是,信托公司偏离了信托的实质,把信托业务做成了信贷业务,致使风险在信托公司体内积聚并爆发危机。“信托公司要认真吸取历史经验与教训,准确把握‘卖者尽责、买者自负’的信托本质文化,下决心在体制机制上解决‘信息不对称’问题,谨慎、勤勉履行受托责任,构建符合信托业特点的风控文化、经营理念、组织架构、交易工具和信息系统,在转型发展中守住合规底线。”

  尚福林强调信托业要回归信托本源,“今后信托公司要继续坚持信托本业为主体、固有和其他中间业务为补充的总体思路”,逐步由受托人发起向由委托人发起转型,聚焦资产管理、财富管理和受托服务三大领域,提升专业的资产管理能力,构建比较优势。

  服务实体经济方面,尚福林表示,“信托业要纠正目前行业发展‘脱实向虚’苗头,加快发展战略转型,去通道、去链条、降杠杆,为实体经济提供针对性强、附加值高的金融服务,实现信托业与实体经济的良性互动、协调发展。”

  对于新的业务品种,尚福林指出,要研究推出信托直接融资工具,帮助企业降低融资成本;要积极探索土地流转信托,助力农业供给侧结构性改革、棚户区改造和新型城镇化建设;要规范发展消费信托、互联网信托,服务扩大内需、消费升级和民生改善;要扩大公益(慈善)信托规模,推动精准扶贫、精准脱贫。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信