财新传媒
金融要闻正文

信托业步入17万亿时代 不良率升至0.8%

2016年08月25日 08:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
业内认为信托行业整体风险可控,但单体风险有所上升;下一步发展的关键在于风险管控水平和资产管理能力

  【财新网】(记者 杨巧伶)信托资产管理规模已突破17万亿元,官方不良率也由一季度末的0.66%攀升至二季度末的0.8%。业内认为,信托公司下一步发展的关键在于风险管控水平和资产管理能力。

  8月25日,中国信托业协会公布最新数据显示,截至二季度末,信托全行业资产管理规模为17.29万亿元,环比增速4.28%,同比增速8.95%。值得注意的是,2013年二季度开始,信托资产同比增速总体呈下滑趋势,并在2016年二季度末达到历史最低点。

  业内人士分析,信托资产规模同比增速达到历史低点,主要原因有三,一是此前资产管理行业同业竞争激烈;二是宏观经济下行背景下,信托项目违约风险增加,信托公司加强了风险控制,业务有所收缩;三是信托业整体转型效果不佳,创新业务尚未带来明显的规模增长。

  此外,信托业不断增加的规模基数也对同比增速下降造成制约。业内预计,随着下半年以来证监会对资管市场监管政策的调整,信托通道业务再起的利好,或将带动信托资产管理规模继续上升。

  资产规模增加同时,信托公司单体项目风险则有所上升。数据显示,截至二季度末,信托风险项目605个,环比增加78个;风险项目规模1381.23亿元,同比增加33.58%,环比增加24.41%。

  多位业内人士指出,在信托业保障基金、股东赔付等“安全垫”下,信托业整体风险尚属可控,但由于各家信托公司风险管理能力、发展激进程度不同,风险状况也有所差别。据财新记者了解,由于接连受河北融投、渤海钢铁违约等风险事件影响,某小型信托公司在刚性兑付潜规则下,目前正面临较大的稳定投资者情绪和风险化解压力。

  此外,值得注意的是,信托年化综合实际收益率也由一季度末的8.18%降至二季度末的6.35%。业内预计,受利率市场化、政策要求降低企业融资成本等因素影响,信托公司给予客户的收益率或将继续下降。

  多位信托公司财富中心人士表示,虽然信托公司收益率有所下行,但是相比银行理财等收益率,仍然具有优势。不过,投资者对于信托收益率从年化10%左右降到6%,适应程度不一。机构投资者对于信托项目仍然比较青睐,部分个人投资者则比较难以接受目前信托公司给出的收益率。而信托公司考虑项目发行成本、效率因素,更愿意与相对低成本的机构资金对接,而非个人投资者。“结合金融市场整体资产荒的背景,在项目供不应求情况下,信托公司项目和机构资金对接就成了双方自然而言的选择。”

  除此,二季度数据显示,从信托投向看,工商企业、金融机构、证券投资、基础产业、房地产行业占比分别为23.64%、19.56%、17.63%、17.31%、8.52%。

  相比一季度,信托资产投向上述五大领域的排序未发生变化,部分领域占比则有所调整。其中,证券投资信托占比较一季度末下降0.5个百分点,股票、基金、债券三类资产配置中,由于避险情绪升温,债券类投资更受青睐。

  房地产信托占比亦较一季度末下降0.19个百分点。业内人士分析指出,目前,信托公司对于房地产市场走势看法不一,具体业务开展中,基于风控考虑,整体收缩了房地产信托业务。不过,信托公司对于房地产信托的态度并非“一刀切”地全部不做,而是有选择性地开展业务,如,房地产公司百强中排名靠强公司的项目、一线城市的房地产项目,如果资质不错,信托公司也会做。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信