财新传媒

字画不好卖 艺术品信托无收益惹纠纷

2016年08月09日 08:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
四年前上海信托发行的字画艺术品投资信托计划,因字画拍卖变现困难无法实现预期收益,到期只能兑付本金。投资者以涉嫌虚假宣传、业务违规为由,将上海信托以及光大银行上海分行举报到上海银监局

  【财新网】(记者 杨巧伶)信托公司与投资者纠纷再起,这次主角是上海信托发行的香花石系列·中国字画艺术品投资集合资金信托计划(下称香花石信托)。

  据悉,纠纷导火索为上海信托四年前紧随艺术品市场火爆而试水的香花石信托,因艺术品市场低迷等原因所致,艺术品投资的拍卖变现不如预期,因而在2016年6月产品到期后仅向投资者兑付了本金。

  仅兑付本金令投资者不满,投资者认为还应获得香花石信托四年存续期间合计50%的收益,主因系代销行光大银行上海分行在销售时对投资者进行了保本保收益的承诺。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 滑膜肉瘤 孟晚舟 卢旺达 京张高铁 地方债务 社会抚养费 何立峰 布雷顿森林体系 收官 杜军 曹永正 中债登 深化改革 做市商