财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

信托业突破20万亿 通道业务占“半壁江山”

2017年03月22日 09:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年四季度信托资管规模新增部分,逾八成靠事务管理类信托拉动;四季度信托风险项目个数和金额均呈下降态势,不良率也有所下降
中国信托业协会3月22日披露最新数据显示,截至2016年底,信托业受托管理规模为20.22万亿元,较三季度末的18.17万亿元增加2.05万亿元。视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)信托业资产管理规模已突破20万亿元大关。

  中国信托业协会3月22日披露最新数据显示,截至2016年底,信托业受托管理规模为20.22万亿元,较三季度末的18.17万亿元增加2.05万亿元。

  值得注意的是,四季度新增部分中,逾八成靠事务管理类信托拉动;截至2016年底,事务管理类信托余额到已增至信托业“半壁江山”,占比约为50%。

  “在资产荒背景下,信托资产新增规模原则上应该萎缩,目前增加的基本靠通道业务。而这其中,从券商资管、基金子公司回流的通道业务应该贡献了不少规模。” 一位中型信托公司风控总监告诉财新记者。

  此迹象在2016年三季度已有端倪。2016年三季度信托业受托管理规模新增8800亿元背后,有8300亿元依靠事务管理类新增业务拉动,占比逾九成。(详见财新周刊《通道回流信托》)

  上述数据反映了通道业务市场“此消彼长”带来的信托规模膨胀。2016年下半年以来,通道业务所带来的规避监管、脱实向虚等问题已引发多个监管部门关注,保监会、证监会陆续表态限制通道业务,保险资管产品、券商资管、基金子公司通道业务转而呈现收缩态势。但通道业务市场需求仍在,此类业务转而流向了信托业。

  多位信托业人士明确告诉财新记者,信托公司开展通道业务本身并没有风险,但通道业务本身所带来的规避监管等问题,以及信托业大规模开展通道业务继而偏离受人之托、代人理财主业的问题值得深思。

  银监会虽未明确表态限制通道业务,但目前央行牵头三会起草的资管业务新规明确表示要限通道。(详见财新网“资管业务或将统一杠杆比例 禁止层层嵌套”)

  有信托业内人士预计,受上述统一大资管监管预期的影响,信托通道业务或将有所收缩。银监会信托部主任邓智毅此前在全国“两会”期间接受财新记者采访时强调,“信托公司要减少进而摒弃不符合改革发展需要的低质信托服务供给和脱实向虚的无效供给,防范信托资金流入限制性领域,舍弃纯通道业务。”

  信托单体项目风险下降

  根据信托业协会披露数据,2016年四季度,信托风险项目个数和金额均呈下降态势,信托业务不良率也由三季度末的0.78%降至0.58%。

  数据显示,2016年末信托业的风险项目个数为545个,较第三季度减少61个,不良信托业务资产规模为1175.39亿元,较第三季度末的1418.96亿元减少243.57亿元。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成指出,信托业已形成多层次、多维度风险防控体系,信托公司自身风控能力也在不断加强。因此,对应20.22万亿元的信托资产规模,不良率为0.58%的中国信托行业风险总体可控。

  不过,虽然单体风险有所下降,但不良是否就此企稳,态势尚未明朗。

  邢成认为,随着信托资产管理规模扩大,风险因素也在逐步积累。这一方面与中国宏观经济的大环境有关,另一方面与信托业自身的结构性问题、业务短板有关。“2017年信托业发展将更加关注于风险防控与监管,伴随较大的信托资产存量,预计2017年信托业资产规模增速将有所放缓。”

  经营业绩方面,2016年,受股市低迷、投资收益下降拖累,信托业经营收入同比呈下降趋势。不过,信托公司信托业务收入占比提升明显,信托业务收入占比相比2015年的58.61%增加到2016年的67.16%。

  信托业净利润增速相比2015年则有明显放缓。2016年,信托业实现净利润771.82亿元,同比增速2.83%;而在2015年,信托业净利润同比增速则高达16.86%。信托业人均净利润亦由2015年末的319.91万元下降至2016年末的316.1万元。

  邢成则对信托业2016年净利润增长持积极态度,认为2016年弱周期环境下信托业仍实现利润稳步增长的原因包括三方面:一是信托公司发力信托业务,加大主动管理业务的研发创新,努力提高信托产品的科技含量和附加值;二是信托公司综合管理能力普遍提升,资产减值大幅减少,经营成本控制达到较高水平;三是转型创新步伐大幅度加快,市场深度拓展,盈利模式得以升级。

  “2016年基金化信托产品广泛操作,部分信托公司不仅可以通过固定的管理佣金获得利润,而且还可以通过基金投资分成获得浮动收益。”邢成说。

  投向方面,2016年信托财产的投向依旧集中在工商企业、基础产业、证券投资、金融机构和房地产五大领域。其中,投向房地产领域的占比为8.19%,同比、环比均有小幅下降。邢成表示,房地产信托占比在2016年一直持续下降,与房地产市场调控密切相关。

  谈及2017年信托业发展走势,邢成认为,融资类信托发展将存在诸多不确定性。首先,融资类信托的发展受到企业贷款需求的约束,不能无限扩张。其次,融资类业务仍将面临严格的监管,中小信托公司难以满足资本监管要求,开展融资类信托业务也会受到政策制约。

  如何应对?邢成预计,2017年信托公司将通过加大投贷联动创新力度以及资产证券化来缓解这一问题。数据显示,2016年四季度末,融资类信托余额4.16万亿元,占比20.59%,环比下降1.52个百分点。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    11:39
【商品期货午盘涨跌互现】硅铁跌近3%,铁矿石、热卷、焦炭、锰硅跌超1%;有色金属震荡走升,沪铅涨超3%,沪铝涨近1%。
2017年09月20日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.22%】截至休盘,沪指报3364.34点,涨幅 0.22%;深成指报11161.87点,涨幅 0.70%;创业板指报1886.39点,涨幅 0.32%;中小板指报7579.42点,涨幅 1.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    11:19
【新能源汽车整车再度受资金追捧】比亚迪涨9.33%,众泰汽车大涨5.70%,金龙汽车、中通客车等个股纷纷走强。
2017年09月20日    11:10
【中国电信推动5G试验落地 6城市启动创新示范网】中国电信集团公司技术部副总经理沈少艾表示,中国电信正在推动5G新型网络架构、关键技术研发、验证5G技术方案;同时推动5G技术标准化和技术方案试验落地,制定企业技术规范,为中国引入5G移动组网提供技术指导。目前中国电信5G创新示范网试验启动城市包括兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海6个城市。(C114中国通信网)
2017年09月20日    11:08
【隔夜shibor下跌4.20个基点】隔夜shibor报2.7900%,下跌4.20个基点;7天shibor报2.8690%,上涨0.10个基点;3个月shibor报4.3670%,上涨0.32个基点。
2017年09月20日    10:54
【童园国际获逾千倍超额认购 明日在港股主板上市】玩具生产和出口商童园国际公告,明日将于港交所主板挂牌的其公开发售股份,获超额认购逾千倍,一手中签率为50%,每股定价为接近招股价上限的0.48港元,每手5000股,未计成本,入场费2400港元,本次IPO集资约8600万港元。
2017年09月20日    10:48
【次新股早盘强势拉升】截至发稿,永安行再次涨停,中科信息复牌后涨停,中通国脉、至纯科技、久吾高科、万马科技,亚翔集成纷纷涨停。
2017年09月20日    10:32
【融创称与华融所有业务正常推进,否认暂缓合作】融创中国在官网发布严正声明称,公司经与中国华融核实,中国华融从未接到对融创中国的监管要求和通知,对融创中国的关注是中国华融对客户管理的常规行为。中国华融并未停止与融创中国的业务合作,在风险可控的前提下,中国华融将会继续保持与融创中国的合作。
2017年09月20日    10:15
【铁路局:8月份旅客发送量3.07亿人,同比增9.6%;货运总发送量3.16亿吨,同比增长13.1%;铁路固定资产投资累计完成额达4536亿元,同比增4.7%。
2017年09月20日    10:09
【外汇局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)