财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

信托业突破20万亿 通道业务占“半壁江山”

2017年03月22日 09:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年四季度信托资管规模新增部分,逾八成靠事务管理类信托拉动;四季度信托风险项目个数和金额均呈下降态势,不良率也有所下降
中国信托业协会3月22日披露最新数据显示,截至2016年底,信托业受托管理规模为20.22万亿元,较三季度末的18.17万亿元增加2.05万亿元。视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)信托业资产管理规模已突破20万亿元大关。

  中国信托业协会3月22日披露最新数据显示,截至2016年底,信托业受托管理规模为20.22万亿元,较三季度末的18.17万亿元增加2.05万亿元。

  值得注意的是,四季度新增部分中,逾八成靠事务管理类信托拉动;截至2016年底,事务管理类信托余额到已增至信托业“半壁江山”,占比约为50%。

  “在资产荒背景下,信托资产新增规模原则上应该萎缩,目前增加的基本靠通道业务。而这其中,从券商资管、基金子公司回流的通道业务应该贡献了不少规模。” 一位中型信托公司风控总监告诉财新记者。

  此迹象在2016年三季度已有端倪。2016年三季度信托业受托管理规模新增8800亿元背后,有8300亿元依靠事务管理类新增业务拉动,占比逾九成。(详见财新周刊《通道回流信托》)

  上述数据反映了通道业务市场“此消彼长”带来的信托规模膨胀。2016年下半年以来,通道业务所带来的规避监管、脱实向虚等问题已引发多个监管部门关注,保监会、证监会陆续表态限制通道业务,保险资管产品、券商资管、基金子公司通道业务转而呈现收缩态势。但通道业务市场需求仍在,此类业务转而流向了信托业。

  多位信托业人士明确告诉财新记者,信托公司开展通道业务本身并没有风险,但通道业务本身所带来的规避监管等问题,以及信托业大规模开展通道业务继而偏离受人之托、代人理财主业的问题值得深思。

  银监会虽未明确表态限制通道业务,但目前央行牵头三会起草的资管业务新规明确表示要限通道。(详见财新网“资管业务或将统一杠杆比例 禁止层层嵌套”)

  有信托业内人士预计,受上述统一大资管监管预期的影响,信托通道业务或将有所收缩。银监会信托部主任邓智毅此前在全国“两会”期间接受财新记者采访时强调,“信托公司要减少进而摒弃不符合改革发展需要的低质信托服务供给和脱实向虚的无效供给,防范信托资金流入限制性领域,舍弃纯通道业务。”

  信托单体项目风险下降

  根据信托业协会披露数据,2016年四季度,信托风险项目个数和金额均呈下降态势,信托业务不良率也由三季度末的0.78%降至0.58%。

  数据显示,2016年末信托业的风险项目个数为545个,较第三季度减少61个,不良信托业务资产规模为1175.39亿元,较第三季度末的1418.96亿元减少243.57亿元。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成指出,信托业已形成多层次、多维度风险防控体系,信托公司自身风控能力也在不断加强。因此,对应20.22万亿元的信托资产规模,不良率为0.58%的中国信托行业风险总体可控。

  不过,虽然单体风险有所下降,但不良是否就此企稳,态势尚未明朗。

  邢成认为,随着信托资产管理规模扩大,风险因素也在逐步积累。这一方面与中国宏观经济的大环境有关,另一方面与信托业自身的结构性问题、业务短板有关。“2017年信托业发展将更加关注于风险防控与监管,伴随较大的信托资产存量,预计2017年信托业资产规模增速将有所放缓。”

  经营业绩方面,2016年,受股市低迷、投资收益下降拖累,信托业经营收入同比呈下降趋势。不过,信托公司信托业务收入占比提升明显,信托业务收入占比相比2015年的58.61%增加到2016年的67.16%。

  信托业净利润增速相比2015年则有明显放缓。2016年,信托业实现净利润771.82亿元,同比增速2.83%;而在2015年,信托业净利润同比增速则高达16.86%。信托业人均净利润亦由2015年末的319.91万元下降至2016年末的316.1万元。

  邢成则对信托业2016年净利润增长持积极态度,认为2016年弱周期环境下信托业仍实现利润稳步增长的原因包括三方面:一是信托公司发力信托业务,加大主动管理业务的研发创新,努力提高信托产品的科技含量和附加值;二是信托公司综合管理能力普遍提升,资产减值大幅减少,经营成本控制达到较高水平;三是转型创新步伐大幅度加快,市场深度拓展,盈利模式得以升级。

  “2016年基金化信托产品广泛操作,部分信托公司不仅可以通过固定的管理佣金获得利润,而且还可以通过基金投资分成获得浮动收益。”邢成说。

  投向方面,2016年信托财产的投向依旧集中在工商企业、基础产业、证券投资、金融机构和房地产五大领域。其中,投向房地产领域的占比为8.19%,同比、环比均有小幅下降。邢成表示,房地产信托占比在2016年一直持续下降,与房地产市场调控密切相关。

  谈及2017年信托业发展走势,邢成认为,融资类信托发展将存在诸多不确定性。首先,融资类信托的发展受到企业贷款需求的约束,不能无限扩张。其次,融资类业务仍将面临严格的监管,中小信托公司难以满足资本监管要求,开展融资类信托业务也会受到政策制约。

  如何应对?邢成预计,2017年信托公司将通过加大投贷联动创新力度以及资产证券化来缓解这一问题。数据显示,2016年四季度末,融资类信托余额4.16万亿元,占比20.59%,环比下降1.52个百分点。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。