财新传媒

信托业规模大增 不良率0.6%

2016年02月24日 09:10 来源于 财新网
截至2015年末,信托业资产管理规模增加16.60%,对于官方数据是否如实反映风险,市场人士留有疑问
中国信托业协会2月24日公布的数据显示,截至2015年末,68家信托公司信托资产管理规模为16.30万亿元,同比增速16.60%。 视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)信托资产管理规模步入16万亿时代。

  中国信托业协会2月24日公布的数据显示,截至2015年末,68家信托公司信托资产管理规模为16.30万亿元,同比增速16.60%。经营业绩方面,2015年末信托业实现利润750.59亿元,较2014年末的642.30亿元增长16.86%。

  信托资产规模增加同时,信托违约风险项目规模有所下降。截至2015年末,信托业风险项目个数为464个,资产规模为973亿元,不良率为0.6%,比三季度末的0.69%略有下降,风险项目规模也较三季度末下降110亿元。复旦大学信托研究中心主任殷醒民认为,随着信托业资本实力的扩充和信托保障基金的实施,信托行业整体风险可控,不会发生系统性风险。

  不过,对于上述官方数据是否如实反映了信托风险的真实状况,市场人士普遍存疑。多位信托公司人士表示,真实的信托项目风险要比官方披露的数据更高。据了解,信托公司隐瞒坏账的主要手段有:一是通过发新还旧延缓风险的暴露;二是通过资金池、产品间交易掩盖风险;三是用信贷资金垫付;四是通过期限错配维持高收益。(详见财新网“信托违约风险攀升 仍有大量坏账被瞒”)

  实收资本方面,信托公司实收资本2015年末达到1652.51亿元,同比增长19.18%。增资扩股潮下,2016年以来亦有多家信托公司增资。2月15日,长安信托公告称注册资本由13.46亿元增加至33.3亿元。2月5日,泛海控股(000046.SZ)公告称,民生信托拟通过股权转让方式将注册资本由30亿元增至70亿元。

  融资类业务占比持续萎缩

  2010年以来,我国融资类信托占比从60%左右开始不断下降,2014年四季度形成融资类、投资类、事务管理类信托“三分天下”格局。2015年1季度以来,随着投资类信托占比进一步上升,融资类信托占比进一步下降,“三分天下”资产配置格局被打破,呈现向投资类信托占比上升的格局转变。

  截至2015年末,融资类信托资产规模为3.96万亿元,占比下降为24.32%。此数据在2013年、2014年分别为47.76%、33.65%。殷醒民预计,融资类业务将继续萎缩。

  与此同时,投资类信托业务占比自2013年以来保持了上升趋势,2013年末和2014年末占比分别是32.54%和33.70%。2015年末,投资类信托规模为6.03万亿元,占比升至37%。此外,事务管理类信托规模2015年末为6.31万亿元。

  信托传统模式式微背景下,去通道化、增强主动管理能力成为信托转型谋变的方向。从信托资金来源角度看,2013年以来,单一资金信托占比处于持续下降过程,集合资金类信托和财产管理类信托占比稳定上升。数据显示,2015年末,单一资金信托业务占比为57.36%,集合信托业务占比为32.37%。

  信托投向方面,2015年信托五大投向领域依然是工商企业、证券市场、金融机构、基础资产、房地产业,占比依次为22.51%、20.35%、17.93%、17.89%、8.76%。殷醒民预计,随着证券市场进入冷静思考期和中央政府支持实体经济政策力度的提高,基础设施建设项目和有实际市场需求的工商企业仍将是信托资产的重要配置,这两大领域仍然是2016年信托资金运用的重点。

  值得注意的是,自2013年以来,工商企业占比呈现下滑倾向。殷醒民指出,工商企业占比下降的主要原因是总需求疲软,在供给大于需求的经济形势下,企业有盈利的投资机会相对较少,信托公司将资金投向工商企业变得十分谨慎,必然减少流向工商企业的资金量。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布