财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

委外定制基金新老划断 在审产品需出承诺函

2017年03月24日 10:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
以3月17日为限实行新老划断成立的产品都要提交投资者结构、承诺函等材料,用以说明备案产品是否属于委外定制基金

  【财新网】(记者 韩祎)委外定制基金新规落地,一周以内,监管进一步给出了操作细则,停滞的审批工作逐步恢复中,受新规影响,这类产品规模短期内将受到影响。

  近期,监管对委外定制基金新规的操作细节出具了指导意见,对新规的实施时间、操作细则作出明确规定。

  指导意见要求,以新规发布时间为限实行新老划断,3月17日之后成立的产品都要提交投资者结构、承诺函等材料。知情人士解释称,承诺函等材料是为了说明备案产品是否属于委外定制基金,以及确保产品之后也符合新规规定。

  另外,对于老产品,单一持有人占比已达50%以上的,管理人后续不再接受该持有人申购;未达50%的,公司要采取风控措施确保单一持有不超50%。对于新产品,要持续确保单一客户持有低于50%。

  市场常常统称的委外定制,其实指的是两类产品:一类是私募性质的委外专户,持有人在200人以下,基金公司自行在基金业协会备案;另一类是公募性质的定制基金,持有人在200人以上,由证监会审批。

  3月17日,证监会证券基金机构监管部发布《机构监管情况通报》(下称《通报》),落实了委外定制基金的新规。要求未来一只基金单一投资者持有基金份额比例若超过50%,需要采取封闭或定期开放运作,并采取发起式基金形式。

  新规落地之前,委外定制基金的审批工作已经停滞数月,业内寄希望于新规尽快落地,令审批重启。有基金公司相关负责人对财新记者表示,以前股票型基金产品可以正常审批,只有灵活配置或者纯债型产品,有可能是机构定制基金,因此会停下审批脚步。

  他进一步解释,近期在审的产品都要出具相关承诺函并且补充材料,函件和材料主要用于说明新规里规定的内容,比如该产品是否存在单一投资人占比超过50%等等,或者作出新的规定。

  回顾新规,“发起式”基金形式的要求是关键,这也是市场最为关注的新规定。根据《通报》,未来新设基金(含已获批复但尚未募集成立的基金),拟允许单一投资者持有基金份额比例达到或者超过50%的,应当封闭运作或定期开放运作(定期开放周期不得低于三个月),并采取发起式基金形式,在基金合同及基金招募说明书等信息披露文件中予以充分披露及标识,此类产品不得向个人投资者公开发售。

  有接近监管的人士表示,这一规定的初衷在于,通过发起式基金将普通公募基金和定制公募严格区分,避免基金公司“通道化”,也能维护中小投资者的利益。

  发起式基金通常要由基金公司的基金管理人及高管作为发起人,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高管人员和基金经理等人员的资金认购不少于1000万元。也就是说,每一只采取这种形式的委外定制基金,必定要由基金公司出面发起,每家基金公司能开展这类业务的规模,取决于公司、股东和高管人员等关联方能够动用的资金规模。

  这一新规对委外定制基金的销售也提出了要求。公募基金的发起式基金的成立门槛是5000万元,所以基金公司发起时,除了要认购1000万元,还需要至少找到4000万元的投资机构。

  一位公募基金经理表示,委外定制基金的规模往往很大,4000万元销售规模其实并不难。

  另外,新规提出,如果不标明委外定制的,须在基金合同中明确约定,单一投资者持有份额集中度不得达到或者超过50%,并在基金注册申请材料中承诺,后续不存在变相规避50%集中度要求的情形。

  市场人士在讨论中,提出了通过“拼单”来规避新规的办法。简单而言,是指就是将多个投资者放到一个“壳”内,规避单一客户持有比例的规定。还有的通过嫁接通道,把同一个投资者拆分成几个专户来认购基金。

  前述基金公司相关负责人表示,这也不能算是漏洞,因为机构不太愿意接受拼凑,毕竟不同的投资者的风险偏好和投资判断难以达成一致;拆分的办法也不好操作。

  他续指,鉴于新规覆盖了新老产品,一时间委外定制基金的规模恐怕会受到影响,大的基金公司股东会考虑到发起式认购要求,会降低发展此类产品的冲动;中小型机构受制于资本限制,也会被掣肘。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。