财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

委外定制基金新规落地 银行系基金影响有限

2017年03月18日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
新规未雨绸缪,对于强调合规、防范风险有积极意义。但是“发起式”的要求对于有“好爸爸”的银行系基金约束有限,只要银行依然有出表要求,基金的规模仍有上行压力
委外定制基金新规在经过一个多月的业内讨论后终于落地。图自视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)委外定制基金新规在经过一个多月的业内讨论后终于落地。财新记者获悉,3月17日,证监会基金机构监管下发《机构监管情况通报》(下称《通报》),未来一只基金单一投资者持有基金份额比例若超过50%,需要采取封闭或定期开放运作,并采取发起式基金形式。长期被银行资金用作通道的基金公司委外定制基金迎来强监管。

  《通报》提及,2016 年以来,部分公募基金管理人接受个别机构投资者申购,致单一投资者持有基金份额比例过于集中,管理人独立性、产品流动性风险以及公平对待投资者等问题不容忽视。“我们强调,公募基金管理人依法设立管理公募基金,应当具有合规风控意识,谨慎勤勉、诚实守信,公平对待投资者,严禁公募基金‘通道化’。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:卢玲艳
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    20:26
【韵达股份:11月快递服务业务收入11亿元,同比增长33.21%】完成业务量同比增长43.26%至5.53亿票;快递服务单票收入1.99元,同比降7.44%。
2017年12月18日    20:21
龙力生物:网络媒体报道《上市公司龙力生物002604违约,陆金所大同证券中海信托踩雷》,基本属实;公司四个银行合计八个账户被冻结,实际冻结金额441万元。
2017年12月18日    20:15
【名家汇:公司第一期员工持股计划完成】购买950.14万股,占总股本3.17%,成交均价为23.94元/股。
2017年12月18日    20:15
万科A:参与投资金晟硕庆(规模100亿元)、金晟硕丰基金(规模约23亿元),分别认缴出资金额50亿元、9.55亿元。
2017年12月18日    20:03
【中航飞机:控股子公司西安天元公司经营范围变更】经营范围中增加了“航空器材的销售;包装、装潢印刷品及其他印刷品印制”,其他信息不变。
2017年12月18日    19:55
玲珑轮胎拟40亿元建湖北荆门轮胎项目遭上交所问询,明日起继续停牌。
2017年12月18日    19:53
中科招商:董事会审议通过《关于提请股东大会授权董事会并由董事会确定授权人士开展登陆其他资本市场相关事宜的议案》。
2017年12月18日    19:48
天沃科技:董事会通过旗下中机电力管理层股权激励计划。激励对象6人,授予股票期权1,400万份,行权价格为9.5元/股。
2017年12月18日    19:41
民航局官员:拟于近期发布促进航空物流业发展的相关政策意见。(澎湃)
2017年12月18日    19:38
【远达环保:拟出售所持西南证券不超1000万股】按照12月18日西南证券收盘价,扣除成本和相关税费后获得的收益约为3700万元。占公司最近一期( 2016年度)经审计归属于上市公司股东净利润的24%。
财新微信

热词推荐
医学生 赵晗 农地改革试点总结 朱明国 曹永正 熔断 洋务运动 力挽狂澜 北医三院 好大一棵树 金融危机 非洲象 龚正 刘劲 省委常委