财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

委外定制基金新规落地 银行系基金影响有限

2017年03月18日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
新规未雨绸缪,对于强调合规、防范风险有积极意义。但是“发起式”的要求对于有“好爸爸”的银行系基金约束有限,只要银行依然有出表要求,基金的规模仍有上行压力
委外定制基金新规在经过一个多月的业内讨论后终于落地。图自视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)委外定制基金新规在经过一个多月的业内讨论后终于落地。财新记者获悉,3月17日,证监会基金机构监管下发《机构监管情况通报》(下称《通报》),未来一只基金单一投资者持有基金份额比例若超过50%,需要采取封闭或定期开放运作,并采取发起式基金形式。长期被银行资金用作通道的基金公司委外定制基金迎来强监管。

  《通报》提及,2016 年以来,部分公募基金管理人接受个别机构投资者申购,致单一投资者持有基金份额比例过于集中,管理人独立性、产品流动性风险以及公平对待投资者等问题不容忽视。“我们强调,公募基金管理人依法设立管理公募基金,应当具有合规风控意识,谨慎勤勉、诚实守信,公平对待投资者,严禁公募基金‘通道化’。”

  一位基金公司督察长向财新记者表示,《通报》内容与一个多月前的监管部门召集行业讨论的版本几乎一致,业内已有预期,监管此举意在禁止基金公司“通道化”,并防止在遇到流动性风险或投资人大规模赎回时会对中小投资者产生不利影响,保护投资者权益。

  不过此次证监会发布新规的形式也让业内人士诧异,证监会并未发布正式文件,而是通过《机构监管情况通报》详述委外定制基金的各项要求及存续产品处理,这一文件形式通常披露监管在检查机构中发现的问题。

  据接近监管的人士向财新记者表示,证监会此举并非要收紧基金公司的规模或打压委外业务,而是希望通过靶向性的监管政策将这类特殊的定制基金与普通的公募基金区分,一来可以帮助基金公司防范各类风险,二来能够更好地维护中小投资者的利益。

  “发起式”的奥妙

  根据《通报》,未来新设基金(含已获批复但尚未募集成立的基金),拟允许单一投资者持有基金份额比例达到或者超过50%的,应当封闭运作或定期开放运作(定期开放周期不得低于三个月),并采取发起式基金形式,在基金合同及基金招募说明书等信息披露文件中予以充分披露及标识,此类产品不得向个人投资者公开发售。

  “发起式”这一约束条件此前是业界关注焦点,一旦实施,将成为委外定制基金最大的掣肘因素。接近监管的人士指出,此举反映了监管的大方向,即通过资本金来约束产品规模,将基金公司和投资人绑定到一起。

  发起式基金通常要由基金公司的基金管理人及高管作为发起人,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高管人员和基金经理等人员的资金认购不少于1000万元。也就是说,每一只采取这种形式的委外定制基金,必定要由基金公司出面发起,每家基金公司能开展这类业务的规模,取决于公司、股东和高管人员等关联方能够动用的资金规模。

  “基金公司作为发起人是要出钱的,1000万元都是真金白银,这条主要是在倒逼基金公司控制定制基金的规模,不能再像以前那样随便发。”北京一家公募基金的销售总监对财新记者表示。

  不过,也有业内人士表示此举对银行系基金公司约束力有限。银行系基金公司大量为母公司发行用作通道的委外资金,即使每一只委外基金需要占用1000万元,但是作为股东的银行并不差钱。

  50%集中度标准在持续运作中依旧有效

  如果一只基金成立时并没有独大的持有人,但随着开放申赎,单一持有人的份额超过50%,也将受到委外基金的政策约束。

  《通报》要求,如果不标明委外定制的,须在基金合同中明确约定,单一投资者持有份额集中度不得达到或者超过50%,并在基金注册申请材料中承诺,后续不存在变相规避50%集中度要求的情形。

  存续产品拟变更为允许单一投资者持有基金份额比例达到或者超过50%的,也应当参照前述新设标准、依法履行公募基金产品更新注册等程序。

  对于《通报》发布前单一投资者持有基金份额占比已达到或者超过50%的存续基金产品,管理人后续不得再接受此单一投资者的申购。

  报告期内出现单一投资者持有基金份额比例达到或者超过 20%的基金产品,为了保障其他投资者的知情权和选择权,基金管理人至少应当在基金定期报告“影响投资者决策的其他重要信息”项下披露该投资者的类别、报告期末持有份额及占比、报告期内持有份额变化情况及产品的特有风险。

  证监会对合规也再次提出规定,公募基金不能直接或变相沦为特定委托人的通道,严禁通过聘请投资顾问或由其他机构提供投资建议等方式让渡投资决策权;审慎确认大额申购与大额赎回,不得损害公众投资者合法权益;严格规范运作,不得存在直接或变相返还管理费等违法违规情形。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)