财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

委外定制基金新规落地 银行系基金影响有限

2017年03月18日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
新规未雨绸缪,对于强调合规、防范风险有积极意义。但是“发起式”的要求对于有“好爸爸”的银行系基金约束有限,只要银行依然有出表要求,基金的规模仍有上行压力
委外定制基金新规在经过一个多月的业内讨论后终于落地。图自视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)委外定制基金新规在经过一个多月的业内讨论后终于落地。财新记者获悉,3月17日,证监会基金机构监管下发《机构监管情况通报》(下称《通报》),未来一只基金单一投资者持有基金份额比例若超过50%,需要采取封闭或定期开放运作,并采取发起式基金形式。长期被银行资金用作通道的基金公司委外定制基金迎来强监管。

  《通报》提及,2016 年以来,部分公募基金管理人接受个别机构投资者申购,致单一投资者持有基金份额比例过于集中,管理人独立性、产品流动性风险以及公平对待投资者等问题不容忽视。“我们强调,公募基金管理人依法设立管理公募基金,应当具有合规风控意识,谨慎勤勉、诚实守信,公平对待投资者,严禁公募基金‘通道化’。”

  一位基金公司督察长向财新记者表示,《通报》内容与一个多月前的监管部门召集行业讨论的版本几乎一致,业内已有预期,监管此举意在禁止基金公司“通道化”,并防止在遇到流动性风险或投资人大规模赎回时会对中小投资者产生不利影响,保护投资者权益。

  不过此次证监会发布新规的形式也让业内人士诧异,证监会并未发布正式文件,而是通过《机构监管情况通报》详述委外定制基金的各项要求及存续产品处理,这一文件形式通常披露监管在检查机构中发现的问题。

  据接近监管的人士向财新记者表示,证监会此举并非要收紧基金公司的规模或打压委外业务,而是希望通过靶向性的监管政策将这类特殊的定制基金与普通的公募基金区分,一来可以帮助基金公司防范各类风险,二来能够更好地维护中小投资者的利益。

  “发起式”的奥妙

  根据《通报》,未来新设基金(含已获批复但尚未募集成立的基金),拟允许单一投资者持有基金份额比例达到或者超过50%的,应当封闭运作或定期开放运作(定期开放周期不得低于三个月),并采取发起式基金形式,在基金合同及基金招募说明书等信息披露文件中予以充分披露及标识,此类产品不得向个人投资者公开发售。

  “发起式”这一约束条件此前是业界关注焦点,一旦实施,将成为委外定制基金最大的掣肘因素。接近监管的人士指出,此举反映了监管的大方向,即通过资本金来约束产品规模,将基金公司和投资人绑定到一起。

  发起式基金通常要由基金公司的基金管理人及高管作为发起人,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高管人员和基金经理等人员的资金认购不少于1000万元。也就是说,每一只采取这种形式的委外定制基金,必定要由基金公司出面发起,每家基金公司能开展这类业务的规模,取决于公司、股东和高管人员等关联方能够动用的资金规模。

  “基金公司作为发起人是要出钱的,1000万元都是真金白银,这条主要是在倒逼基金公司控制定制基金的规模,不能再像以前那样随便发。”北京一家公募基金的销售总监对财新记者表示。

  不过,也有业内人士表示此举对银行系基金公司约束力有限。银行系基金公司大量为母公司发行用作通道的委外资金,即使每一只委外基金需要占用1000万元,但是作为股东的银行并不差钱。

  50%集中度标准在持续运作中依旧有效

  如果一只基金成立时并没有独大的持有人,但随着开放申赎,单一持有人的份额超过50%,也将受到委外基金的政策约束。

  《通报》要求,如果不标明委外定制的,须在基金合同中明确约定,单一投资者持有份额集中度不得达到或者超过50%,并在基金注册申请材料中承诺,后续不存在变相规避50%集中度要求的情形。

  存续产品拟变更为允许单一投资者持有基金份额比例达到或者超过50%的,也应当参照前述新设标准、依法履行公募基金产品更新注册等程序。

  对于《通报》发布前单一投资者持有基金份额占比已达到或者超过50%的存续基金产品,管理人后续不得再接受此单一投资者的申购。

  报告期内出现单一投资者持有基金份额比例达到或者超过 20%的基金产品,为了保障其他投资者的知情权和选择权,基金管理人至少应当在基金定期报告“影响投资者决策的其他重要信息”项下披露该投资者的类别、报告期末持有份额及占比、报告期内持有份额变化情况及产品的特有风险。

  证监会对合规也再次提出规定,公募基金不能直接或变相沦为特定委托人的通道,严禁通过聘请投资顾问或由其他机构提供投资建议等方式让渡投资决策权;审慎确认大额申购与大额赎回,不得损害公众投资者合法权益;严格规范运作,不得存在直接或变相返还管理费等违法违规情形。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)