财新传媒

银行委外私募收益可达15% 规模无明显增加

2016年05月12日 08:28 来源于 财新网
资金对接私募一般采用两种模式:一种是委托给私募主动管理,另一种是作为优先级参与股票结构化投资产

  【财新网】(记者 韩祎)债市震荡,银行委外资金也在寻找更好的投资标的和投资渠道。有市场人士认为,委外资金的下一站是私募机构。

  财新记者了解到,这种合作一直存在,好的私募机构能帮银行实现年化15%的收益回报,这种模式会成为未来趋势,但近期规模并无明显增加。

  财新记者采访获悉,银行委外资金对接私募可采用两种模式:一种是委托给私募主动管理,另一种是作为优先级参与股票结构化投资产品。

  一位主动管理型私募的投资经理表示,银行对仓位控制最为严格。他介绍,银行通过系统可以穿透式监测到每只股票每日的持仓,还会基于对后市的理解对私募进行一定指导。

  不过,另一位私募的总经理对财新记者表示,“这类模式下私募的主动权大,仓位总体自由”,操作过程中会和银行有所沟通,然后在控制风险的前提下做绝对回报。

  前述私募的投资经理向财新记者介绍,现在行业里私募帮银行做主动管理时会收取两部分费用,一是以规模为基准收取0.5%-2%的管理费用,二是以收益为基准收取20%的利润分成。

  他认为私募相比公募有两个优势。首先,私募帮助委托方银行获取收益后可以有很高的分成空间,而不是像公募一样只收取固定的管理费用,“这令私募和银行的利益非常一致”,所以私募管理起来更为用心;其次,他认为国内的私募投资经理更资深,在主动管理方面有更多经验。

  “好的私募能够帮助银行实现年化15%的收益率。”前述私募总经理表示。

  另外,在股票结构化产品中,银行的委外资金会投向结构化的集合资金信托计划、券商资管计划、基金子公司专户或私募基金等的优先级或中间级收益权,获取固定收益。

  “这其实相当于银行借给这些机构炒股,然后对借出的钱收取固定利息。”一位业内人士指出,在他所了解的案例中,银行借给私募的资金一般收取7%的利息,中间级和劣后级的资金再由私募来寻找投资客户,警戒线通常是产品净值的0.85、平仓线是0.7。

  也有私募人士表示,和银行合作获取的收益并不高,多数时候还是银行在主导合作过程。但是,能拿到银行的资金对一些私募来说有很好的增信意义,所以私募也愿意合作。

  最近有一些市场人士反映,不少银行意在加强与私募合作,将资金委托给私募进行股权投资。

  财新记者多方了解到,银行委外资金对接私募的情况一直存在,近期没有显著增加。

  “委外资金流向私募是个长期趋势,但是目前的占比并不大。”一位大行人士评价道,这类模式的风险管理维度至少包括时间、空间和微观层、宏观层以及主体客体,比较立体,所以在一定耐受力下,风险并不比固收市场更高。

  甚至有两位投资经理反映这类业务在收缩。前述私募投资经理表示,债市和股市有时会有联动,所以债市不景气,股市也可能受到影响。加之现在并不看好股市,他认为这一部分在缩减规模。

  不过前述私募总经理认为,受到债市震荡以及收益率下行的影响,银行有可能通过私募介入股市,这一部分并没有收缩,尤其是一些资产规模大的银行在这个时候会有意向找私募合作。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 快鹿集团 欣泰电气 厦门国土资源与房产管理局 经济形势座谈会 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 宝能 香港经济 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其