财新传媒

信用债新常态 4月取消发行1400亿

2017年05月04日 08:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
取消发行的债券多以AA级及以下居多,发行利率也大幅上行,分析认为取消发行的增加并不威胁企业再融资能力
2017年一季度结束以来,利率债收益率重回上行通道,10年期国债收益率上行约20BP,与此同时,取消发行的信用债继续增多,4月取消或推迟发行金额近1400亿元,超过一季度取消发行的总量。东方ic

  【财新网】(记者 郭楠)2017年一季度结束以来,利率债收益率重回上行通道,十年期国债收益率上行约20个基点,与此同时,取消发行的信用债继续增多,4月取消或推迟发行金额近1400亿元,超过一季度取消发行的总量。总的来看,与去年同期3.32万亿元信用债发行量相比,2017年前四个月发行量为1.52万亿元,净融资额为-867.78亿元,去年同期则为1.7万亿元。

  进一步看,取消发行的债券多以AA级及以下居多,但也不乏万科、金地等优质发行人。去年年底受市场剧烈调整冲击,净融资额由正转负,但取消发行的债券以高等级为主。3月净融资额微弱转正,4月略有增加。

  除了取消发行量持续增多,信用债发行利率也大幅上行,发行人融资成本不断攀升。据Wind数据,4月以来,票面利率超过7%的新发债券有27只。天风证券指出,以短融为例,加权平均利率从去年10月的3.16%上升至4.68%,上行152个基点。

  中信证券固定收益分析师吕品表示,银行资金从表外流回表内对信用债的需求会降低,债券发行量必然降低,另外发行人和投资人也要适应不断走高的利率水平。天风证券固收团队认为,从债券、贷款间比价关系来看,目前短融发行利率调整已经相对充分,三年期、五年期中票发行利率还存在进一步上行的可能。另外,民企比国发行利率调整空间更大,中低评级相对于高等级调整空间也更大。

  去年4月,信用债风险集中爆发,市场恐慌情绪蔓延,同样的剧情2017年是否会重演?中泰证券认为,2016年4月违约风险的抬头主要来源于基本面因素,例如风险聚集的过剩产能行业,基本面恶化导致再融资能力枯竭。如今在去产能政策及经济需求小幅回暖的推动下,企业盈利和偿债能力逐步回升,尤其是过剩产能行业,因此基本面压力不再。

  “当前信用债再融资压力来源于流动性的趋紧和融资成本抬升,取消发行的增加并不威胁企业再融资能力。”中泰证券指出。从募集资金用途来看,更多的资金用于偿还贷款、借款或有息债务,因此企业新增需求在缩减,更多的资金需求用于偿还贷款和滚动存量债务。

  中诚信国际表示,2017年5月信用债到期偿还量为7722.91亿元,到期规模较大。另外,5月到期的同业存单规模约1.55万亿元。目前监管趋紧,再融资难度有所增加,利率中枢抬升使得融资成本明显上升,多重利空因素考验之下,企业偿债压力加大,或增加信用风险暴露几率。

  另外,据国信证券统计,2017年一季度二级债基的配置券种中,金融债占比有所提升,企业债占比明显下降,短融略有上升,中票有所下降。

  综合来看,一季度债券市场较去年四季度有所修复,绝大部分二级老债基出现小幅净值增长,但净赎回加剧。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。