财新传媒

信用债新常态 4月取消发行1400亿

2017年05月04日 08:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
取消发行的债券多以AA级及以下居多,发行利率也大幅上行,分析认为取消发行的增加并不威胁企业再融资能力
2017年一季度结束以来,利率债收益率重回上行通道,10年期国债收益率上行约20BP,与此同时,取消发行的信用债继续增多,4月取消或推迟发行金额近1400亿元,超过一季度取消发行的总量。东方ic

  【财新网】(记者 郭楠)2017年一季度结束以来,利率债收益率重回上行通道,十年期国债收益率上行约20个基点,与此同时,取消发行的信用债继续增多,4月取消或推迟发行金额近1400亿元,超过一季度取消发行的总量。总的来看,与去年同期3.32万亿元信用债发行量相比,2017年前四个月发行量为1.52万亿元,净融资额为-867.78亿元,去年同期则为1.7万亿元。

  进一步看,取消发行的债券多以AA级及以下居多,但也不乏万科、金地等优质发行人。去年年底受市场剧烈调整冲击,净融资额由正转负,但取消发行的债券以高等级为主。3月净融资额微弱转正,4月略有增加。

  除了取消发行量持续增多,信用债发行利率也大幅上行,发行人融资成本不断攀升。据Wind数据,4月以来,票面利率超过7%的新发债券有27只。天风证券指出,以短融为例,加权平均利率从去年10月的3.16%上升至4.68%,上行152个基点。

  中信证券固定收益分析师吕品表示,银行资金从表外流回表内对信用债的需求会降低,债券发行量必然降低,另外发行人和投资人也要适应不断走高的利率水平。天风证券固收团队认为,从债券、贷款间比价关系来看,目前短融发行利率调整已经相对充分,三年期、五年期中票发行利率还存在进一步上行的可能。另外,民企比国发行利率调整空间更大,中低评级相对于高等级调整空间也更大。

  去年4月,信用债风险集中爆发,市场恐慌情绪蔓延,同样的剧情2017年是否会重演?中泰证券认为,2016年4月违约风险的抬头主要来源于基本面因素,例如风险聚集的过剩产能行业,基本面恶化导致再融资能力枯竭。如今在去产能政策及经济需求小幅回暖的推动下,企业盈利和偿债能力逐步回升,尤其是过剩产能行业,因此基本面压力不再。

  “当前信用债再融资压力来源于流动性的趋紧和融资成本抬升,取消发行的增加并不威胁企业再融资能力。”中泰证券指出。从募集资金用途来看,更多的资金用于偿还贷款、借款或有息债务,因此企业新增需求在缩减,更多的资金需求用于偿还贷款和滚动存量债务。

  中诚信国际表示,2017年5月信用债到期偿还量为7722.91亿元,到期规模较大。另外,5月到期的同业存单规模约1.55万亿元。目前监管趋紧,再融资难度有所增加,利率中枢抬升使得融资成本明显上升,多重利空因素考验之下,企业偿债压力加大,或增加信用风险暴露几率。

  另外,据国信证券统计,2017年一季度二级债基的配置券种中,金融债占比有所提升,企业债占比明显下降,短融略有上升,中票有所下降。

  综合来看,一季度债券市场较去年四季度有所修复,绝大部分二级老债基出现小幅净值增长,但净赎回加剧。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。