财新传媒

信用债新常态 4月取消发行1400亿

2017年05月04日 08:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
取消发行的债券多以AA级及以下居多,发行利率也大幅上行,分析认为取消发行的增加并不威胁企业再融资能力
2017年一季度结束以来,利率债收益率重回上行通道,10年期国债收益率上行约20BP,与此同时,取消发行的信用债继续增多,4月取消或推迟发行金额近1400亿元,超过一季度取消发行的总量。东方ic

  【财新网】(记者 郭楠)2017年一季度结束以来,利率债收益率重回上行通道,十年期国债收益率上行约20个基点,与此同时,取消发行的信用债继续增多,4月取消或推迟发行金额近1400亿元,超过一季度取消发行的总量。总的来看,与去年同期3.32万亿元信用债发行量相比,2017年前四个月发行量为1.52万亿元,净融资额为-867.78亿元,去年同期则为1.7万亿元。

  进一步看,取消发行的债券多以AA级及以下居多,但也不乏万科、金地等优质发行人。去年年底受市场剧烈调整冲击,净融资额由正转负,但取消发行的债券以高等级为主。3月净融资额微弱转正,4月略有增加。

  除了取消发行量持续增多,信用债发行利率也大幅上行,发行人融资成本不断攀升。据Wind数据,4月以来,票面利率超过7%的新发债券有27只。天风证券指出,以短融为例,加权平均利率从去年10月的3.16%上升至4.68%,上行152个基点。

  中信证券固定收益分析师吕品表示,银行资金从表外流回表内对信用债的需求会降低,债券发行量必然降低,另外发行人和投资人也要适应不断走高的利率水平。天风证券固收团队认为,从债券、贷款间比价关系来看,目前短融发行利率调整已经相对充分,三年期、五年期中票发行利率还存在进一步上行的可能。另外,民企比国发行利率调整空间更大,中低评级相对于高等级调整空间也更大。

  去年4月,信用债风险集中爆发,市场恐慌情绪蔓延,同样的剧情2017年是否会重演?中泰证券认为,2016年4月违约风险的抬头主要来源于基本面因素,例如风险聚集的过剩产能行业,基本面恶化导致再融资能力枯竭。如今在去产能政策及经济需求小幅回暖的推动下,企业盈利和偿债能力逐步回升,尤其是过剩产能行业,因此基本面压力不再。

  “当前信用债再融资压力来源于流动性的趋紧和融资成本抬升,取消发行的增加并不威胁企业再融资能力。”中泰证券指出。从募集资金用途来看,更多的资金用于偿还贷款、借款或有息债务,因此企业新增需求在缩减,更多的资金需求用于偿还贷款和滚动存量债务。

  中诚信国际表示,2017年5月信用债到期偿还量为7722.91亿元,到期规模较大。另外,5月到期的同业存单规模约1.55万亿元。目前监管趋紧,再融资难度有所增加,利率中枢抬升使得融资成本明显上升,多重利空因素考验之下,企业偿债压力加大,或增加信用风险暴露几率。

  另外,据国信证券统计,2017年一季度二级债基的配置券种中,金融债占比有所提升,企业债占比明显下降,短融略有上升,中票有所下降。

  综合来看,一季度债券市场较去年四季度有所修复,绝大部分二级老债基出现小幅净值增长,但净赎回加剧。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)