财新传媒

违约频发 信用债大量取消发行

2016年04月19日 08:17 来源于 财新网
截至4月18日,取消或推迟发行的债券金额近600亿元,以水泥、煤炭、有色等产能过剩行业或低评级券种为主,理由多为市场波动较大

  【财新网】(记者 郭楠)债券市场违约事件频发,机构投资者的风险偏好明显收紧,一级市场信用债的取消发行急剧增多。

  财新记者据中国货币网公告统计,上周(4月11日至4月15日),共有43家发行人、共计46期债券取消或推迟发行,总金额达481.4亿元。截至4月18日,本月已有59家、62期债券取消或推迟发行,涉及金额近600亿元,远超去年4月的总量。以水泥、煤炭、有色等产能过剩行业或低评级券种为主。

  取消发行的理由多为市场波动较大,也有发行人称取消发行的具体原因是认购数额不足,或为合理降低发行利率,控制公司融资成本等。

  民生证券固收部研究员李奇霖认为,信用风险事件增多和信用债大量取消之间有一定关系。这么多的债券取消发行,说到底就是没人买。信用风险压力加大,机构普遍偏爱短久期债,不少机构对信用风险高的过剩产能行业甚至是“一刀切”的态度,这会传导至部分企业的融资成本。

  “这本来就是借新还旧的游戏,近期违约实在有点多,所以机构风险偏好收紧。”中信证券债券分析师胡玉峰则表示,“信用债大量取消发行从去年就有了,今年更多。”

  近期,债券市场信用风险事件频发,“15东特钢CP001”成为首个违约的地方国企公募债券,并进一步引发连环违约;“15华昱CP001”成为首家钢铁央企违约债券,最终延期完成兑付;央企中国铁物168亿元债券突然宣布停牌,则给市场带来更大冲击。

  “采取停牌的突发性措施,对市场影响挺不好的,想出票的投资人就出不了了,对一级市场的发行和定价影响都挺大。”一位债券交易人士对财新记者表示,“如果国企连续发生这种事,后续的国有企业可能会发不出债,即便发出来,风险溢价会大大提高。”

  据国泰君安统计,3月信用债取消发行数为52只,同比增长160%,环比增长3倍。

  胡玉峰指出,一些债券发行企业在选择时间窗口,近期显然不是很好的时间窗口。如果政策协调不顺畅,流动性将是不少公司需要考虑的问题。

  不过,光大证券首席债券分析师张旭认为,信用债并不是发不出去,只是因为当前利率较高,等企业需要钱的时候,还是会再发行的。

  大量债券取消发行的情况曾出现在2015年6月和11月,当时都伴随着整体信用利差20-30个基点(bp)的调整。

  近期信用债的利率出现分化。信用债长端估值收益率上行10-15bp,信用利差扩大5-10bp。而市场真实成交反映的调整则更加明显,多要求估值加点10-20bp左右。国泰君安债券分析师张莉表示,“防踩雷”主导了市场的阶段性波动,信用利差不排除会有50bp的“跳升”。

  一位大型券商分析人士认为,目前来看,以国债、国开债为主的无风险利率仍有一定的上行风险;信用利差当前分化较大,高等级信用债信用利差缩窄,低等级信用利差维持高位,不同类型、期限的信用利差也有比较大的差异。以当前的位置而言,低等级信用利差仍有进一步扩大的压力,尤其伴随着违约事件频发和信用评级调整,低等级利差走阔的压力更大。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 快鹿集团 光大银行超额缴存公积金 宝能 需要增持多少 宝能平仓线 pokemon go皮卡丘 金融行业 农银金融租赁 中韩自贸区 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布