财新传媒
金融要闻正文

东方金诚:工商企业信用债风险较大

2014年10月15日 17:46 来源于 财新网
工商企业信用债的主体级别下调较集中,信用风险相对较大;而公用事业、金融机构和地方政府平台等非工商类企业主体级别下调很少、上调较普遍

  【财新网】(记者 曹文姣)10月15日,东方金诚国际信用评级有限公司发布的中国信用债级别调整综述报告指出,继2013年“降级潮”之后,2014年1-9月中国信用债市场发生了“11超日债”以及部分中小企业私募债的违约事件,主体级别下调行为较频繁,信用债风险显著升高。

  2014年3月5日,“11超日债”未能全额兑付第二期利息,成为信用债市场第一单实质性违约事件。随后“12津天联”、“13华珠债”、“12金泰01”和“12金泰02”等中小企业私募债相继出现违约,信用债风险显著升高。

  具体来看,信用债风险呈现出结构分化的特征:工商企业信用债的主体级别下调较集中,信用风险相对较大;而公用事业、金融机构和地方政府平台等非工商类企业主体级别下调很少、上调较普遍,表现出较高的信用品质。

  根据报告,2014年1~9月,中国信用债主体级别上调的企业有173家,比去年同期减少17家,延续了自2013年以来主体级别上调增速放缓的趋势。而同期信用债主体级别下调的企业为38家,下调/上调次数为23.86%,继2013年之后仍保持着较高的比例。

  随着债券市场规模的不断扩大及宏观经济增长放缓,部分工商企业的信用质量持续下降。1-9月,工商类信用债券主体级别下调仍然较多,公用事业和金融机构则无主体级别下调情况发生,仅有一家地方政府平台公司主体级别被下调。

  报告指出,2007年以来,工商企业共有98家主体级别被下调,公用事业、金融机构及地方政府平台等非工商类企业仅有8家被下调。2014年1~9月,工商企业信用债主体级别下调41次(涉及主体37家),比去年同期减少3家,而下调/上调比例则攀升至56.94%。

  具体来看,2014年1~9月,主体级别下调的制造业企业为24家,约占比64.86%。从制造业细分行业来看主要是重型机械及工程机械行业(7家)、电器机械及器材制造业(3家)、化学原料及化学制品制造(3家)、塑料制造(3家)等多个细分行业。

  二重重装、超日太阳、安阳钢铁、珠海中富、华锐风电等企业由于经营持续恶化,2013年以来主体级别被连续下调,信用风险很高。另外,2014年1~9月,两家AAA级企业主体级别被下调,分别为柳工机械和中铁物资。

  报告称,地方政府平台公司主体级别下调/上调比例继续降低,信用品质逐渐得到认同。2014年1~9月, 信用债市场仅有1家平台公司主体级别被下调。自平台公司发行信用债以来,主体级别下调的平台公司共计6家。其中,下调家数最多的年份为地方政府债务最受关注的2013年,但也仅为3家。

  2014年1~9月,另有4家平台公司被展望负面,主要是业务公益性质及政府支持力度较弱的平台公司。

  此外,报告提到,公用事业因现金流较为持续、稳定,业务运营得到了较多的政府支持,表现出较高的信用品质。金融机构因监管较严、进入门槛较高,继续保持着较低的信用风险。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 恒大金融 瑞华会计师事务所 财新网 吹风会 王石 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 英国退欧 影子银行是什么意思 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息