财新传媒
金融要闻正文

流动性紧张缓解 信用债继续回暖

2017年01月11日 08:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析认为,央行投放流动性资金面紧张显著缓解,但仍需留意资金面状况;信用债迎来修复行情,但空间有限
大约元旦一周之后,春节两周之前,央行1月9日、10日于公开市场投放1200亿元流动性,风险因素逐渐消退,资金的紧张局面已经得到显著缓解,货币市场资金利率普遍恢复常态。图自东方ic

  【财新网】(记者 郭楠)大约元旦一周之后,春节两周之前,央行1月9日、10日于公开市场投放1200亿元流动性,风险因素逐渐消退,资金的紧张局面已经得到显著缓解,货币市场资金利率普遍恢复常态。

  按照以往的经验,国泰君安证券在研报中指出,春节效应比较明显的年份,一般从春节前10-12个交易日资金面开始趋紧,资金利率快速上行并在春节前2-5个交易日达到高点,资金紧张持续一周左右,在春节之后大多会回到正常水平。

  今年资金面却与往年的偏紧状态截然相反。中信证券固定收益首席分析师明明表示,央行提前维稳流动性领先于市场预期,由此产生了“预期差”,产生了“紧而不紧、松而不松的状态”。

  明明指出,回顾前两年春节,2015年春节央行提前了16天进行了流动性投放,2016年春节提前了25天投放流动性,如今则提前了19天,符合此前的规律。

  明明还表示,仍需留意资金面状况。一是目前公开市场操作中7天逆回购投放量持续减少,二是本周五(1月13日)将有1015亿元MLF到期,1月累计4355亿元MLF将集中到期。另外,节前取现一般从春节前两周开始。

  国泰君安首席债券分析师覃汉表示,2017年春节对资金面的影响可能会大于2016年。主要原因有三点,一是货币政策基调已经转为“稳健中性”;二是在央行重启28天逆回购倒逼金融机构去杠杆之后,资金利率波动加大,可能对季节因素敏感性增加;三是央行无意投放更多流动性,更难以超过2016年的投放力度。

  在2016年1月下旬,央行通过逆回购、国库现金定存、MLF、SLO累计实现净投放13075亿元。春节之后不久,为抵消外汇储备下降和巨量货币市场工具到期,2月29日,央行宣布降准,这也是2016年惟一一次降准。

  明明表示,节后流动性仍须谨慎,参照前两年,节后一周便会出现流动性净回笼的局面,今年降准难以期待,节后流动性缺口可能比较明显。

  在资金面紧张缓解之下,信用债有着明显改善。对此覃汉表示:“主要原因在于信用债利差有所修复,之前跌太狠了。”覃汉分析称,信用利差相当于股票市场中的市盈率,当市场整体比较好的时候,同样期限等级的信用债收益率下降幅度要大于国开债,这与大盘上涨时个股涨幅更大的情况类似。明明则表示,年初配置需求较大或是改善原因。

  那么“债灾”过后,市场又回到之前了吗?方正证券固定收益首席分析师杨为敩认为,信用利差的修复导致近期出现修复行情,但空间比较有限。杨为敩表示,政策对流动性的警惕已经和债灾前不在一个量级,即使短期去杠杆政策对市场冲击结束,还应该在后面警惕货币的全面收缩,2017年上半年即使没有进一步去杠杆政策的加码,流动性收紧的预期还将持续存在。

  资金面险情缓解,基本面数据也有新变化。1月10日,统计局公布2016年12月PPI同比上涨5.5%,上月为2.2%,实现超预期增长,其中生产资料同比上涨7.2,生活资料同比上涨0.8%,因此煤炭、钢铁、原油等工业品价格上涨是主要推动因素。

  PPI的超预期增长会传导至CPI并进一步影响货币政策吗?明明表示,随着地产周期见顶,食品后续涨价能力不足,2017年CPI将全年震荡走低。并且,根据2016的经验,基本面偏弱不是货币宽松的充分条件,因此2017年决定货币政策松紧的关键不在于基本面的强弱,而是金融风险的大小,即金融去杠杆将要求货币政策实质稳健的关键。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信