财新传媒
金融要闻正文

国务院:统一信用债发行标准和审核规则

2016年08月22日 21:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
这意味着央行、发改委、证监会三家信用债监管部门将统一规则,以避免发行套利;这是债券部际联席会议一直讨论和推进的话题
国务院发文表示,将改革完善信用债发行管理制度,统一信用债市场发行准入标准和审核规则。

  【财新网】(记者 郭楠 张宇哲)国务院发文表示,将改革完善信用债发行管理制度,统一信用债市场发行准入标准和审核规则。

  上述内容出现在8月22日国务院发布的《降低实体经济企业成本工作方案》(下称《方案》)之中。

  据接近央行人士透露,这意味着信用债各监管部门(央行、发改委、证监会)将统一规则,避免发行套利。这也是债券部际联席会议一直讨论和推进的话题。

  《方案》提出,目标是经过一年至两年的努力,使“降成本”工作取得初步成效,三年左右使实体企业成本合理下降,并明确六大任务,包括合理降税、降低融资成本等。

  《方案》提到,为有效降低融资成本,要大力发展股权融资,合理扩大债券市场规模。

  光大证券固定收益首席分析师张旭表示,以往官方表述中一直是“大力发展直接融资”,如今改为“大力发展股权融资”。而对于“扩大债券市场规模”,也与之前“扩大”“进一步扩大”的表述不同,增加了“合理”二字。

  《方案》重点指出,“改革完善公司信用类债券发行管理制度,合理扩大债券发行规模,提高直接融资比例。在投资者分类趋同的原则下,分别统一公司信用类债券市场发行准入标准和审核规则。”证监会、人民银行和国家发改委为牵头单位,财政部也参与。

  正如8月1日《财新周刊》“舒立观察”所言,市场割裂和多头监管的问题是中国债券市场诸多问题的总根源。如果说根除这些弊端有赖未来金融监管体制大手术,可先从统一准入门槛和监管标准、有序降低杠杆和纠正扭曲等方面做起,完善债市机制建设。

  《方案》中还提到,要加快债券产品创新,发展股债结合品种,研究发展高风险高收益企业债、项目收益债、永续债、专项企业债、资产支持证券等。还要加大信息披露力度,加强信用评级制度建设,强化市场化约束机制,积极稳妥推进债券市场开放。

  另外,国务院还鼓励资信状况良好、偿债能力强的企业赴境外发行本外币债券。推进企业发行外债登记制度改革,扩大全口径跨境融资宏观审慎管理试点范围,进一步简化程序,合理扩大企业发行外债规模,放宽资金回流和结汇限制。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信