财新传媒
金融要闻正文

证监会让券商上报AA级以下信用债头寸

2014年03月11日 21:25 来源于 财新网
超日债违约促使监管者关注机构的流动性风险。证监会正在了解和评估潜在违约事件对证券公司造成的影响

  【财新网】(记者 蒋飞)超日债违约激起的波澜不断。有券商人士向财新记者透露,中证资本市场运行统计监测中心(下称“中证监测”)于3月11日中午要求各家券商上报自营和资产管理部门持有的AA级以下信用债头寸,此举可能意味着监管部门希望了解和评估潜在违约事件对证券公司造成的影响。

  “这次下的通知比较急,说是超日债违约引发的风险证监会领导很关注,要求所有证券公司都要上报情况。”一家证券公司资产管理部门人士对财新记者说。

  中证监测是证监会直接管理的专业机构,其主要职责是为证券监管系统提供运行统计监测服务,监测、评估和预警资本市场运行风险。

  “11超日债”上周未能如期向投资者支付利息,地方政府也没有提供兜底保障,由此成为资本市场首起实质性违约事件。虽然超日债的投资者主要是个人,其本身并不会对机构投资者造成普遍影响;但这一事件却引起了投资者对国内低评级信用债违约风险的关注。

  “技术上来讲,很多人觉得超日债违约可能只是个体事件,它违不违约,对湘鄂情等其他‘垃圾债券’没有什么太大的影响。但其实不是这样的。由于风险溢价的变化,包括流动性溢价的变化,机构资金可能发生挤兑,使得AA及其以下等级的信用资质稍差的信用债,在信用风险上出现大分化。”国泰君安的分析人士说。

  这位人士认为,违约事件会促使投资机构加强评级力量,AA和AA等级以下的债券的信用风险会受到更多关注,中小企业和民营企业的信用债将更加无人问津。

  “证券公司持有的主力品种还是AA及以上的高等级信用债,AA以下的不是很多。但就怕出现问题的时候,杠杆太高的话,头寸周转不过来。”一位券商的债券交易员说。

  今年2月底,证券业协会出台《证券公司全面风险管理规范》(下称“规范”)及《证券公司流动性风险管理指引》,给出了明确的流动性监管指标。根据指引的规定,证券公司的流动性覆盖率和净稳定资金率应在2014年12月31日前达到80%,在2015年6月30日前达到100%。

  分析人士指出,证券业协会出台上述政策可能有两方面的背景:一是光大证券乌龙事件显示出券商在极端事件面前风险承受能力非常脆弱;二是近年来券商大量开展融资融券、股权质押等类信贷业务,使得原本资金冗余的情况变为资金紧缺,流动性管理的要求也凸现出来。

  3月5日,全国人大代表、证监会机构部巡视员欧阳昌琼表示,今年证券公司创新发展的监管重点将转向风险管理,其中更关注的是流动性风险。超日债的违约是促使监管部门关注证券公司流动性风险的又一个重要事件。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
六一 朱鹤新 天津港 苏黎世 金融街 曲美家居 中国金融风险 e速贷 中原信托 惠州e速贷 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 汶川大地震