财新传媒
金融要闻正文

信用债再爆违约 造船企业困境加剧

2016年08月09日 09:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了浙江造船有限公司,还有包括STX大连造船、东方重工、庄吉船业、正和造船、明德重工、五洲船舶、舜天船舶等多家船厂,申请破产重组或宣告破产

  【财新网】(记者 董兢)继浙江船企春和集团于今年5月出现债务违约后,另一家造船企业武汉国裕物流产业集团有限公司(下称国裕物流)4亿元短期融资券也构成实质性违约。

  国裕物流8月8日晚间公告称,公司2015年发行的“15国裕物流CP001”本应于8月6日(因休息日顺延至8月8日)兑付本息,因公司资金链紧张,船东弃船、大量预付款退还,公司下属扬州国裕船舶制造有限公司生产活动处于停滞状态。

  2015年,国裕物流以7.0%的票利率发行了这笔1年期票据。发行之初,评级机构大公国际给予国裕物流AA-的主体评级、A-1的债项评级。评级报告称,预计未来1-2年,国裕物流业务将保持稳定发展。

  但随着全球航运业的持续低迷,今年2月国裕物流公告称,新加坡船东Pioneer Marine公司已于2015年底取消了在扬州国裕船舶制造有限公司订造的3艘散货船订单,并推迟了另外8艘新船的交付时间。撤销的3艘散货船原订单金额合计6495万美元。

  此后,国裕物流方面“噩耗”不断。今年4月,国裕物流发布公告称,国裕物流及下属子公司武汉国裕物资贸易有限公司、武汉江裕海运发展有限公司发生银行贷款等债务逾期情况,贷款逾期、垫款及欠息共计5.81亿元,其中逾期4.97亿元,垫款6219.13万元,欠息2138.16万元。

  大公国际也接连下调国裕物流评级。目前国裕物流最新主体评级为CC,评级展望负面,“15国裕物流CP001”债项评级D。大公国际表示,国裕物流已基本丧失外部支持,资金链断裂情形未有改善,通过自有资金偿还到期债务的难度极高。

  目前,国裕物流在公开市场的存续债券尚有“15国裕物流CP002”,这笔2亿元的短融券将在今年10月28日到期,票面利率7%,信用评级为C。

  国裕物流并不是造船业中第一个陷入债务危机的企业。总部位于浙江的春和集团此前曾发布消息指,由于现金流枯竭,无法按期足额偿付到期的一年期债券。春和集团曾于2015年5月份发行了4亿元短期融资券,票面利率为7.95%。

  春和集团下属浙江造船有限公司开始进入破产重组。数据显示,2015年前三季度,春和集团经营性业务亏损3.75亿元,资产负债率为77.7%。

  据航运业分析师介绍,造船企业陷入困顿是经济低迷的一个缩影。造船行业具有明显的周期性特征,2008年至2010年,世界航运业处于运量增加、扩大规模的阶段,我国造船业也持续增加投资,大干快上。但由于船舶生产周期长,造船行业的波动一般会滞后于经济周期波动两到三年。在2010年造船业手持订单量达到顶峰之后,行业景气度开始急转直下。造船企业出现新增订单严重不足、新船成交价格不断走低的问题。

  数据显示,2015年1到11月,全国规模以上船舶工业企业实现利润总额156.1亿元,同比下降37.3%。其中,船舶制造业122.5亿元,同比下降14.3%;船舶配套业43.1亿元,同比增长11.3%;船舶修理业8.2亿元,同比增长153%;海洋工程专用设备制造亏损4亿元,利润总额同比下降116.3%。

  目前,除了浙江造船有限公司,还有包括STX大连造船、东方重工、庄吉船业、正和造船、明德重工、五洲船舶、舜天船舶等多家船厂,申请破产重组或宣告破产。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信