财新传媒
金融要闻正文

信用债警报再拉响 博源11亿超短融违约

2016年12月05日 22:33 来源于 财新网
分析认为,博源集团子公司发生安全事故或是触发违约的直接原因,未来需关注企业现金流紧张带来的信用风险
资料图:内蒙古博源控股集团有限公司

  【财新网】(记者 郭楠)年末信用债市场危机四伏,近期“15冀物流CP002”“15机床CP003”“12中城建MTN1”等信用债违约事件接连爆发,甚至有重回2016年4月之势。

  12月5日,内蒙古博源控股集团有限公司(下称博源集团)发布公告,将于12月3日到期兑付(因周末延顺至12月5日)的2016年度第一期超短期融资券(简称“16博源SCP001”)不能按期足额偿付,已构成实质性违约。

  “16博源SCP001”发行总额11亿元,票面利率6.6%,期限270天,主承销商为浦发银行、中国进出口银行,应付本息共计11.5445亿元。博源集团2月注册超短融金额共22亿元,资金用途全部用于补充子公司流动性与偿还银行贷款。

  中信建投证券表示,博源集团对上游供货商谈判能力下降、过度投资和筹资能力弱化或为造成公司现金流紧张的原因,而子公司发生安全事故或是触发违约的直接原因。

  11月25日,临近“16博源SCP001”兑付,博源集团控股子公司湾图沟煤矿发生一起顶板冒落事故,造成2人死亡、1人受伤。

  目前,博源集团仍存有3只存续债券,总规模27亿元,其中“16博源SCP002”将于2017年1月29日到期。中诚信将“12博源MTN1”“13博源MTN001”债项信用等级由AA连续下调至BB,并将发行人主体信用等级下调至BB。

  博源集团由伊化持股会改制设立而来。2003年伊化集团总公司破产,2004年伊化持股会改制设立内蒙古博源投资管理有限公司,2008年更名为内蒙古博源控股集团有限公司。博源集团主营业务为天然碱化工、天然气煤化工、煤炭生产,纯碱、甲醇和煤炭为公司的主要利润来源。根据中国纯碱工业协会数据,博源集团拥有全国近90%的天然碱资源,是亚洲最大的天然碱生产企业。

  根据“16博源SCP001”募集说明书中风险提示,发行人博源集团存在资本性支出压力较大风险、主营业务盈利能力波动风险、或有负债风险等17项财务风险;另外,还有其他多重经营风险、管理风险和政策风险。

  兴业证券债券分析师黄伟平分析称,虽然博源集团主营业务拥有较强的规模优势,但三大创收产品周期特征偏强,受近年来行业景气度下滑拖累。一方面,营收增速自2014年中持续下滑,虽在今年三季度小幅反弹,但与去年低基数有关,实质性改善有限;另一方面,受上游成本挤压,公司第三季度归母净利润仅为-0.14亿元,虽较年中小幅改善,但难掩盈利能力羸弱。另外,公司甲醇业务停产,亦对盈利产生负面影响。

  黄伟平还指出,公司再融资能力较弱。2015年中以来,公司短期债务膨胀,资产负债率维持在70%以上。博源集团直接和间接持有远兴能源13.64亿股,其中13.62亿股已被质押,质押比例高达99.85%。

  另外,公司及其下属子公司对外担保额度奖金39亿元,占2016年净资产的45%。如果对非并表企业南阳宛达昕担保余额的12亿元纳入担保总规模,占总资产比例将进一步提升至59%。

  中信建投证券还指出,近期违约事件的源头均为现金流紧张,值得警惕,但不需过于恐慌。近期违约事件远没有东北特钢和中国铁物那样恶劣,而且基本面也得到了改善,特别是过剩产能行业。对于偿债企业,一方面要看偿债压力,即需要偿付的资金量;另一方面要看偿付能力,也就是企业能够动用的资金量。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信