财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深圳国资入主信达财险

2017年04月26日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
保监会批准后,深投控正式成为信达财险控股股东,拿下第一张财险牌照。深投控希望扩大金融版图,对标新加坡淡马锡,背后体现深圳国资发展的战略部署
据保监会官网4月24日消息,中国信达将信达财险41%股权转让给深投控的交易,同月13日获保监会批准。视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰)中国保险业近年发展迅猛,牌照备受资本青睐。深圳龙头国企日前顺利拿下一张财险牌照。据保监会官网4月24日消息,中国信达将信达财险41%股权转让给深投控的交易,同月13日获保监会批准。

  这意味着,地方国企深圳市投资控股有限公司(下称深投控)的保险公司股东资格获批,正式成为信达财产保险股份有限公司(下称信达财险)控股股东。

  信达财险控股股东,原为中国信达资产管理股份有限公司(01359.HK,下称中国信达)。中国信达原先持股51%,此番转让后仅余10%。中国信达是四大国有资产管理公司之一,控股股东为财政部。

  这笔交易最早可溯至半年前。2016年10月,中国信达股东大会批准信达财险股权转让事宜,相应股份在北京金融资产交易所(下称北金所)挂牌转让。两个月后(12月22日),各路意向买家齐聚北金所,轮番报价多达195次,现场竞逐激烈。最终,深投控以42.2亿元斩获标的。深圳市国资委官网披露了这次竞价情况。

  若按信达财险当年6月底净资产计算,42.2亿元的成交价对应3.74倍市净率(Price to Book Ratio,简称P/B值),低于同一时期其他财险公司股权转让的市净率水平。市净率为每股股价与每股净资产的比率。市净率低,表明每股股价低而每股净资产高,一般而言,这类股票投资价值较大。

  但信达财险业绩并不算佳。这家公司成立于2009年8月,迄今累计亏损8.7亿元:2009-2012年连亏四年,之后三年薄利,2016年又现亏损。此外,信达财险在保监会2016年投诉处理考评排名中,位列倒数十名,也曾因为信息披露数据口径不符要求,被保监会通报。

  相比起业务能力,深投控更看重的是牌照,希望借此交易弥补财险牌照空白,扩大金融版图布局。深圳市国资委表示,此番交易将“助推深投控向地方金融控股平台公司加速迈进”。这背后正是深圳市委市政府对国资国企发展的战略部署。

  作为深圳资产规模最大的国企,深投控2016年末合并总资产超过3300亿元。深投控定位是国资投资运营公司,主业包括产权管理、资本运作及投融资,对标新加坡投资公司淡马锡(Temasek)。

  目前,深投控参股中国平安(601318.SH/02318.HK)、国信证券(002736.SZ)、国泰君安(601211.SH/02611.HK)等多家金融机构。2016年10月,深投控宣布联手另一家国企,收购新加坡ACR资本控股有限公司——其核心资产是“全球50强”的再保险公司,即亚洲资本再保险集团有限公司(Asia Capital Reinsurance Group Pte. Ltd.)。

  纵观全市,深圳保险业规模庞大。据深圳保监局统计,截至2016年末,包括筹建机构在内,深圳保险法人机构共有25家,位居全国第三;保险法人机构总资产高达3.6万亿元,排全国第二。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。