财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深圳国资入主信达财险

2017年04月26日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
保监会批准后,深投控正式成为信达财险控股股东,拿下第一张财险牌照。深投控希望扩大金融版图,对标新加坡淡马锡,背后体现深圳国资发展的战略部署
据保监会官网4月24日消息,中国信达将信达财险41%股权转让给深投控的交易,同月13日获保监会批准。视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰)中国保险业近年发展迅猛,牌照备受资本青睐。深圳龙头国企日前顺利拿下一张财险牌照。据保监会官网4月24日消息,中国信达将信达财险41%股权转让给深投控的交易,同月13日获保监会批准。

  这意味着,地方国企深圳市投资控股有限公司(下称深投控)的保险公司股东资格获批,正式成为信达财产保险股份有限公司(下称信达财险)控股股东。

  信达财险控股股东,原为中国信达资产管理股份有限公司(01359.HK,下称中国信达)。中国信达原先持股51%,此番转让后仅余10%。中国信达是四大国有资产管理公司之一,控股股东为财政部。

  这笔交易最早可溯至半年前。2016年10月,中国信达股东大会批准信达财险股权转让事宜,相应股份在北京金融资产交易所(下称北金所)挂牌转让。两个月后(12月22日),各路意向买家齐聚北金所,轮番报价多达195次,现场竞逐激烈。最终,深投控以42.2亿元斩获标的。深圳市国资委官网披露了这次竞价情况。

  若按信达财险当年6月底净资产计算,42.2亿元的成交价对应3.74倍市净率(Price to Book Ratio,简称P/B值),低于同一时期其他财险公司股权转让的市净率水平。市净率为每股股价与每股净资产的比率。市净率低,表明每股股价低而每股净资产高,一般而言,这类股票投资价值较大。

  但信达财险业绩并不算佳。这家公司成立于2009年8月,迄今累计亏损8.7亿元:2009-2012年连亏四年,之后三年薄利,2016年又现亏损。此外,信达财险在保监会2016年投诉处理考评排名中,位列倒数十名,也曾因为信息披露数据口径不符要求,被保监会通报。

  相比起业务能力,深投控更看重的是牌照,希望借此交易弥补财险牌照空白,扩大金融版图布局。深圳市国资委表示,此番交易将“助推深投控向地方金融控股平台公司加速迈进”。这背后正是深圳市委市政府对国资国企发展的战略部署。

  作为深圳资产规模最大的国企,深投控2016年末合并总资产超过3300亿元。深投控定位是国资投资运营公司,主业包括产权管理、资本运作及投融资,对标新加坡投资公司淡马锡(Temasek)。

  目前,深投控参股中国平安(601318.SH/02318.HK)、国信证券(002736.SZ)、国泰君安(601211.SH/02611.HK)等多家金融机构。2016年10月,深投控宣布联手另一家国企,收购新加坡ACR资本控股有限公司——其核心资产是“全球50强”的再保险公司,即亚洲资本再保险集团有限公司(Asia Capital Reinsurance Group Pte. Ltd.)。

  纵观全市,深圳保险业规模庞大。据深圳保监局统计,截至2016年末,包括筹建机构在内,深圳保险法人机构共有25家,位居全国第三;保险法人机构总资产高达3.6万亿元,排全国第二。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。