财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深圳国资入主信达财险

2017年04月26日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
保监会批准后,深投控正式成为信达财险控股股东,拿下第一张财险牌照。深投控希望扩大金融版图,对标新加坡淡马锡,背后体现深圳国资发展的战略部署
据保监会官网4月24日消息,中国信达将信达财险41%股权转让给深投控的交易,同月13日获保监会批准。视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰)中国保险业近年发展迅猛,牌照备受资本青睐。深圳龙头国企日前顺利拿下一张财险牌照。据保监会官网4月24日消息,中国信达将信达财险41%股权转让给深投控的交易,同月13日获保监会批准。

  这意味着,地方国企深圳市投资控股有限公司(下称深投控)的保险公司股东资格获批,正式成为信达财产保险股份有限公司(下称信达财险)控股股东。

  信达财险控股股东,原为中国信达资产管理股份有限公司(01359.HK,下称中国信达)。中国信达原先持股51%,此番转让后仅余10%。中国信达是四大国有资产管理公司之一,控股股东为财政部。

  这笔交易最早可溯至半年前。2016年10月,中国信达股东大会批准信达财险股权转让事宜,相应股份在北京金融资产交易所(下称北金所)挂牌转让。两个月后(12月22日),各路意向买家齐聚北金所,轮番报价多达195次,现场竞逐激烈。最终,深投控以42.2亿元斩获标的。深圳市国资委官网披露了这次竞价情况。

  若按信达财险当年6月底净资产计算,42.2亿元的成交价对应3.74倍市净率(Price to Book Ratio,简称P/B值),低于同一时期其他财险公司股权转让的市净率水平。市净率为每股股价与每股净资产的比率。市净率低,表明每股股价低而每股净资产高,一般而言,这类股票投资价值较大。

  但信达财险业绩并不算佳。这家公司成立于2009年8月,迄今累计亏损8.7亿元:2009-2012年连亏四年,之后三年薄利,2016年又现亏损。此外,信达财险在保监会2016年投诉处理考评排名中,位列倒数十名,也曾因为信息披露数据口径不符要求,被保监会通报。

  相比起业务能力,深投控更看重的是牌照,希望借此交易弥补财险牌照空白,扩大金融版图布局。深圳市国资委表示,此番交易将“助推深投控向地方金融控股平台公司加速迈进”。这背后正是深圳市委市政府对国资国企发展的战略部署。

  作为深圳资产规模最大的国企,深投控2016年末合并总资产超过3300亿元。深投控定位是国资投资运营公司,主业包括产权管理、资本运作及投融资,对标新加坡投资公司淡马锡(Temasek)。

  目前,深投控参股中国平安(601318.SH/02318.HK)、国信证券(002736.SZ)、国泰君安(601211.SH/02611.HK)等多家金融机构。2016年10月,深投控宣布联手另一家国企,收购新加坡ACR资本控股有限公司——其核心资产是“全球50强”的再保险公司,即亚洲资本再保险集团有限公司(Asia Capital Reinsurance Group Pte. Ltd.)。

  纵观全市,深圳保险业规模庞大。据深圳保监局统计,截至2016年末,包括筹建机构在内,深圳保险法人机构共有25家,位居全国第三;保险法人机构总资产高达3.6万亿元,排全国第二。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。