财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:雄安概念股继续下挫 沪指尾盘翻红

2017年04月21日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融股护盘,沪指缩量收报3173.15点,涨幅0.03%

  财新网4月21日电:金融股护盘,沪指缩量收报3173.15点,涨幅0.03%。

  周五沪深两市早盘小幅低开,沪指开盘即在资源股带动下小幅冲高,随后震荡回落,休盘前在金融股拉升下短暂翻红,午后再次翻绿下跌,尾盘以微涨报收。小盘股集体熄火,拖累深成指下跌,创业板指午后小幅跳水。盘面上多数飘绿,连日走弱的银行领涨。题材概念方面,粤港澳自贸区、雄安新区指数午后领跌逾3%,多只个股跌停。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3173.15点,涨幅0.03%;深成指报10314.35点,跌幅0.43 %;中小板指报6691.46点,跌幅0.56%;创业板指报1839.01点,跌幅0.62%。

  沪市成交1841.31亿元,深市成交1983.68亿元,两市合计成交3825.00亿元,较上一交易日的4649.17亿元大幅缩量。

  盘面上,多数下跌。仅银行、非银金融、钢铁、采掘上涨;食品饮料领跌,建筑材料、建筑装饰、国防军工跌幅居前。概念板块上,亦多数下跌。粤港澳自贸区指数领跌,雄安新区指数、赛马、粤港澳大湾区指数跌幅居前;冷链物流指数领涨,ST概念、智慧农业、健康中国指数涨幅居前。

  随着近期雄安概念股持续下跌,大盘走势也开启了探底之路。北京笃信晟丰资产管理有限公司总经理刘英对财新记者表示,雄安新区无论是从规划到建设,还是从近期目标到远期目标,都是一个长效工程。但是市场对设立雄安新区提前反应,前期存在过度炒作,目前概念股回落应该是回归到本源。雄安概念股所在区域的水泥、建材、基建这类股票相对是收益的,但雄安新区目前仅是规划阶段,此类个股的收益也是极其有限。

  “对于雄安概念,要找到真正带来业绩突增的企业。”联储证券首席投顾胡晓辉表示,从投资角度来看,2016年中国有60万亿固定资产投资, 雄安新区未来预计建设周期不少于十年,总投资预计二到三万亿。基础投资均摊到每一年其实不多。以近期某只股价被炒高的水泥龙头为例,该公司去年华北地区销售就接近四百亿,因此雄安新区建设为该企业带来的新增利润其实不值七八个涨停。

  对于融资盘豪赌雄安概念股,刘英认为,雄安概念股持续大涨后,监管层对过度炒作进行了缓解和抑制,复牌后一些投资者冒着巨大的风险去争抢雄安概念股,被套牢后损失较大,这都是不理智的投资行为。

  中邮证券宏观策略分析师程毅敏对财新记者表示,雄安新区概念股受政策面影响较大,主要包括伴随“千年大计”定位而来的央企迁入、相关资金配套等积极影响,整体乐观。面对投资者关于雄安新区概念股融资盘解套时机的疑问,程毅敏认为短期来讲比较困难,一方面是由于市场的资金紧张问题,一方面则是炒作之后,新区建设的蓝图兑现需要时间来检验。

  今日银行、券商股引领大盘反弹,刘英表示,在大盘每一轮调整中,都是金融股先行调整,然后是各个板块的轮跌。无论是从估值、近期年报的分红来看,以银行、保险为代表的金融股都处在价值投资区,今日金融股领涨是大金融板块企稳的标志。

  程毅敏对财新记者表示,金融股领涨是被动性的。首先,银行股前期的下跌比较大,反弹现象符合市场预期;其次,银行股与券商股均属金融股,不排除存在护盘行为;最后,在大盘整体下行的背景下,二者的上涨显得尤为明显。

  周五亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18620.75点,涨幅1.03%;韩国综合指数报2165.17,涨幅0.75%;香港恒生指数报24099.88点,涨幅0.18%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真 

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。