财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:雄安概念股继续下挫 沪指尾盘翻红

2017年04月21日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融股护盘,沪指缩量收报3173.15点,涨幅0.03%

  财新网4月21日电:金融股护盘,沪指缩量收报3173.15点,涨幅0.03%。

  周五沪深两市早盘小幅低开,沪指开盘即在资源股带动下小幅冲高,随后震荡回落,休盘前在金融股拉升下短暂翻红,午后再次翻绿下跌,尾盘以微涨报收。小盘股集体熄火,拖累深成指下跌,创业板指午后小幅跳水。盘面上多数飘绿,连日走弱的银行领涨。题材概念方面,粤港澳自贸区、雄安新区指数午后领跌逾3%,多只个股跌停。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3173.15点,涨幅0.03%;深成指报10314.35点,跌幅0.43 %;中小板指报6691.46点,跌幅0.56%;创业板指报1839.01点,跌幅0.62%。

  沪市成交1841.31亿元,深市成交1983.68亿元,两市合计成交3825.00亿元,较上一交易日的4649.17亿元大幅缩量。

  盘面上,多数下跌。仅银行、非银金融、钢铁、采掘上涨;食品饮料领跌,建筑材料、建筑装饰、国防军工跌幅居前。概念板块上,亦多数下跌。粤港澳自贸区指数领跌,雄安新区指数、赛马、粤港澳大湾区指数跌幅居前;冷链物流指数领涨,ST概念、智慧农业、健康中国指数涨幅居前。

  随着近期雄安概念股持续下跌,大盘走势也开启了探底之路。北京笃信晟丰资产管理有限公司总经理刘英对财新记者表示,雄安新区无论是从规划到建设,还是从近期目标到远期目标,都是一个长效工程。但是市场对设立雄安新区提前反应,前期存在过度炒作,目前概念股回落应该是回归到本源。雄安概念股所在区域的水泥、建材、基建这类股票相对是收益的,但雄安新区目前仅是规划阶段,此类个股的收益也是极其有限。

  “对于雄安概念,要找到真正带来业绩突增的企业。”联储证券首席投顾胡晓辉表示,从投资角度来看,2016年中国有60万亿固定资产投资, 雄安新区未来预计建设周期不少于十年,总投资预计二到三万亿。基础投资均摊到每一年其实不多。以近期某只股价被炒高的水泥龙头为例,该公司去年华北地区销售就接近四百亿,因此雄安新区建设为该企业带来的新增利润其实不值七八个涨停。

  对于融资盘豪赌雄安概念股,刘英认为,雄安概念股持续大涨后,监管层对过度炒作进行了缓解和抑制,复牌后一些投资者冒着巨大的风险去争抢雄安概念股,被套牢后损失较大,这都是不理智的投资行为。

  中邮证券宏观策略分析师程毅敏对财新记者表示,雄安新区概念股受政策面影响较大,主要包括伴随“千年大计”定位而来的央企迁入、相关资金配套等积极影响,整体乐观。面对投资者关于雄安新区概念股融资盘解套时机的疑问,程毅敏认为短期来讲比较困难,一方面是由于市场的资金紧张问题,一方面则是炒作之后,新区建设的蓝图兑现需要时间来检验。

  今日银行、券商股引领大盘反弹,刘英表示,在大盘每一轮调整中,都是金融股先行调整,然后是各个板块的轮跌。无论是从估值、近期年报的分红来看,以银行、保险为代表的金融股都处在价值投资区,今日金融股领涨是大金融板块企稳的标志。

  程毅敏对财新记者表示,金融股领涨是被动性的。首先,银行股前期的下跌比较大,反弹现象符合市场预期;其次,银行股与券商股均属金融股,不排除存在护盘行为;最后,在大盘整体下行的背景下,二者的上涨显得尤为明显。

  周五亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18620.75点,涨幅1.03%;韩国综合指数报2165.17,涨幅0.75%;香港恒生指数报24099.88点,涨幅0.18%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真 

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。