财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:雄安概念股继续下挫 沪指尾盘翻红

2017年04月21日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融股护盘,沪指缩量收报3173.15点,涨幅0.03%

  财新网4月21日电:金融股护盘,沪指缩量收报3173.15点,涨幅0.03%。

  周五沪深两市早盘小幅低开,沪指开盘即在资源股带动下小幅冲高,随后震荡回落,休盘前在金融股拉升下短暂翻红,午后再次翻绿下跌,尾盘以微涨报收。小盘股集体熄火,拖累深成指下跌,创业板指午后小幅跳水。盘面上多数飘绿,连日走弱的银行领涨。题材概念方面,粤港澳自贸区、雄安新区指数午后领跌逾3%,多只个股跌停。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3173.15点,涨幅0.03%;深成指报10314.35点,跌幅0.43 %;中小板指报6691.46点,跌幅0.56%;创业板指报1839.01点,跌幅0.62%。

  沪市成交1841.31亿元,深市成交1983.68亿元,两市合计成交3825.00亿元,较上一交易日的4649.17亿元大幅缩量。

  盘面上,多数下跌。仅银行、非银金融、钢铁、采掘上涨;食品饮料领跌,建筑材料、建筑装饰、国防军工跌幅居前。概念板块上,亦多数下跌。粤港澳自贸区指数领跌,雄安新区指数、赛马、粤港澳大湾区指数跌幅居前;冷链物流指数领涨,ST概念、智慧农业、健康中国指数涨幅居前。

  随着近期雄安概念股持续下跌,大盘走势也开启了探底之路。北京笃信晟丰资产管理有限公司总经理刘英对财新记者表示,雄安新区无论是从规划到建设,还是从近期目标到远期目标,都是一个长效工程。但是市场对设立雄安新区提前反应,前期存在过度炒作,目前概念股回落应该是回归到本源。雄安概念股所在区域的水泥、建材、基建这类股票相对是收益的,但雄安新区目前仅是规划阶段,此类个股的收益也是极其有限。

  “对于雄安概念,要找到真正带来业绩突增的企业。”联储证券首席投顾胡晓辉表示,从投资角度来看,2016年中国有60万亿固定资产投资, 雄安新区未来预计建设周期不少于十年,总投资预计二到三万亿。基础投资均摊到每一年其实不多。以近期某只股价被炒高的水泥龙头为例,该公司去年华北地区销售就接近四百亿,因此雄安新区建设为该企业带来的新增利润其实不值七八个涨停。

  对于融资盘豪赌雄安概念股,刘英认为,雄安概念股持续大涨后,监管层对过度炒作进行了缓解和抑制,复牌后一些投资者冒着巨大的风险去争抢雄安概念股,被套牢后损失较大,这都是不理智的投资行为。

  中邮证券宏观策略分析师程毅敏对财新记者表示,雄安新区概念股受政策面影响较大,主要包括伴随“千年大计”定位而来的央企迁入、相关资金配套等积极影响,整体乐观。面对投资者关于雄安新区概念股融资盘解套时机的疑问,程毅敏认为短期来讲比较困难,一方面是由于市场的资金紧张问题,一方面则是炒作之后,新区建设的蓝图兑现需要时间来检验。

  今日银行、券商股引领大盘反弹,刘英表示,在大盘每一轮调整中,都是金融股先行调整,然后是各个板块的轮跌。无论是从估值、近期年报的分红来看,以银行、保险为代表的金融股都处在价值投资区,今日金融股领涨是大金融板块企稳的标志。

  程毅敏对财新记者表示,金融股领涨是被动性的。首先,银行股前期的下跌比较大,反弹现象符合市场预期;其次,银行股与券商股均属金融股,不排除存在护盘行为;最后,在大盘整体下行的背景下,二者的上涨显得尤为明显。

  周五亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18620.75点,涨幅1.03%;韩国综合指数报2165.17,涨幅0.75%;香港恒生指数报24099.88点,涨幅0.18%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真 

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐