财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:消费股获资金青睐 沪指尾盘反弹微涨

2017年04月20日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
雄安概念股尾盘跳水,沪指收报3172.10点,涨幅0.04%

  财新网4月20日电:雄安概念股尾盘跳水,沪指收报3172.10点,涨幅0.04%。

  周四沪深两市早盘小幅低开,随后走势分化,沪指早盘低位盘整,尾盘基建股有一波V型拉升,深成指、创业板指在消费股带动下率先展开反弹,盘中几度翻红,最终以翻红报收。盘面上多数飘红,食品饮料继续领涨,云南白药、贵州茅台等消费股再创新高。题材概念方面,雄安新区指数大跌逾4%,多只个股跌停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指报3172.10点,涨幅0.04%;深成指报10359.09点,涨幅0.10 %;中小板指报6729.15点,涨幅0.39%;创业板指报1850.39点,涨幅0.27%。

  沪市成交2200.98亿元,深市成交2448.19亿元,两市合计成交4649.17亿元,较上一交易日的4935.74亿元略有缩量。

  盘面上,多数下跌。建筑材料领跌,综合、钢铁、有色金属跌幅居前;食品饮料领涨,医药生物、建筑装饰、休闲服务涨幅居前。概念板块上,亦多数下跌。雄安新区指数领跌,跌逾4%,京津冀一体化、北部湾自贸区、页岩气和煤层气指数跌幅居前 ;苹果指数领涨,西藏振兴、无线充电、医药电商指数涨幅居前。

  本周前三个交易日大盘持续走低,信达证券策略分析师谷永涛向财新记者指出,随着监管从严、金融去杠杆压力加大,银行也开始出现缩表预期,由此导致银行资金从投资端撤出,A股市场的资金流动性也受到影响。流动性紧张,会对市场整体的估值水平造成影响,从结构上看,估值越高受影响越大,而近期市场的调整正是这种状况。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙则对财新记者表示,大盘走低与银行委外投资收回关联性相对较小。“银行委外赎回对债市冲击更大。市场的调整主要有监管从严和市场资金面偏紧两大原因。”大盘震荡回升可能性大,未来应为慢牛格局。

  近期消费类白马股走势强劲,今天贵州茅台、云南白药再创新高,谷永涛表示,前期雄安和粤港澳主题提高了投资者的风险偏好,但随着近期监管措施收紧,投资者对前期热点的担忧加重。

  “在流动性趋紧的环境当中,投资者选择白马价值股,形成目前市场上大消费行业相对较好的市场表现。”谷永涛表示,虽然一季度我国经济数据较好,但市场分歧依然存在,投资者选择消费股是在不确定的市场中寻找确定的方向。

  杨德龙认为,消费股走强一方面是由于股灾之后,投资者更加看中上市公司的业绩,另一方面是由于今年以来监管层出台了一系列的监管措施,引导资金进行价值投资。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18430.49点,跌幅0.01%;韩国综合指数报2149.15,涨幅0.50%;香港恒生指数报23915.47点,涨幅0.38%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐