财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:消费股获资金青睐 沪指尾盘反弹微涨

2017年04月20日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
雄安概念股尾盘跳水,沪指收报3172.10点,涨幅0.04%

  财新网4月20日电:雄安概念股尾盘跳水,沪指收报3172.10点,涨幅0.04%。

  周四沪深两市早盘小幅低开,随后走势分化,沪指早盘低位盘整,尾盘基建股有一波V型拉升,深成指、创业板指在消费股带动下率先展开反弹,盘中几度翻红,最终以翻红报收。盘面上多数飘红,食品饮料继续领涨,云南白药、贵州茅台等消费股再创新高。题材概念方面,雄安新区指数大跌逾4%,多只个股跌停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指报3172.10点,涨幅0.04%;深成指报10359.09点,涨幅0.10 %;中小板指报6729.15点,涨幅0.39%;创业板指报1850.39点,涨幅0.27%。

  沪市成交2200.98亿元,深市成交2448.19亿元,两市合计成交4649.17亿元,较上一交易日的4935.74亿元略有缩量。

  盘面上,多数下跌。建筑材料领跌,综合、钢铁、有色金属跌幅居前;食品饮料领涨,医药生物、建筑装饰、休闲服务涨幅居前。概念板块上,亦多数下跌。雄安新区指数领跌,跌逾4%,京津冀一体化、北部湾自贸区、页岩气和煤层气指数跌幅居前 ;苹果指数领涨,西藏振兴、无线充电、医药电商指数涨幅居前。

  本周前三个交易日大盘持续走低,信达证券策略分析师谷永涛向财新记者指出,随着监管从严、金融去杠杆压力加大,银行也开始出现缩表预期,由此导致银行资金从投资端撤出,A股市场的资金流动性也受到影响。流动性紧张,会对市场整体的估值水平造成影响,从结构上看,估值越高受影响越大,而近期市场的调整正是这种状况。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙则对财新记者表示,大盘走低与银行委外投资收回关联性相对较小。“银行委外赎回对债市冲击更大。市场的调整主要有监管从严和市场资金面偏紧两大原因。”大盘震荡回升可能性大,未来应为慢牛格局。

  近期消费类白马股走势强劲,今天贵州茅台、云南白药再创新高,谷永涛表示,前期雄安和粤港澳主题提高了投资者的风险偏好,但随着近期监管措施收紧,投资者对前期热点的担忧加重。

  “在流动性趋紧的环境当中,投资者选择白马价值股,形成目前市场上大消费行业相对较好的市场表现。”谷永涛表示,虽然一季度我国经济数据较好,但市场分歧依然存在,投资者选择消费股是在不确定的市场中寻找确定的方向。

  杨德龙认为,消费股走强一方面是由于股灾之后,投资者更加看中上市公司的业绩,另一方面是由于今年以来监管层出台了一系列的监管措施,引导资金进行价值投资。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18430.49点,跌幅0.01%;韩国综合指数报2149.15,涨幅0.50%;香港恒生指数报23915.47点,涨幅0.38%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信