财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:消费股获资金青睐 沪指尾盘反弹微涨

2017年04月20日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
雄安概念股尾盘跳水,沪指收报3172.10点,涨幅0.04%

  财新网4月20日电:雄安概念股尾盘跳水,沪指收报3172.10点,涨幅0.04%。

  周四沪深两市早盘小幅低开,随后走势分化,沪指早盘低位盘整,尾盘基建股有一波V型拉升,深成指、创业板指在消费股带动下率先展开反弹,盘中几度翻红,最终以翻红报收。盘面上多数飘红,食品饮料继续领涨,云南白药、贵州茅台等消费股再创新高。题材概念方面,雄安新区指数大跌逾4%,多只个股跌停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指报3172.10点,涨幅0.04%;深成指报10359.09点,涨幅0.10 %;中小板指报6729.15点,涨幅0.39%;创业板指报1850.39点,涨幅0.27%。

  沪市成交2200.98亿元,深市成交2448.19亿元,两市合计成交4649.17亿元,较上一交易日的4935.74亿元略有缩量。

  盘面上,多数下跌。建筑材料领跌,综合、钢铁、有色金属跌幅居前;食品饮料领涨,医药生物、建筑装饰、休闲服务涨幅居前。概念板块上,亦多数下跌。雄安新区指数领跌,跌逾4%,京津冀一体化、北部湾自贸区、页岩气和煤层气指数跌幅居前 ;苹果指数领涨,西藏振兴、无线充电、医药电商指数涨幅居前。

  本周前三个交易日大盘持续走低,信达证券策略分析师谷永涛向财新记者指出,随着监管从严、金融去杠杆压力加大,银行也开始出现缩表预期,由此导致银行资金从投资端撤出,A股市场的资金流动性也受到影响。流动性紧张,会对市场整体的估值水平造成影响,从结构上看,估值越高受影响越大,而近期市场的调整正是这种状况。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙则对财新记者表示,大盘走低与银行委外投资收回关联性相对较小。“银行委外赎回对债市冲击更大。市场的调整主要有监管从严和市场资金面偏紧两大原因。”大盘震荡回升可能性大,未来应为慢牛格局。

  近期消费类白马股走势强劲,今天贵州茅台、云南白药再创新高,谷永涛表示,前期雄安和粤港澳主题提高了投资者的风险偏好,但随着近期监管措施收紧,投资者对前期热点的担忧加重。

  “在流动性趋紧的环境当中,投资者选择白马价值股,形成目前市场上大消费行业相对较好的市场表现。”谷永涛表示,虽然一季度我国经济数据较好,但市场分歧依然存在,投资者选择消费股是在不确定的市场中寻找确定的方向。

  杨德龙认为,消费股走强一方面是由于股灾之后,投资者更加看中上市公司的业绩,另一方面是由于今年以来监管层出台了一系列的监管措施,引导资金进行价值投资。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18430.49点,跌幅0.01%;韩国综合指数报2149.15,涨幅0.50%;香港恒生指数报23915.47点,涨幅0.38%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。