财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会明确严监管重点 严防内外勾结干扰监管

2017年04月20日 19:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
对利用保费虚假注资、关联交易侵占公司利益等挑战监管底线、无视国家法律的违法犯罪行为,坚决移送司法处理
保监会4月20日发布的《关于进一步加强保险监管维护保险业稳定健康发展的通知》明确了严监管态度。易晓东/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会4月20日发布的《关于进一步加强保险监管维护保险业稳定健康发展的通知》(下称《通知》)明确了严监管态度。《通知》在具体列明严监管重点如有无违规资金运用、股东虚假注资、公司治理失效、信息披露不实等行为的同时,还明确要求要加强对监管行为再监督,严肃监管纪律,严防内外勾结干扰监管工作正常进行。

  “要把业务扩张激进、风险指标偏离度大的异常机构作为监管重点,在市场准入、产品审批备案、高管核准等方面进行必要的限制。”《通知》指出,要配足配强监管资源,对重点关注的公司就有无违规资金运用、股东虚假注资、公司治理失效、信息披露不实等问题实施全面清查;要依法加大行政处罚力度,始终保持监管高压态势,对影响恶劣、屡查屡犯的机构采取顶格处罚,坚决遏制顶风作案行为;对利用保费虚假注资、关联交易侵占公司利益等挑战监管底线、无视国家法律的违法犯罪行为,坚决移送司法处理。

  除明确上述从严监管举措外,《通知》指出,保监会当前和今后一段时期保险监管任务还包括补短板、防风险以及服务实体经济等。

  其中,补短板方面,保监会表示,要系统梳理行政许可、信息披露、非现场监管、现场检查、投诉举报处理、行政处罚等方面的制度和流程,深入排查监管漏洞,尽快补齐制度短板;要加强各领域监管制度的协调统一,重点加强对创新业务和交叉领域的制度完善,防止监管套利;要针对取消、简化的审批项目加快完善监管规则,在放开前端的同时切实管住管好后端,用制度的卡尺对违规行为进行约束,以规则的红线为灰色地带竖起围墙。

  防风险方面,《通知》指出,要努力减少存量风险、控制增量风险;增强同风险赛跑的意识,摸清风险底数,关注和紧盯重点公司、重点领域和重点产品的风险,防止个体风险演变为局部风险、局部风险演变为整个行业风险。“要敢于碰硬、敢于揭盖、果断出手,有序处置一批风险点,同时,对风险处置中的风险及可能产生的次生风险有充分的预计和应对预案,确保总体可控。”

  为做好上述监管工作,《通知》还要求,保险监管系统要勇于担当,埋头苦干,奋发有为,以过硬作风推动各项措施真正落到实处、见到成效。

  “各级保险监管部门要切实负起监管责任,对重大违法违规的保险机构实施更加严格的监管、更加严厉的处罚、更加严肃的问责。要加强对监管行为再监督,严肃监管纪律,严防内外勾结干扰监管工作正常进行。”《通知》强调。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。