财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会明确严监管重点 严防内外勾结干扰监管

2017年04月20日 19:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
对利用保费虚假注资、关联交易侵占公司利益等挑战监管底线、无视国家法律的违法犯罪行为,坚决移送司法处理
保监会4月20日发布的《关于进一步加强保险监管维护保险业稳定健康发展的通知》明确了严监管态度。易晓东/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会4月20日发布的《关于进一步加强保险监管维护保险业稳定健康发展的通知》(下称《通知》)明确了严监管态度。《通知》在具体列明严监管重点如有无违规资金运用、股东虚假注资、公司治理失效、信息披露不实等行为的同时,还明确要求要加强对监管行为再监督,严肃监管纪律,严防内外勾结干扰监管工作正常进行。

  “要把业务扩张激进、风险指标偏离度大的异常机构作为监管重点,在市场准入、产品审批备案、高管核准等方面进行必要的限制。”《通知》指出,要配足配强监管资源,对重点关注的公司就有无违规资金运用、股东虚假注资、公司治理失效、信息披露不实等问题实施全面清查;要依法加大行政处罚力度,始终保持监管高压态势,对影响恶劣、屡查屡犯的机构采取顶格处罚,坚决遏制顶风作案行为;对利用保费虚假注资、关联交易侵占公司利益等挑战监管底线、无视国家法律的违法犯罪行为,坚决移送司法处理。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
莆田系 僭越 刘志庚 作家陈映真去世 总统辩论 孙立平 渐冻症 同洲电子 期货交易时间 私募债 强奸罪 丰城电厂事故 地方债务 布雷顿森林体系 融创中国