财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中信银行方合英:保持个人住房贷款合理增长

2017年04月13日 18:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
中信银行副行长方合英表示,今年将更支持“房抵贷”及以个人住房贷款为抵押的个人经营贷款
中信银行一方面会严格执行国家的有关信贷政策,抑制热点城市信贷规模增长,另一方面要对非热点地区的合理需求给予支持。

  【财新网】(见习记者 武晓蒙)“总体希望保持个人住房贷款的合理增长。”4月13日,中信银行副行长方合英在银监会例行发布会上表示。

  方合英表示,2017年个人住房贷款预计会保持增长势头,中信银行一方面会严格执行国家的有关信贷政策,抑制热点城市信贷规模增长,另一方面要对非热点地区的合理需求给予支持。

  在“房子是用来住的,不是用来炒的”总基调下,房地产调控政策加码,部分银行去年激增的按揭贷或迎来刹车。

  “2017年,在个人信贷方面,我们(中信银行)依然比2016年持更加支持的态度,有更多资源倾斜。”方合英指出,一是过去做得较多的房抵贷,在市场上有一定的品牌和名声,今年还会鼓励发展;二是响应国家支持实体经济发展的政策,会推出以个人住房贷款为抵押的个人经营贷款,是支持实体经济的一种表现。此外,方合英还强调,中信银行将对客户进行精准营销和风险识别,重点做公积金贷款、社保贷等。

  针对去年个人住房贷款的快速增长,方合英在回答记者提问时解释,个人贷款业务风险不集中、历史违约率相对比较低,随着个人财富增长、消费需求扩大,市场需求是巨大的。去年中信银行给予零售个贷很高的资源配置,优先满足个人贷款,同时零售个贷队伍建设方面投入了很多资源。“我们适应市场的需求,制订2016年工作任务和计划时,把个人贷款作为重点发展方向。”方合英说。

  3月22日晚间中信银行发布的年报显示,该行加大低资本占用的个人住房按揭贷款业务投入力度。截至2016年末,个人住房按揭贷款新增近1643亿元,占全部新增贷款的47.05%;按揭贷余额4200亿元,同比增63.03%,平均定价为基准利率下浮9.03%。

  其中,中信银行重点发展的以房产为抵押的“房产抵押综合授信贷款”(即“房抵贷”)余额近2900亿元,同比增87.27%,增量占全部个人贷款增量的60.32%;房抵贷平均定价水平为基准利率上浮11.24%,不良率0.37%,低于个人贷款平均不良水平。不过此前,有市场人士提醒,“房抵贷”容易助推风险。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。
2017年06月27日    13:52
【国债期货午后拉升】10年国债期货主力T1709涨幅扩大至0.14%,5年国债期货主力TF1709翻红涨0.04%。