财新传媒
金融要闻正文

扎堆按揭贷 行长们表示下半年继续发力

2016年08月31日 13:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
五大国有银行新增按揭贷已占全国60%以上规模,未来竞争加剧,且不排除政策收紧
截至6月末,5家国有大行新增按揭贷规模合计1.46万亿元,占据新增贷款规模的53.40%。 东方IC

  【财新网】(记者 杨巧伶 吴红毓然)8月30日,16家A股上市银行2016半年报收官。

  去库存背景下,居民纷纷加杠杆。叠加“资产荒”,个人住房贷款(下称按揭贷)已成银行上半年新增贷款投放主力,下半年还会加码。多家上市银行高管认为,按揭贷为现阶段最安全的资产,下半年将进一步加大按揭贷的投放力度。

  多家银行并未披露首套房占该行按揭贷的规模。仅中国银行行长陈四清在中期业绩会上表示,新增4400亿元按揭贷款,首套房的达90%。但目前,“假离婚”“假结婚”现象四起,很难判断多少是刚需。

  此前有股份行人士对财新记者表示,个人购房刚需虽在,但新增按揭贷中,大部分是投资性房地产需求。一旦政策收紧,购房热度或将回落。因此,房贷未来规模或不可持续。

  正如兴业银行风险管理部总经理邹积敏在中期业绩会上指出,考虑到下半年银行同业竞争可能加剧、国家及地方对房地市场的调控力度可能加强等多方面因素,按揭贷款的投放量可能趋缓。

  五大行按揭贷投放占全国61%

  截至6月末,五家国有大行新增按揭贷规模合计1.46万亿元,占据新增贷款规模的53.40%。 其中建行、农行更为突出,新增按揭贷占比已经超过60%。

  具体而言,建设银行(601939.SH/0939.HK)、工商银行(601398.SH/1398.HK)、中国银行(601988.SH/3988.HK)、农业银行(601288.SH/1288.HK)、交通银行(601328.SH/03328.HK)新增按揭贷规模分别为4077.82亿元、3453.62亿元、3132.85亿元、3110.34亿元、833.54亿元,占上半年新增贷款比重分别为62.47%、46.44%、52.88%、64.01%、31.85%。

  五大行新增按揭贷,也已经占到了全国新增的61%。央行数据显示,截至6月末,个人购房贷款余额16.55 万亿元,同比增长30.9%;上半年增加2.36 万亿元,同比多增1.25 万亿元。

  股份制银行中,招商银行(600036.SH/03968.HK)、兴业银行(601166.SH)投放按揭的增速明显,新增按揭贷规模分别为1154.16亿元、938.98亿元(兴业口径为个人住房及商用房贷款),占到上半年新增贷款规模的57.07%、55.29%。

  中信银行(601998.SH/0998.HK)并未披露个人住房贷款规模,但提及上半年在个人贷款领域重点投放 “房产抵押综合授信贷款”新增898.84亿元,占上半年新增信贷比重为40.77%。

  其他股份制银行新增按揭占比低于40%,但也较往年增幅明显。民生银行(600016.SH/01988.HK)、浦发银行(60000.SH)、光大银行(601818.SH)、北京银行(601169.SH)、南京银行(601009.SH)上半年新增按揭贷规模分别为805.14亿元、773.83亿元、517.33亿元、236.73亿元、84.92亿元,占上半年新增贷款比重分别为35.52%、38.07%、27.69%、26.11%、17.03%。

  银行还将加码

  对于银行而言,按揭贷好过政府项目,是最优先投放的资产。

  多家上市银行半年报披露,截至6月末,按揭贷不良率均不足0.5%,远低于银行整体不良率。招商银行高管人士在中期业绩会上表示,“按揭贷是中国最安全的贷款,如果按揭贷大面积出风险,意味着中国经济出了大问题,属于系统性风险。”

  个贷市场竞争也加剧。融360发布报告称,6月全国首套房平均利率为4.48%,继续创历史新低,比去年同期的5.43%下降近1个百分点。融360分析师尹江宁指出:“在当前楼市去库存压力增大,银行贷款竞争加大的背景下,加大房贷利率折扣仍是大势所趋。”

  下半年,多家上市银行纷纷表示,将进一步加大按揭贷款支持力度。建行董事长王洪章在中期业绩会上也表示,下半年,建行将继续大力发展按揭贷,保持全国第一的势头。农行董事长周慕冰在中期业绩会上表示,零售银行是农行优势,未来将基于按揭贷,以“按揭+”为抓手,不断添加其他金融产品,增加产品对个人的覆盖率。

  中信银行表示,投放按揭贷的总体原则是“大力发展按揭贷,同时确保风险可控”。中信银行董事会秘书王康指出,在按揭贷风险防控方面,中信银行有一定标准,如楼盘方面,中信银行采取白名单制,优先选择价位比较合理、配套良好的楼盘,中信银行开发贷的楼盘,也会优先考虑;开放商方面,优先选择资质评级较高的开发商;区域分布方面,优先选择价格相对稳定、增长潜力大的北上广等一线城市。

  中金首席经济学家梁红指出,虽然中国的总体房贷杠杆率及全民负担能力目前还未超出合理范围,但目前房贷存量年同比31%的增长的确高出长期可持续的水平,其中不无隐忧,并已引起了相关部门的关注。因此,不能排除在房价上涨较快的城市房产和房贷政策进行调整的可能性。

  梁红认为,值得关注的是,一些城市的房价过快上涨正加速抬升生产生活成本、侵蚀城市的竞争力。从根本上缓解房价上升压力需从供给端入手,而需求端的政策调整长期看来基本无效。虽然目前中国房贷杠杆还未超出合理范围,但是房价与房贷过快上涨导致风险积聚,长期的负面影响不容小觑。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信