财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

新华保险直面转型阵痛 今年消化200亿“不想要的保费”

2017年03月31日 15:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
全面调整保费结构,2017年前三季度保费将会呈现负增长模式,2017年年底将与去年持平
2015年12月03日,陕西西安,写字楼上的新华保险广告牌。平子/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)新华保险仍需消化约200亿元不想要的保费,预计2017年底能够消化完。新华保险要建立依靠续期保费拉动保费增长模式,坚定推动转型。”3月31日,新华保险(601336.SH/01336.HK)董事长兼首席执行官万峰在新华保险业绩发布会表示。

  2016年新华保险一方面扭转了过去续期保费负增长态势,实现续期保费增长9%,消化了一些不想要的保费,续期保费增幅不大,同时退保率在下降。万峰表示,“新华保险退保高峰期已过。随着理财型产品减少,保障型产品增加,明年退保率还会减少。”

  万峰称,2017年是新华保险攻坚的一年,2017年前三季度保费会呈现负增长模式,但到2017年年底,新华保险业务趋势能够与去年持平,但结构将有明显改善。而2018年在没有需消化保费压力下,新华保险续期保费将能够大幅增长。“预计2018年后新华保险总保费增速在20%左右。”

  对于转型阵痛,万峰坦言,阵痛期主要是在2016年上半年,刚刚提出转型发展的时候,上上下下对转型有不同看法。但随着下半年监管陆续出台监管政策,特别是今年开门红期间,新华保险内部对于转型已经达成统一认识。“虽然2017年转型力度比2016年大,但由于今年已经有了去年的经验,转型压力会感觉小一些。”

  2016年3月,万峰从新华保险前董事长康典手中接过帅印,执掌新华保险,并组建新的管理团队。在万峰新团队推动下,新华保险步入转型期。新华保险针对“十三五”规划目标提出“两步走”发展路径,其中2016-2017年为转型期,提出以期交和续期保费增量逐步替代趸交保费;2018-2020年为发展期,这一时期的主要任务是形成新的发展态势。

  “十三五”期间,新华保险提出期交业务占总保费70%、十年期及以上产品占期交业务70%,保障型业务要占总保费70%的目标。万峰表示,期交业务占总保费70%,预计明年就能达到;十年期及以上产品占期交比例70%,还需要一两年时间,其中个险销售方面没有问题,银保渠道销售十年期及以上产品还比较困难;而保障型业务占总保费比例70%,这个目标难度大一些,目前保障型业务占总保费比例为50%,“不过新华保险有决心朝这个目标努力”。

  权益投资方面,新华资产管理股份有限公司总裁李全在上述会议上表示, 预计2017年市场波动仍会比较大,“黑天鹅”也不会少。新华保险投资总体仓位基本与去年持平,会加大长期战略性投资,包括非公开市场投资,也会加大对港股的投资。

  李全认为,港股目前仍处于估值洼地,对港股投资标的,新华保险看好大型蓝筹股,如有比较好分红和现金流、经营状况和治理结构好的大型央企、银行等;也比较看重医疗、高科技如AI、人工智能等;事件性投资也比较重视;此外,新华保险还参与港股IPO,这块业务占比也较大。

  新华保险2016年年报显示,新华保险2016年实现保险业务收入1125.6亿元,同比微增0.6%,其中,首年期交保费占首年保费比例为49.7%,同比上升17.6个百分点;十年期及以上期交保费占首年保费比例为29.6%,同比提升7.7个百分点;实现归属于母公司股东净利润49.42亿元,同比减少42.5%。

  万峰表示,新华保险净利润下降四成,主要受市场投资收益变化影响。2016年,受市场投资收益下降、利率下行、经济下行因素影响,整个保险行业净利润呈下降态势,不过,各家公司净利润下滑幅度有所不同。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。