财新传媒
金融要闻正文

新华保险净利增34.3% 加大期交产品力度

2016年03月30日 18:46 来源于 财新网
保险业务收入1118.59亿元,继续保持市场第三的地位;全年实现总投资收益率7.5%,较上年提升1.7个百分点,为上市后最好水平

  【财新网】(记者 丁锋)得益于投资收益增长和保险业务累积增加带来的收益,2015年新华保险实现归属于母公司股东的净利润86.01亿元,同比增长34.3%。保险业务收入1118.59亿元,继续保持市场第三的地位。

  投资端亦有良好表现。新华保险年报显示,2015年末,公司投资资产规模达6356.88亿元,同比增长1.6%;全年实现总投资收益率7.5%,较上年提升1.7个百分点,为上市后最好水平。净资产投资收益率4.9%,较去年的5.2%略有下降。

  新华资管总裁李全表示,投资资产增长的主要来源是公司业务现金流入和投资收益的增加。净资产投资收益率下降的主要是因为配置了高成长的权益类资产和定期存款的减少,造成利息收入的减少。

  但2016年前两个月,新华保险规模保费连续两个月负增长,并已跌出人身险前十行列。保监会数据显示,2016年前两个月,整个人身险行业规模保费超过了1月份94.67%的增长速度,同比大增96.85%。在规模保费前十榜单中,华夏人寿、富德生命人寿、安邦人寿、和谐健康保费增长尤其迅猛,同比增长1-6倍,而“老七家”之一的新华保险前两个月规模保费同比下降19.87%。

  新华保险新任董事长万峰告诉财新记者,前两个月负增长的是趸交保费,是规模业务。新华保险的期交业务、保障型产品业务是大幅增长的。“从这两个月的数字来看,期交保费和保障型产品的增长,幅度都在50%以上。所以这个结果是在我们自主掌控之中的,也是新华转型发展、优化业务结构的体现,我们对这个并不担心。”

  万峰表示,新华保险2016年重点是要加大期交产品,特别是十年期以上期交产品的销售力度。在产品的结构上要加大保障型产品,也就是加大重大疾病保险、医疗保险这类保障性产品的销售力度。

  近期,保监会发布关于中短存续期产品的新规,重拳出击近两年大行其道的高现价产品。自3月21日起,存续期限不满1年的中短存续期产品应立即停售,存续期限在1年以上且不满3年的中短存续期产品的销售规模在3年内按照总体限额的90%、70%、50%逐年缩减,3年后控制在总体限额的50%以内。

  该政策对新华保险有何影响?新华保险总精算师龚兴峰向财新记者表示,新规文件出台的当天,新华保险就下发文件停止了三个中短存续期产品的销售。但总体来说,新规对新华保险影响有限。

  “整体上,中短存续期产品在新华保险总保费收入中占比不高。而且去年下半年以来,我们就主动收缩了中短存续期产品的销售,在制订2016年计划的时候,也已经做了大幅调整。未来,公司将加大期交产品的发展,逐步替代中短存续期产品可能对规模、公司发展造成的影响。”龚兴峰说。

  具体到险资资产配置,去年新华保险定期存款占20.1%,下降了6.6个百分点;债权型投资占比54.8%,略下降0.4个百分点;股权投资 占比18%,上升6.7个百分点;现金和现金等价物占比2.2%,比年末下降0.1个百分点;其它投资是315亿元,占比4.9%,比年末上升0.4个百分点。

  李全表示,在非标投资方面,公司在2013、2014年配置了很多收益高、风险可控的金融产品,抢占了先机。到2015年底,公司非标投资金额为1439亿元,占总投资的比例为22.65%,较上年末略有上升。其中的非标债权投资总额为1191亿元,较上年末增长10.1%,非标股权投资余额为249亿元,较上年末增长87.2%。

  他表示,在非标股权投资中,增长主要来自于中石油西二线管道投资计划转股,导致从长期股权投资转为未上市股权,以及资产管理计划投资增加。在非标资产的风险控制方面,公司强化了非标资产风险管控措施,建立了一套完善的事前评估、交易对手评估、投后管理等的投资风控管理制度。通过定期进行情景分析和压力测试,充分评估风险暴露和极值预期损失。

  李全说,鉴于经济下行周期的大背景,公司从2015年初就大幅收紧了非标资产的风险偏好,投资的非标资产总体信用评级良好,3A级占比达99.27%,较2014年底提升了3.69个百分点。“2016年要把防范风险放在首位。因为今年是打破刚兑且资本市场大幅波动的一年。所以,首先不要去想取得多高的收益率,而是跟据现在的投资环境适当降低预期,把防风险放在首位。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 潘晓婷综艺 快鹿集团 厦门国土资源与房产管理局 欣泰电气 深圳房贷利率 9折 广州 经济形势座谈会 互联网金融高管组团进监狱 欣泰电气退市 财新网 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax