财新传媒
金融要闻正文

新华保险再融资未定案 欲增发H股引入阿里

2015年01月21日 16:19 来源于 财新网
财新记者确认,新华保险近期有增发H股、发行A股次级可转债的计划,阿里巴巴有望认购增发的H股;大股东汇金有减持之意,但方案均未最终确定

  【财新网】(记者 于宁 丁锋 屈运栩)新华保险(01336.HK)停牌三日引发市场诸多猜测。新华保险于1月21日上午召开董事会。接近新华保险的知情人士称,此次董事会仍为常规会议,审议明年计划预算、投资指引等常规议题,没有涉及再融资预案。稍晚,公司会发出董事会公告,不会回应此前媒体传闻。

  据财新记者了解,近期新华保险内部确是在讨论关于再融资安排,涉及H股增发和A股次级可转债等内容。大股东中央汇金也有意出让股份,但“有关事项都还没定,也没有作为今日董事会的审议事项。”有接近新华保险的知情人士称。

  而据财新记者多方了解,新华保险内部准备的再融资预案包括,将增发H股并发行A股次级可转债,增发的H股占增发后总股本的比例预计高于5%,阿里巴巴(BABA.NYSE)初步确认将会认购增发的H股。发行的A股可转债占发行后总股本的比例约为10%,初步确定能认购的机构也有多家。“但截至目前,公司层面未就相关事项做任何决定。 有关事项需以公司公告为准。”接近新华保险的知情人士称。

  此外,财新记者获悉,中央汇金有意转让部分老股,但相关方案尚不明确。2009年,中央汇金以大约8元的价格,从保险保障基金手中接过了占比38.815%的股份,成为新华保险第一大股东。目前,中央汇金持股新华保险31.34%,仍然为第一大股东。

  新华保险总股本为311,954.66万股,其中已上市流通H股为103,410.73万股,占总股本的33.15%,已上市流通A股为208,543.93万股,占总股本的66.85%。

  按停牌前44.650港元/股的H股股价及52.64元/股的A股股价计算,新华保险H股总市值为4,617,289.09万港元,A股总股值为10,977,752.48万元。

  新华保险与阿里巴巴的商业合作此前已有先例。2014年9月阿里巴巴上市时,新华人寿获得了1.8亿美元的IPO配售,为中国境内获得配售比例最大的机构。

  华泰证券分析师罗毅就市场此前传言发布研究报告认为,如果引入阿里,将对新华有以下几点利好:纯民营股东入驻,将提升公司整体运作效率;加快布局互联网保险业务,现成经验和渠道可以借鉴和利用,将成为国内互联网保险的推动者;阿里互联网金融布局完善,新华有望与之合作,开发出全新的保险、理财产品。

  对阿里巴巴是否入股新华保险H股的问题,阿里巴巴公关部门向财新记者表示尚不掌握相关情况,“不予置评”。■

责任编辑:凌华薇 陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
曲美家居 姚刚被查 河北融投 惠州e速贷 大盘上证指数 陈共炎银河证券 苏宁 恒生电子资管 境外保险 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 上海农村户口