财新传媒
金融要闻正文

新华保险个险渠道发力 着力期缴业务

2015年03月26日 14:35 来源于 财新网
2014年,在新业务价值增幅显著的同时,新华保险于银保渠道业绩增长缓慢。管理层表示将着力发展期缴业务,预期2015年保费收入涨幅保持个位数

  【财新网】(实习记者 张馨梦)3月26日,新华保险(601336.SH,1336.HK)召开年度业绩发布会。2014年,在新业务价值增幅显著的同时,新华保险于银保渠道业绩增长缓慢。管理层表示将着力发展期缴业务,预期2015年保费收入涨幅保持个位数。

  2014年度,新华保险营业收入为1431.87亿元,同比增长10.5%。其中,保险业务收入1098.68亿元,同比增长6.0%。传统型保险业务收入313.31亿元,同比增长118.3%;健康险业务收入111 .75亿元,同比增长46.4%,占比小幅上升2.8个百分点。分红型保险收入661.28亿元,占比下降17.4个百分点。

  “一年新业务价值49.12亿元,同比增长16.0%,增幅为近年来最高。”新华保险管理层表示,一年新业务价值增长幅度是年报亮点之一,增长主要来源于保险营销员渠道。随着业绩提升,其偿付能力充足率大幅回升至226.53%,而上年末期这一数字为169.66%。

  同时,新华保险的营销员渠道业绩高速增长。2014年,该渠道营业收入472.92亿元,较上年增长10.5%。银行保险渠道收入占比仍居首位,但全年增幅仅为0.2%。其中,首年期保费收入较上年上升34.7%,续期保费收入下降26.4%。

  “银保渠道业务下滑幅度收窄。”新华保险副总裁黄萍在解释该部分业绩时称,银保业务在维持现有规模的同时,将加大期缴业务的开发力度。截至今年第一季度,期缴业务已经止住下滑趋势。

  2014年,新华保险总体退保率继续上升。年报显示年度退保率为9.2%,较上一年末期增加3.0个百分点。退保金为490.26亿元,同比增加70.3%。

  “退保率大幅上升,不仅是新华保险一家的事情。”总裁万峰表示,2014年保险行业退保率普遍上升,原因在于第四季度A股回暖复苏,以及下半年起第三方理财产品发展较快,客户资金转向短期投资,对寿险产生冲击。此外,新华保险的高现价产品退保时损失较小,对客户约束力不强,也进一步推高退保率。

  2015年,新华保险将保费增长百分比目标定于个位数,以期缴业务为主要发展目标。同时,注重防范现金流风险,保持现金流充足。投资策略方面,管理层表示将以固定收益类投资为主,并审慎进行不动产等种类投资。

  截至财新记者发稿,新华保险上证报53.87元,下跌0.30%;港股报40.850元,下跌3.88%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布